Электронная музыка и ее роль в современных мультфильмах: вдохновение или протест
Для большинства современных мультсериалов (независимо от того, западного они производства или отечественного) музыка давно уже стала неотъемлемой частью. И стоит отметить, что используют ее создатели самыми разными способами, раскрывая весь потенциал этого простого, на первый взгляд, инструмента. Развлечение, вдохновение, нагнетание – вот лишь малая часть того, на что способны грамотно подобранные мелодии. Хотите узнать о них чуть больше? Тогда давайте рассмотрим применение электронной музыки в современных мультфильмах. Winx Хотя сила одной из героинь (Музы) данного мультсериала непосредственно связана с музыкой, активно использоваться песни и мелодии начали относительно недавно, после создания девочками собственной группы. Здесь музыка выполняет сразу несколько задач: Помогает девочкам давать отпор злым силам, что вечно атакуют Алфею и другие места мира Магикс; Вдохновляет их во время битвы и сплачивает в случае раздора; Добавляет "крутости" и без того идеальным во всем феям, ведь сегодня мало просто быть супергероем, без пафоса и зрелищ любовь толпы (в лице зрителей мультсериала) не снискать никогда. Основными мотивами здесь служат любовь, дружба, вера в собственные и чужие силы. По большей части музыка используется для развлечения, хотя может выступать и посланием для кого-то (Муза и Ривен), и даже защитным заклинанием (щит во время нападения неуязвимых приспешниц Трикс).
Monster High Довольно много серий короткометражного мультсериала про монстров-школьников "Monster High" завязаны на песнях. Музыка здесь используется так часто и настолько разнообразно, что уже воспринимается, как один из стандартных приемов подачи информации. В ее задачи не входит поднять боевой дух, прославить что-то (ту же дружбу, взаимопомощь и т.п), она нужна лишь для того, чтобы поднять настроение зрителя и стимулировать его для покупки новой коллекции кукол.
Так, например, серия про "Монстр шейк", рассказывает о том, как Гулия (дочь Зомби) в ходе экспериментов в школьной лаборатории случайно изобретает заразительный танец "Зомби шейк", который через пару минут отплясывает вся школа (включая директрису). Минимум смысловой нагрузки, максимум веселья – и продажи засветившихся в этом эпизоде персонажей мгновенно вырастают в несколько раз.
Simpsons Электронная музыка в "Симпсонах" встречается относительно часто. Как правило, ее исполняют либо школьники – ровесники Лизы и Барта, либо профессиональные группы, выступающие пародиями на реально существующие коллективы. Во втором случае музыка используется, как заполнитель экранного времени или катализатор для основных действий (например, драки на концерте). В первом же, игра на музыкальных инструментах может подчеркивать одну из сразу нескольких тем. Это может быть подростковое легкомыслие (попытка создать в гараже группу с мировым именем), крик души, когда герою удается выразить свои чувства лишь через музыку (чаще всего Лиза) или, например, подчеркнуть протест героя против каких-то негласных правил, его "крутость".
Как правило, текст исполняемых песен особой смысловой нагрузкой не обременен. Поэтому они редко когда воспринимаются, как нечто большее, чем обычное музыкальное сопровождение.
Маша и Медведь Говоря об электронной музыке в современных мультфильмах, нельзя не упомянуть и продукты отечественного производства. Одна из причин по которой "Маша и Медведь" буквально пленили зрителей по всему миру – это песни. Электронные кавер-версии хорошо известных всем песен (таких, как "С днем рождения" или "Jingle Bells") грамотно сочетаются с хитами собственного сочинения, которые сегодня знает каждый второй ребенок (согласитесь, это не мало). Как правило, в каждой отдельной песне описывается ситуация, характерная для конкретно взятой серии мультфильма (например, песня о новом годе и о том, почему плохо отмечать его в одиночестве). Иными словами, музыка здесь исполняет роль учителя.
(EMF) Electronic Music Family!!!!
