💼 Как многие собственники квартир нарушают закон, не замечая этого?

📝 Став собственником, лицо получает право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Однако помимо этих уникальных прав существуют и дополнительные обязанности, особенно если речь идет о праве собственности на объект недвижимости, в данном случае – рассмотрим на примере квартиры в МКД. Раз существуют обязанности, то за их несоблюдение может наступить ответственность, но зачастую мы даже не думаем об этом и не замечаем, как становимся нарушителями закона. Рассмотрим самые популярные случаи нарушения действующего законодательства РФ.
✅ РЕШИЛИ СДЕЛАТЬ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ
Каждый хочет сделать свое жилье комфортным и обустроить так, как ему нравится. Это вполне нормально, но многие считают, что раз квартира находится в их собственности, то можно просто начать делать без каких-либо уведомлений и согласований с госорганами. Однако чтобы сделать переустройство или перепланировку, нужно пройти ряд согласований. Согласно ст. 25 ЖК РФ:
1. Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.
2. Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.
Основания для проведения данных действий указаны в ст. 26 ЖК РФ. А в случае нарушения могут наступить последствия, указанные в ст. 29 ЖК РФ, также собственнику грозит административная ответственность по ст. 7.21 КоАП РФ. Максимальный штраф по данной статье может составлять 2500 руб.
✅ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ ЖИЛЬЦА
Бывает, что в гости могут приехать друзья или родные из другого региона. В России граждане свободны в своем передвижении, данное право подтверждается Конституцией РФ. Однако не стоит забывать, что есть правила учета граждан по месту пребывания.
Если гражданин РФ находится в другом регионе более 90 дней, то у него возникает обязанность встать на учет по месту пребывания.
Если такой регистрации не сделать, то может наступить административная ответственность по ст. 19.15.1 КоАП РФ. К ответственности может быть привлечен как сам собственник, так и лицо, проживающее в данном жилом помещении без регистрации.
Из данного правила есть исключения, если проживающий уже зарегистрирован в том же регионе (Москва приравнивается в Московской области, Санкт-Петербург – к Ленинградской области, Севастополь – к Республике Крым), то ответственность не наступает. Также ответственности не будет, если к собственнику приехали погостить его близкие родственники.
Такие же правила действуют при сдаче квартиры в аренду. Многие наймодатели не хотят регистрировать квартирантов, тем самым нарушая закон, если у квартирантов нет регистрации в том же субъекте РФ и они проживают более 90 дней.
✅ СОБСТВЕННИК НАРУШАЕТ ТИШИНУ
Живя в квартире, мы должны учитывать права и законные интересы наших соседей, в том числе право на спокойный отдых в ночное время. В каждом регионе действует закон о тишине, где указано время, в которое запрещено шуметь. За нарушение данного закона предусмотрена административная ответственность. Как оказалось, не все знают о временных промежутках и начинают проводить ремонтные работы рано утром в выходные дни или до позднего времени. Поэтому перед началом шумных работ стоит ознакомиться с законом вашего региона о тишине.
✅ НЕУПЛАТА НАЛОГОВ И ИНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
Быть собственником означает нести дополнительные расходы. На собственника возлагается обязанность нести все расходы по содержанию своего жилого помещения, платить взносы за капитальный ремонт, платить налоги на имущество, платить за услуги ЖКХ.
Если собственник решает сдать свою квартиру в аренду, то по закону нужно еще и платить налог с арендной платы. Но как показывает практика, подавляющее большинство собственников нарушают данные требования. Кто-то не вовремя платит коммуналку, есть собственники, которые считают необязательным платить взносы за капитальный ремонт, либо налоги при сдаче квартиры в аренду. Такие нарушения впоследствии могут в разы увеличить сумму расходов, поскольку придется платить штрафы и неустойку.
Будьте внимательны и помните, что статус собственника прибавляет дополнительные обязанности.
#юрист #юридическаяпомощь #центрюридическихконсультаций

Комментарии

Комментариев нет.