31 окт 2018

Всё о кальмарах + вкусный рецептик!

Кальмары сегодня – продуктом доступный, продающийся повсеместно по вполне демократичным ценам. Какие блюда из них можно сделать и как правильно готовить кальмары – читайте в этой статье.
Доступная цена, быстрота и простота приготовления, замечательный вкус блюд, приготовленных из кальмаров – все это делает этот морепродукт отличным выбором для всех ценителей вкусной и полезной еды, на приготовление которой не нужно тратить много времени. Тем не менее, кальмары гораздо менее популярны, к примеру, креветок. Почему? Все дело в том, что из-за неправильного приготовления некоторые кулинары разочаровываются в этом морепродукте, который легко можно сделать жестким и невкусным.
Кальмары – это головоногие моллюски, которые могут иметь размеры от 25 до 50см (гигантские кальмары, относящиеся к роду Architeuthis, достигают в размерах 20м вместе с щупальцами, это самые крупные беспозвоночные в мире). В продажу обычно поступают кальмары весом до 800г.
Правильно приготовленные кальмары лишены яркого рыбного вкуса и похожи скорее на омаров. С ними можно готовить ароматные супы, замечательные салаты, вкусные тушеные и жареные блюда. Великолепно еще и то, что помимо отменных вкусовых свойств приготовленные из кальмаров кушанья будут иметь еще и целебные.
Кальмары относят к продуктам-рекордсменам по содержанию йода, богаты они и такими веществами как кобальт, селен и витамин Е (вместе обезвреживают соли тяжелых металлов), таурин (снижает холестерин в крови, имеет антисклеротическое действие, нормализует кровяное давление), экстрактивные вещества (помогают вырабатывать желудочный сок), калий (из-за этого кальмары называют бальзамом для сердца, т.к. он способствует нормализации работы всех мышц человека, также выводит лишние жидкости, предотвращает отеки), фосфор, железо, медь, аргинин и лизин (полезны детям).
В кальмарах, которые врачи считают гораздо более полезными, чем мясо наземных животных, очень высоко содержание легкоусвояемого белка, витаминов и полиненасыщенных жиров.
Это диетический продукт, в котором нет жиров и холестерина – в 100г сырых кальмаров всего 92 калории, жареных – 175, вареных – 110. Калорийнее всего сушеные и копченые кальмары – около 250 калорий на 100г.
Съедобная часть кальмаров – это их мантия, под которой находятся жизненно важные органы, а также щупальца.
В продаже чаще всего можно увидеть замороженные кальмары. Перед покупкой обратите внимание на состояние продукта: мясо кальмаров не должно иметь желтоватый или фиолетовый цвет, в нормальном состоянии оно может быть только белым. А вот верхняя пленка может быть коричневатой, фиолетовой или розовой. Если мясо кальмара имеет фиолетовый или желтый оттенок, это говорит о том, что продукт неоднократно размораживали, а это плохо, т.к. такие кальмары имеют горьковатый привкус, неприятный запах перемороженной рыбы, во время приготовления пенится и расползается. Следует обратить внимание и на то, что кальмары не должны быть слипшимися или содержать в упаковке снег – это говорит о нарушении правил хранения, что также влечет за собой потерю вкусовых и полезных свойств.
Кальмары могут продаваться в очищенном или неочищенном виде, если сомневаетесь, какой вариант предпочесть, выбирайте неочищенные, т.к. очищенные уже как минимум дважды замораживали (из-за очистки), однако будьте готовы, что придется потратить время на очистку их от пленок, что, в принципе, не так сложно.
Чистить кальмары нужно так: быстро и легко очистить кальмары можно, если сложить их в замороженном виде в глубокую емкость и залить кипятком – кожица слезет, а кипяток нужно сразу слить и промыть кальмары, очищая от остатков пленки, под проточной водой. Если имеются внутренности и прозрачная палочка – хорда (позвоночник) – при этом их нужно удалить.
Варить мясо кальмаров следует не больше (!) трех минут, либо более 30, когда оно снова станет мягким (но при этом потеряет в объеме и весе).
Хотите отварить кальмары, чтобы они были невероятно нежные и вкусные? Доведите в кастрюле до кипения 2л воды, подсолив ее, положите перец-горошек, лавровый лист, прокипятите 5мин. Далее нужно по одному опускать кальмары в воду со специями и считать до 10 каждый раз – для готовности кальмара этого времени будет достаточно. Доставать отваренные кальмары нужно шумовкой.
Жарить и тушить кальмары следует в разогретой сковороде не более двух (!) минут, иначе они, опять же, получатся жесткими и невкусными.
Главная ошибка многих кулинаров – превышение рекомендуемого времени термической обработки кальмаров. Время в 2-3 минуты многим кажется слишком небольшим, в итоге большинство из нас кальмары пережаривает или переваривает и получается невкусно – вот главная причина низкой популярности кальмаров в нашей стране! Между тем, в некоторых странах их вообще кушают сырыми, лишь добавляя к нежному мясу кальмаров различные соусы, т.к. это совершенно безопасно при условии свежести и качественности продукта.
РЕЦЕПТ ГРИБНОГО ЖЮЛЬЕНА С КАЛЬМАРАМИ!
Понадобится: по 500г филе кальмаров и шампиньонов, по 300г сливок 22% и полутвердого сыра, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, по 2 ст.л. муки и сметаны, 1 ст.л. укропа рубленого, соль.
Опустить кальмары по очереди на 10-15 сек в кипящую воду, после чего промыть холодной водой, очистить, нарезать полосками или тонкими кольцами. Нашинковать тонкой соломкой лук, мелко нарезать грибы. Разогреть в сковороде масло, обжаривать лук 5мин, положить грибы и жарить еще 6-7 мин до зарумянивания. На терке потереть сыр, перемешать грибы с кальмарами и половиной сыра. Муку поджарить на сухой сковороде, добавить сливки, сметану, поперчить, посолить, всыпать укроп, довести при помешивании до кипения, залить соусом грибную массу с кальмарами, перемешать. Выложить массу в кокотницы, сверху посыпать оставшимся сыром и запечь до зарумянивания сыра.

Всё о кальмарах + вкусный рецептик!  - 874310403679

Комментарии

Комментариев нет.