20 дек 2016

Что такое "холодный старт"?

Передержка растений.
Итак, купили мы растение. И корешок тронулся в рост, а на дворе - глубокий минус. И посадка в горшок не исправит положения - растение
дает побеги, первые листочки... даже бутончики - и умирает.
А случилось вот что - начался рост за счет накопленных в
тканях запасов, а корни не «включились» – получился «эффект выгонки», примерно как отрастание побегов у срезанных роз в вазе.
Будьте осторожны, приобретая задолго до высадки анемоны,
гейхеры, гелениумы, сибирские и японские ирисы, купальницы, маки, монарды, морозники, флоксы, эхинацеи, – их сохранить живыми гораздо сложнее.
Для посадочного материала этих растений особенно важно
холодное хранение (при температуре не выше +5 °С) и так называемый «холодныйстарт»: высадка в грунт в самые ранние сроки, желательно под укрытие.
Флоксы и эхинацеи, по опыту, лучше вообще покупать летом или
осенью, с закрытой корневой системой (в горшках). То же самое относится и к прострелам – это растение плохо переносит пересадку, а уж хранение в виде открытых корней ему совершенно противопоказано.
Анемоны покупать весной не следует вообще. А если уж
угораздило - холодный старт им жизненно необходим! Высаживайте растения в контейнер в слегка влажный субстрат, и несите в сад - землю отогреваем кипятком, контейнер прикапываем и засыпаем опилками и хорошенько - снегом.
Обязателен холодный старт и для дельфиниума и аконита.
Что можно покупать без опаски?
Хотя дачный сезон пока далеко, смело покупайте корневища
хост, лилейников, астильбы, бадана, очитка видного (седума), луковицы лилий.
Эти растения неплохо перенесут домашнюю «передержку». Даже если у вас нет места в холодильнике или у них уже начали разворачиваться листья, можно высадить их в горшки и поставить на светлый прохладный подоконник. Правда, многие хосты в комнатных условиях не приобретают свойственную сорту окраску листа, так что делать окончательные выводы о пересортице придется лишь после акклиматизации растения в саду. Да и высаживать в грунт растения с отросшими листьями придется поздно, после окончания всех заморозков, к тому же тщательно притеняя.
Достаточно нетребовательны в хранении и бородатые ирисы. Но
их деленки требуют более сухих условий, а в сырости могут загнить.
Посадочный материал чаще всего хранят в холодильнике или
подвале при низкой положительной температуре.
Корневища перекладывают слегка увлажненным торфом, кокосовым
волокном, опилками, легкой землей, а еще лучше – мхом сфагнумом и помещают в неплотно прикрытые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Растения с небольшими, тонкими, быстро высыхающими корнями можно высадить в горшочки с землей, но хранят их в тех же условиях. Очень неплохим решением будет вывезти
посадочный материал морозостойких растений на дачу и закопать в снег. Выберите в саду тенистое место, где весной не стоит вода, и раскопайте снег до земли.
Корневища выньте из упаковки, сложите на землю, засыпьте торфом, землей или опилками, а сверху – снегом. Но так поступить можно только с полностью «спящими» растениями, с нераскрывшимися почками. Если листочки начинают разворачиваться – отрицательные температуры им противопоказаны.
После схода снега высадите многолетники в грунт. Полезно
использовать пленочные или другие укрытия.
О хранении некоторых многолетников с ОКС подробнее:
Лилейники
На что стоит обратить внимание при осмотре: корни -
подрежьте подгнившие концы, удалите старые, сухие, гнилые, поврежденные корни.корневая шейка - внимательно осмотрите на предмет гнили. В случае необходимости обработать противогрибковыми препаратами или средствами от корневых гнилей.
Лилейники отлично передерживаются в холодильнике при
температуре +1 + 4. Корни необходимо поместить в слегка влажный субстрат, хранить лучше завернутым в бумагу (газету) или целлофановый пакет с перфорацией. Нет необходимости высаживать лилейники дома в горшки при длине ростка до 10 см (личный опыт). Но если ростки длиннее, то лилейник можно высадить в горшок и выращивать как комнатное растение, так как это неприхотливое растение легко переносит домашние условия. Единственная трудность
