Пикировка рассады томатов будет успешнее, если для молодых растений подготовить индивидуальные емкости: торфяные горшочки или пластмассовые стаканчики объемом 0,5 л. При использовании горшочков (стаканчиков) меньшего объема рассаду придется пикировать дважды, чего вполне можно избежать. При пикировании томатов главный корешок можно прищипывать, и даже желательно, так как в этом случае образуется более пышная корневая система. Пикировка томатов может быть проделана такими способами: с посадкой одного растения, в результате получают крепкую рассаду с хорошей корневой системой; с посадкой двух растений в один горшок, в результате чего получают растения, имеющие два корня. Для этого, когда высота растений достигнет 10-15 см, стебли растений плотно связывают капроновой ниткой. При срастании стеблей убирают нитку и прищипывают верхушку более слабого растения. Выращивание рассады помидоров в два и более стебля способствует повышению урожайности. Этот метод используют в основном для высокорослых сортов. За 10-12 дней до высадки сеянцы начинают закаливать, постепенно понижая температуру с +18…+20 °С до +14…+16°С. В последние 4-6 дней перед высадкой растения выносят на открытый воздух (например, на балкон) в первый день на 2-3 часа, к последнему – на сутки. Под воздействием пониженной температуры, солнца и ветра происходит изменение физиологических процессов, в результате у томата повышается устойчивость к новым для них условиям выращивания. Готовность к высадке и качество рассады определяется наличием: утолщенного стебля высотой не более 30 см с 6-7 листьями; коротких междоузлий; цветочной кисти (хотя бы 1 – для средне- и позднеспелых сортов, 1-2 – для раннеспелых сортов). Слагаемые успеха при выращивании рассады томатов Для получения хорошей рассады обратите внимание на основные ошибки, допускаемые садоводами при выращивании: слишком ранний посев семян; выбор сортов, неустойчивых к вытягиванию; использование некачественного грунта; несоблюдение температурного режима, освещенности и влажности; отсутствие предпосадочной закалки рассады. Переувлажнение почвы в сочетании с низкой освещенностью и высокой температурой – главная причина вытягивания стебля рассады и слабого развития корневой системы. Самый опасный в этом смысле период – последние 3 недели выращивания рассады. Нарушение температурного режима и влажности приводит к тому, что стебли растений становятся тонкими, появляется тенденция к полеганию, листья приобретают хрупкость, а цветы и бутоны опадают. Еще одна проблема, возникающая при выращивании – пожелтение рассады. Если у вас желтеет рассада помидоров, то ищите причины в повышенной влажность почвы и недостатке освещения.
Хочу на дачу!
Как пикировать рассаду помидоров
Пикировка рассады томатов будет успешнее, если для молодых растений подготовить индивидуальные емкости: торфяные горшочки или пластмассовые стаканчики объемом 0,5 л. При использовании горшочков (стаканчиков) меньшего объема рассаду придется пикировать дважды, чего вполне можно избежать. При пикировании томатов главный корешок можно прищипывать, и даже желательно, так как в этом случае образуется более пышная корневая система.
Пикировка томатов может быть проделана такими способами:
с посадкой одного растения, в результате получают крепкую рассаду с хорошей корневой системой;
с посадкой двух растений в один горшок, в результате чего получают растения, имеющие два корня. Для этого, когда высота растений достигнет 10-15 см, стебли растений плотно связывают капроновой ниткой. При срастании стеблей убирают нитку и прищипывают верхушку более слабого растения.
Выращивание рассады помидоров в два и более стебля способствует повышению урожайности. Этот метод используют в основном для высокорослых сортов.
За 10-12 дней до высадки сеянцы начинают закаливать, постепенно понижая температуру с +18…+20 °С до +14…+16°С. В последние 4-6 дней перед высадкой растения выносят на открытый воздух (например, на балкон) в первый день на 2-3 часа, к последнему – на сутки. Под воздействием пониженной температуры, солнца и ветра происходит изменение физиологических процессов, в результате у томата повышается устойчивость к новым для них условиям выращивания.
Готовность к высадке и качество рассады определяется наличием:
утолщенного стебля высотой не более 30 см с 6-7 листьями;
коротких междоузлий;
цветочной кисти (хотя бы 1 – для средне- и позднеспелых сортов, 1-2 – для раннеспелых сортов).
Слагаемые успеха при выращивании рассады томатов
Для получения хорошей рассады обратите внимание на основные ошибки, допускаемые садоводами при выращивании:
слишком ранний посев семян;
выбор сортов, неустойчивых к вытягиванию;
использование некачественного грунта;
несоблюдение температурного режима, освещенности и влажности;
отсутствие предпосадочной закалки рассады.
Переувлажнение почвы в сочетании с низкой освещенностью и высокой температурой – главная причина вытягивания стебля рассады и слабого развития корневой системы. Самый опасный в этом смысле период – последние 3 недели выращивания рассады. Нарушение температурного режима и влажности приводит к тому, что стебли растений становятся тонкими, появляется тенденция к полеганию, листья приобретают хрупкость, а цветы и бутоны опадают.
Еще одна проблема, возникающая при выращивании – пожелтение рассады. Если у вас желтеет рассада помидоров, то ищите причины в повышенной влажность почвы и недостатке освещения.