Начинающему мыловару лучше попробовать варить мыло из детского. Этот способ является самым экономичным. 1. Выбираем детское мыло (в идеале - без запаха) 2. Молоко, травяной отвар в пропорции 1:1 или 1,5:1 к детскому мылу 3. Базовые масла (продаются в аптеке) - оливковое, касторовое и т.д. 1-2 ст.л. на один кусок мыла (не переусердствуйте, иначе мыло будет плохо пенится) 4. эфирные масла (бергамот, пачули, иланг-иланг, лаванда, жасмин - все на ваш выбор) - не более 0,5 ч.л. 5. Скрабы и сухоцветы (молотый кофе, лепестки ромашки, цедра апельсина, измельченная овсянка и т.д.) - тоже в разумных пределах 6. Можно добавить красители
Натираем мыло на мелкой терке и ставим на водяную баню. В стружку добавляем разогретую жидкость (молоко или отвар), добавляем ее постепенно, по мере того, как плавится мыло. Постоянно помешиваем, КИПЯТИТЬ НЕ НАДО! Когда масса достигнет консистенции сметаны - снимаем с огня и даем немножко остыть. После этого добавляем масла. Хорошо перемешать и добавить скрабы или сухоцветы. После добавляем красители. Еще раз все тщательно перемешиваем и выливаем в форму и оставляем застывать на сутки. После этого вынимаем и упаковываем в пищевую пленку и прячем еще на две недели. Мыло из детского усыхает, поэтому лучше делать его прямоугольным или квадратным. #мыловарение#МылоРучнойРаботы#МастерКласс
Made Hand - Золотые руЧки
Мыловарение для начинающих.
Начинающему мыловару лучше попробовать варить мыло из детского. Этот способ является самым экономичным.
1. Выбираем детское мыло (в идеале - без запаха)
2. Молоко, травяной отвар в пропорции 1:1 или 1,5:1 к детскому мылу
3. Базовые масла (продаются в аптеке) - оливковое, касторовое и т.д. 1-2 ст.л. на один кусок мыла (не переусердствуйте, иначе мыло будет плохо пенится)
4. эфирные масла (бергамот, пачули, иланг-иланг, лаванда, жасмин - все на ваш выбор) - не более 0,5 ч.л.
5. Скрабы и сухоцветы (молотый кофе, лепестки ромашки, цедра апельсина, измельченная овсянка и т.д.) - тоже в разумных пределах
6. Можно добавить красители
#мыловарение #МылоРучнойРаботы #МастерКласс