- высаживать в грунт растение из горшка можно лишь после того, как минует угроза возвратных заморозков, постепенно приучая к солнечному свету. После высадки на постоянное место растение следует
притенить от прямых солнечных лучей.
Высаживать в открытый грунт лилейники, которые хранились
после покупки в холодильнике, можно в конце апреля (по погоде, ориентируясь на уже имеющиеся в саду лилейники, укрыв от заморозков пластиковой бутылкой, лутрасилом).
Хосты
На что стоит обратить внимание при осмотре: корни -подрежьте подгнившие концы, удалите старые, сухие, гнилые, поврежденные корни.
Корневая шейка - внимательно осмотрите на предмет гнили. В
случае необходимости обработать противогрибковыми препаратами или средствами от корневых гнилей.Отлично передерживаются холодильнике при температуре +1 + 4.
Корни необходимо поместить в слегка влажный субстрат, хранить лучше завернутым в бумагу (газету) или целлофановый пакет с перфорацией.
Нет необходимости высаживать хосты дома в горшки при длине
ростка до 5 см (личный опыт). Личный опыт: были отправлены в прикоп, когда земля была еще мерзлая, отливала кипятком, чтобы выкопать ямку. На дно ямы насыпала кокосовый субстрат, уложила хосты, засыпала кокосовым субстратом, потом землей. Прекрасно передержались с конца марта до мая.
Высаживать в открытый грунт можно в конце апреля (по
состоянию растения - чем меньше росток, тем раньше можно высаживать; по погоде, ориентируясь на уже имеющиеся в саду хосты, укрыв от заморозков пластиковой бутылкой, лутрасилом).
Предпочитают нейтральный или слабокислый грунт. В зависимости от размера сорта/вида хосты корневую шейку при посадке заглубляют
от 1,0 до 5,0 см.
При необходимости можно высадить дома в горшок, так как
хосты легко переносят теплый и сухой воздух комнаты. Но надо иметь в виду, что такие растения придется держать дома до начала июня, и лишь потом высаживать в открытый грунт, постепенно закалив растения.
Гейхеры
На что стоит обратить внимание при осмотре: корни -
подрежьте подгнившие концы, удалите старые, сухие, гнилые, поврежденные корни.
Корневая шейка - внимательно осмотрите на предмет гнили. В
случае необходимости обработать противогрибковыми препаратами или средствами от корневых гнилей.
Плохо переносят передержку в квартирных условиях на подоконнике, так как растению на первой стадии развития требуется пониженная
температура, причем более низкая ночью и чуть выше - днем. Желательно до высадки в грунт сохранять корневища в холодильнике при температуре от 0 до +3, завернутыми в мох сфагнум и целлофановый пакет с перфорацией.
Если все же приходится высадить растения в горшок, то необходим "холодный старт". Высаживаем в бедный субстрат - 2/3 песок, 1/3 земля, убираем в холодильник. Следим за появлением листьев. Начинают
отрастать - вытаскиваем, ставим в прохладное место +10 +12 днем, а на ночь убираем в холодильник. Не заливать!Высаживаем в открытый грунт в мае, обязательно притенив посаженные растения.
Флоксы
На что стоит обратить внимание при осмотре:корни - подрежьте
подгнившие концы, удалите старые, сухие, гнилые, поврежденные корни.
Корневая шейка - внимательно осмотрите на предмет гнили. В случае необходимости обработать противогрибковыми препаратами или средствами от корневых гнилей.
Плохо переносят передержку в квартирных условиях на подоконнике, так как растению на первой стадии развития требуется пониженная
температура, причем более низкая ночью и чуть выше - днем. Желательно до высадки в грунт сохранять корневища в холодильнике при температуре от 0 до +3, завернутыми в мох сфагнум и целлофановый пакет с перфорацией. Если все же приходится
высадить растения в горшок, то необходим "холодный старт". Высаживаем в бедный субстрат - 2/3 песок, 1/3 земля, убираем в холодильник. Следим за появлением листьев. Начинают отрастать - вытаскиваем, ставим в прохладное место +10 +12 днем, а на ночь убираем в холодильник. Не заливать!
