24 апр 2022

Как приготовить медовуху в домашних условиях

15 декабря 2021
В Руси было много меда. Из этого сладкого янтаря делали медовуху, питный мед, пуре, медовое вино, медовое пиво, сбитень.
Сегодня расскажу о медовухе.
Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.
Почему этот напиток называется медовухой?
Делали этот волшебный медовый эликсир из забродившего меда, иногда добавляли ягоды (вишня, клюква, малина, ежевика, голубика, брусника, черника и другие ягоды). И сочетали разными ягодами.

Как приготовить медовуху в домашних условиях - 938762187986

Польза медового, янтарного напитка безусловно есть:

витамины B1, B2, B9, B5, B6, E, H, C, A, PP;
железо;
магний;
йод;
кальций и др.
Пищевая ценность в 100 гр.

Содержание в порции % от нормы.

Калорийность 55 кКал 3,57
Белки 0 г 0
Жиры 0 г 0
Углеводы 6 г 4,26
Пищевые волокна 0
Противопоказания: болезни ЖКТ в острой форме; сахарный диабет; ожирение; психические заболевания; аллергия на продукты пчеловодства


Как приготовить медовуху в домашних условиях - 938762217938

Помните, что чрезмерное употребление медовухи со временем приводит к абсолютно тем же проблемам, что и любой другой алкогольный напиток. Помимо этого, она может способствовать скорому набору жировой массы за счет высокого содержания в себе «простых» (или «быстрых») углеводов. Категорически противопоказано употребление медовухи детьми, кормящими или беременными мамочками.

Новгородская медовуха.
А медовуху готовить просто, да и вкуснее она многих других напитков, а крепость и вкус можно легко регулировать количеством меда и временем выдержки.

Ингредиенты:
Вода - 1 литр
Мёд – 150 граммов
Дрожжи – 1 столовая ложка
Лимон - 1/2 штуки
Изюм - 1 столовая ложка
Приготовление:
Итак, вскипятить воду. Растворить в ней мёд. Охладить примерно до температуры 40 градусов и всыпать дрожжи.

Дрожжи лучше взять сухие, удобнее пользоваться, ведут они себя предсказуемо и стабильнее, кроме того, дикие дрожжи с изюма дополнят хлебопекарные дрожжи и вкус готовой медовухи будет лучше.


Как приготовить медовуху в домашних условиях - 938762233554

Добавить изюм (не промывая и не запаривая его!) и оставить на 2 дня в теплом месте, чтобы запустился процесс брожения. Затем тщательно процедить, добавить сок половины лимона.

Поставить медовуху в холодильник минимум на сутки, чтобы образовался газ и напиток охладился и приобрел законченный вкус.

Если подержать медовуху подольше, то остатки сахара перебродят и превратятся в спирт. Медовуха будет суше и крепче, до известных пределов, обычно не более 12-14%.

Чтобы получился слабоалкогольный освежающий напиток, подобно квасу, надо уменьшить количество мёда и дрожжей и подержать в тепле только до появления пузырьков и сразу поставить в холод. После охлаждения напиток можно пить.

Комментарии

Комментариев нет.