#МУЗЫКАЛЬНЫЕ_ИНСТРУМЕНТЫ

Анатолий Ростовский продолжает рубрику «Музыкальные инструменты народов мира».
Сегодня хотим вам рассказать про дудук.
Дудук — музыкальный инструмент армянского происхождения. Другое его название — «циранапох», что переводится как «абрикосовая труба» или «душа абрикосового дерева».
Полагают, что циранапох появился в период с 95 по 55 годы до нашей эры, во времена правления армянского царя Тиграна II Великого, а первое письменное упоминание о нём датируется V веком и встречается в трудах историка Мовсеса Хоренаци. К общему мнению о возникновении дудука исследователи так и не пришли.
Благодаря развитию торговых путей и миграции народов древнеармянский дудук стал частью культуры других стран. У каждой есть своя версия инструмента, и отличается она от циранапоха конструкцией, материалами, звучанием и названием. В Азербайджане это тютек, в Иране — балабан, в Грузии — дудуки, в Турции — мей, в Китае — гуан или гуанзи, в Японии — хичирики или хитирики.
Дудук состоит из игровой трубки и трости, традиционно изготавливается из абрикосового дерева. Длина инструмента обычно варьируется от 28 до 40 сантиметров, а трости — от 9 до 14. На передней стороне расположены восемь игровых отверстий и два на обратной: одно для большого пальца, второе — для настройки инструмента.
Мягкий, бархатистый звук извлекается из трости благодаря вибрации двух тростниковых язычков, а регулируется силой воздушного давления.
Самый популярный дудукист в Армении и за её пределами — Дживан Гаспарян. Благодаря его творчеству мелодии циранапоха услышал весь мир.
#радуга #анатолийростовский #дккировского #дворецкультуры #культура #искусство #творчество #праздник #хореография #вокал #кемерово #кузбасс #кировский

#МУЗЫКАЛЬНЫЕ_ИНСТРУМЕНТЫ - 982693335417

Комментарии

Комментариев нет.