Однако лучше все же при первой возможности увезти на дачу и
прикопать (если земля еще не оттаяла, то можно использовать для этого покупную землю).
Лилии
На что стоит обратить внимание при осмотре: удалите слабо
держащиеся чешуйки (если они твердые и не подгнившие, их можно использовать для размножения).
Если есть гниль, удалите до здоровой ткани. В случае
необходимости обработать противогрибковыми препаратами или средствами от корневых гнилей.
Передержка: прекрасно передерживаются в холодильнике.
Воспользуйтесь препаратом, рекомендованным для предпосадочной обработки /закладки на хранение. Просушите. Поместите в сухой субстрат, заверните в газеты и храните в холодильнике при температуре +1 + 4. Желательно разместить луковицы ростком вверх, тогда даже если лилии начнут расти, росток не будет искривляться. Если росток превышает 10-15 см, можно высадить в горшок. Нужно только помнить, что лилии наращивают корни при температуре не выше 10-15 градусов. Поэтому горшок необходимо поместить на застекленный балкон или в
холодильник. Высаживать лилию из горшка в открытый грунт можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Лилии, хранившиеся в холодильнике, высаживаем в мае.
Клематисы:
Клематисы с 1-2 глазками или, если купленный клематис хилый,
сажают в длинные горшки без дна, обычно используют горшки для роз. Можно использовать горшки для клематисов, те, которые побольше. Иногда сажаю дома в не очень большие горшки, а когда привожу на дачу, то сажаю уже в большие. Почему сажаю в горшок без дна, да потому, что лишь за дин лишь сезон корни клематиса в хороших условиях выходят за пределы горшка. Если же горшки с дном, то как правило получаю перекрученный ком из корней, часть корней выходит из дренажных отверстий и при выкопке эти корни обрываются, а перепутанные при
посадке приходится распутывать, что не есть хорошо, поскольку осенью стараюсь перевалить клематис из горшка на постоянное место, а не сажать заново.
Итак, посадила в горшок (землю покупаю, если нет возможности
купить, можно использовать землю из огорода) и прикапываю горшки в землю в стационарный парник. Если нет стационарного парника или там нет места для горшков, то можно соорудить парник из дуг. Главное условие, чтобы была постоянная влажность, тепло и не было застоя воды у корней.
Вот тогда клематисы растут как на дрожжах и за один сезон
можно получить приличные кустики уже с несколькими почками или даже росточками.
Никогда не ставлю горшки на землю, обязательно прикапываю их, так больше возможности удержать влагу внутри горшка у корней.
Пионы - отдельный разговор.
О покупке пионов. Жизненный цикл этих растений таков, что
пересадку и деление они лучше всего переносят осенью. Высаженные весной корневища хуже приживаются, отстают в росте, больше подвержены болезням.
Справедливости ради надо сказать, что окончательно загубить корень пиона непросто – они весьма неприхотливы – но зато легко можно потерять год, а то и два до полноценного цветения. Опытные пионоводы советуют приобретенные весной корневища сразу сажать в большие (3–8 л) горшки и выставлять или прикапывать их в саду, а в августе-сентябре, в оптимальные для пионов сроки, высаживать их на
постоянное место
Для посадочного материала этих растений особенно важно
холодное хранение (при температуре не выше +5 °С) и так называемый «холодный старт»: высадка в грунт в самые ранние сроки, желательно под укрытие.
Флоксы и эхинацеи, по опыту, лучше вообще покупать
летом или осенью, с закрытой корневой системой (в горшках). То же самое относится и к прострелам – это растение плохо переносит пересадку, а уж хранение в виде открытых корней ему совершенно противопоказано.
Анемоны покупать весной не следует вообще. А если уж
угораздило - холодный старт им жизненно необходим! Высаживайте растения в контейнер в слегка влажный субстрат, и несите в сад - землю отогреваем кипятком, контейнер прикапываем и засыпаем опилками и хорошенько - снегом.
#ХолодныйСтарт

Что такое "холодный старт"? - 849848700488

Комментарии

Комментариев нет.