Электронная музыка и ее роль в современных мультфильмах: вдохновение или протест
Для большинства современных мультсериалов (независимо от того, западного они производства или отечественного) музыка давно уже стала неотъемлемой частью. И стоит отметить, что используют ее создатели самыми разными способами, раскрывая весь потенциал этого простого, на первый взгляд, инструмента. Развлечение, вдохновение, нагнетание – вот лишь малая часть того, на что способны грамотно подобранные мелодии. Хотите узнать о них чуть больше? Тогда давайте рассмотрим применение электронной музыки в современных мультфильмах.
Winx
Хотя сила одной из героинь (Музы) данного мультсериала непосредственно связана с музыкой, активно использоваться песни и мелодии начали относительно недавно, после создания девочками собственной группы. Здесь музыка выполняет сразу несколько задач:
Помогает девочкам давать отпор злым силам, что вечно атакуют Алфею и другие места мира Магикс;
Вдохновляет их во время битвы и сплачивает в случае раздора;
Добавляет "крутости" и без того идеальным во всем феям, ведь сегодня мало просто быть супергероем, без пафоса и зрелищ любовь толпы (в лице зрителей мультсериала) не снискать никогда.
Основными мотивами здесь служат любовь, дружба, вера в собственные и чужие силы. По большей части музыка используется для развлечения, хотя может выступать и посланием для кого-то (Муза и Ривен), и даже защитным заклинанием (щит во время нападения неуязвимых приспешниц Трикс).
Довольно много серий короткометражного мультсериала про монстров-школьников "Monster High" завязаны на песнях. Музыка здесь используется так часто и настолько разнообразно, что уже воспринимается, как один из стандартных приемов подачи информации. В ее задачи не входит поднять боевой дух, прославить что-то (ту же дружбу, взаимопомощь и т.п), она нужна лишь для того, чтобы поднять настроение зрителя и стимулировать его для покупки новой коллекции кукол.
Так, например, серия про "Монстр шейк", рассказывает о том, как Гулия (дочь Зомби) в ходе экспериментов в школьной лаборатории случайно изобретает заразительный танец "Зомби шейк", который через пару минут отплясывает вся школа (включая директрису). Минимум смысловой нагрузки, максимум веселья – и продажи засветившихся в этом эпизоде персонажей мгновенно вырастают в несколько раз.
Simpsons
Электронная музыка в "Симпсонах" встречается относительно часто. Как правило, ее исполняют либо школьники – ровесники Лизы и Барта, либо профессиональные группы, выступающие пародиями на реально существующие коллективы. Во втором случае музыка используется, как заполнитель экранного времени или катализатор для основных действий (например, драки на концерте). В первом же, игра на музыкальных инструментах может подчеркивать одну из сразу нескольких тем. Это может быть подростковое легкомыслие (попытка создать в гараже группу с мировым именем), крик души, когда герою удается выразить свои чувства лишь через музыку (чаще всего Лиза) или, например, подчеркнуть протест героя против каких-то негласных правил, его "крутость".
Как правило, текст исполняемых песен особой смысловой нагрузкой не обременен. Поэтому они редко когда воспринимаются, как нечто большее, чем обычное музыкальное сопровождение.
Маша и Медведь
Говоря об электронной музыке в современных мультфильмах, нельзя не упомянуть и продукты отечественного производства. Одна из причин по которой "Маша и Медведь" буквально пленили зрителей по всему миру – это песни. Электронные кавер-версии хорошо известных всем песен (таких, как "С днем рождения" или "Jingle Bells") грамотно сочетаются с хитами собственного сочинения, которые сегодня знает каждый второй ребенок (согласитесь, это не мало). Как правило, в каждой отдельной песне описывается ситуация, характерная для конкретно взятой серии мультфильма (например, песня о новом годе и о том, почему плохо отмечать его в одиночестве). Иными словами, музыка здесь исполняет роль учителя.