Дачная техника

Уже больше 10 лет я использую на дачном участке мотоблок Крот.
При работе на малых площадях он меня вполне устраивает. Тем более, что при покупке мне достался агрегат с наличием заднего хода. А это очень удобно. Встаешь на грядку, распахиваешь ее, а потом включаешь заднюю передачу и по своей пахоте, удерживая блок, чтобы фрезы ворошили землю, уходишь назад. Получается, что при заднем ходе распаханная полоса земли боронится, выравнивается и запахиваются следы ног. И так, параллельными полосами, без всяких маневров, можно распахать нужный участок.
Все бы хорошо, но уж больно капризный у Крота двухтактный двигатель. Вроде и модернизированный, с новым карбюратором, с центробежным регулятором скорости вращения.
Холодный, как правило, он заводился нормально. Но с горячим начинались чудеса. То вроде заводится, то нет. То ему топливная смесь бедная, то богатая. Ну а если, как говорят, пересосет, тут уж никакими силами его не заведешь. Постоянное выкручивание свечи и "прополаскивание" цилиндра воздухом - обычное дело. И не факт, что и после этого он заведется. Надо ждать пока остынет. Кроме того двигатель маломощный, 2,6 л.с. поэтому в конструкцию его заложен понижающий редуктор для усиления момента на выходном валу.
Обороты при этом пониженные даже на полном газу. Соответственно фрезы в итоге крутятся не очень резво, что сказывается на производительности.
Другая проблема – топливная смесь. Она, как известно у двухтактных двигателей состоит из бензина и масла. Масло при работе двигателя выгорает, поэтому сизый дым из глушителя – нормальное явление. Вот только если работать с агрегатом целый день, то в безветренную погоду вполне можно и угореть.
При заводке двигателя, особенно холодного, предусмотрено начальное обогащение смеси притапливанием поплавка в карбюраторе, пока топливо не потечет на землю. Там даже специальный канал для этого предусмотрен. Понятное дело, что бензин и масло землю не
удобряют))). Хоть и мало смеси проливается, но все равно неприятно.
В итоге я стал подумывать об установке на агрегат небольшого четырехтактного двигателя. О том, что японские Субару легко сочетаются с Кротом я слышал и раньше. Но из-за курса рубля цены на них очень выросли. Тогда я обратил внимание на китайские моторы. У нас они представлены в основном китайской фирмой Лифан и российской, с производством в Китае, Скат. В общем-то это копии японской Хонды. Но сделанные с неплохим качеством. Отзывы,
которые я о них слышал, были хорошими.
В прошлом году подходящий двигатель Скат мощностью 4,5 л.с. я увидел в одноименном магазине. И цена вполне сносная, 7400 р. Но пока я раздумывал, купить или нет, их разобрали. И только глубокой осенью в том же магазине я увидел двигатель фирмы DDE (Америка) но тоже китайского производства, мощностью 5,5 л.с. по цене 8400 р.
Та же Хонда. Только расцветка другая. Тут уже я раздумывать не стал. При покупке попросил продавцов показать хотя бы, как там у
этого движка с компрессией. Те пожали плечами и тут же в магазине, на полу, без всякого крепления, мне его завели. Без проблем. В общем через пять минут я уже был счастливым обладателем этого девайса.
До переделки Крот выглядел вот так.

Дачная техника - 837678364232
Зимой я все переустановил. Одна пара отверстий для крепления нового двигателя совпала с пазами на раме Крота. Под вторую пришлось дрелью и напильником изготовить в раме новые пазы. Работы часа на два.
Самым сложным было изготовить приводной шкив вала двигателя. На новом двигателе диаметр вала 20 мм а на родном 15 мм. Нужный шкив можно купить в интернете от 500 р. Но у меня есть доступ и навыки работы на металлорежущих станках. Решил попробовать сделать сам. Пришлось почитать стандарт, как правильно выбрать углы и размеры для ручья шкива. И уже потом я его изготовил из стали на токарном станке. Паз под шпонку в отверстии шкива аккуратно пропилил тонким напильником. Расположения ручьев приводного шкива и шкива цепного редуктора в одной плоскости добился установкой дополнительной регулировочной втулки на валу двигателя.
Еще там предусмотрена стоечка для нормальной работы ремня привода. Ее надо обязательно сохранить в новой конструкции. Иначе ременное сцепление работать не будет.
После выполнения всех этих работ остались мелочи. Сделал крышку защиты сальника вала двигателя от пыли. Установил и отрегулировал тросик привода дроссельной заслонки карбюратора. Подключил
кнопку экстренной остановки.
Получилось примерно вот так. Здесь Крот без защитного кожуха еще и без фрез.
Дачная техника - 837678411592
Дачная техника - 837678415432
Весной испытал агрегат в работе. Результаты ошеломили. Это стал уже совершенно другой мотоблок. С хорошими характеристиками. Фрезы крутятся очень быстро. Буквально вгрызаются в землю. Мы с ним играючи распахали все, что можно на основном дачном участке. А потом и участок под картофель, где я обычно нанимал маленький трактор с фрезами или привозил на прицепе тяжелый мотоблок Луч. Летом, перед окучиванием, я пропалывал и рыхлил им междурядья на картофеле.
Все проблемы, связанные с прежним двигателем ушли. Теперь Крот одинаково хорошо заводится, что холодный, что горячий. Работает на чистом бензине. Никакого дыма при работе нет. Топливо на землю не течет. Двигатель достаточно тихий и экономичный. Кроме того со снятыми ручками мотоблок хорошо помещается в салоне моей Калдины для транспортировки. Привезти его на дачу для каких-либо работ нет
проблем.
Единственный минус. Пришлось заменить бумажный элемент воздушного фильтра нового двигателя. Он стоит от 210 р. Я не ожидал, что он так быстро засорится. Причина думаю – отверстия воздухозаборника расположены очень низко, близко к фрезам, и в них попадает пыль. Есть над чем подумать…

Комментарии

Комментариев нет.