15 декабря 2021 В Руси было много меда. Из этого сладкого янтаря делали медовуху, питный мед, пуре, медовое вино, медовое пиво, сбитень. Сегодня расскажу о медовухе. Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты. Почему этот напиток называется медовухой? Делали этот волшебный медовый эликсир из забродившего меда, иногда добавляли ягоды (вишня, клюква, малина, ежевика, голубика, брусника, черника и другие ягоды). И сочетали разными ягодами.
витамины B1, B2, B9, B5, B6, E, H, C, A, PP; железо; магний; йод; кальций и др. Пищевая ценность в 100 гр.
Содержание в порции % от нормы.
Калорийность 55 кКал 3,57 Белки 0 г 0 Жиры 0 г 0 Углеводы 6 г 4,26 Пищевые волокна 0 Противопоказания: болезни ЖКТ в острой форме; сахарный диабет; ожирение; психические заболевания; аллергия на продукты пчеловодства
Помните, что чрезмерное употребление медовухи со временем приводит к абсолютно тем же проблемам, что и любой другой алкогольный напиток. Помимо этого, она может способствовать скорому набору жировой массы за счет высокого содержания в себе «простых» (или «быстрых») углеводов. Категорически противопоказано употребление медовухи детьми, кормящими или беременными мамочками.
Новгородская медовуха. А медовуху готовить просто, да и вкуснее она многих других напитков, а крепость и вкус можно легко регулировать количеством меда и временем выдержки.
Ингредиенты: Вода - 1 литр Мёд – 150 граммов Дрожжи – 1 столовая ложка Лимон - 1/2 штуки Изюм - 1 столовая ложка Приготовление: Итак, вскипятить воду. Растворить в ней мёд. Охладить примерно до температуры 40 градусов и всыпать дрожжи.
Дрожжи лучше взять сухие, удобнее пользоваться, ведут они себя предсказуемо и стабильнее, кроме того, дикие дрожжи с изюма дополнят хлебопекарные дрожжи и вкус готовой медовухи будет лучше.
Добавить изюм (не промывая и не запаривая его!) и оставить на 2 дня в теплом месте, чтобы запустился процесс брожения. Затем тщательно процедить, добавить сок половины лимона.
Поставить медовуху в холодильник минимум на сутки, чтобы образовался газ и напиток охладился и приобрел законченный вкус.
Если подержать медовуху подольше, то остатки сахара перебродят и превратятся в спирт. Медовуха будет суше и крепче, до известных пределов, обычно не более 12-14%.
Чтобы получился слабоалкогольный освежающий напиток, подобно квасу, надо уменьшить количество мёда и дрожжей и подержать в тепле только до появления пузырьков и сразу поставить в холод. После охлаждения напиток можно пить.
Всё о мёде-
Как приготовить медовуху в домашних условиях
15 декабря 2021
В Руси было много меда. Из этого сладкого янтаря делали медовуху, питный мед, пуре, медовое вино, медовое пиво, сбитень.
Сегодня расскажу о медовухе.
Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.
Почему этот напиток называется медовухой?
Делали этот волшебный медовый эликсир из забродившего меда, иногда добавляли ягоды (вишня, клюква, малина, ежевика, голубика, брусника, черника и другие ягоды). И сочетали разными ягодами.
Польза медового, янтарного напитка безусловно есть:
витамины B1, B2, B9, B5, B6, E, H, C, A, PP;
железо;
магний;
йод;
кальций и др.
Пищевая ценность в 100 гр.
Содержание в порции % от нормы.
Калорийность 55 кКал 3,57
Белки 0 г 0
Жиры 0 г 0
Углеводы 6 г 4,26
Пищевые волокна 0
Противопоказания: болезни ЖКТ в острой форме; сахарный диабет; ожирение; психические заболевания; аллергия на продукты пчеловодства
Помните, что чрезмерное употребление медовухи со временем приводит к абсолютно тем же проблемам, что и любой другой алкогольный напиток. Помимо этого, она может способствовать скорому набору жировой массы за счет высокого содержания в себе «простых» (или «быстрых») углеводов. Категорически противопоказано употребление медовухи детьми, кормящими или беременными мамочками.
Новгородская медовуха.
А медовуху готовить просто, да и вкуснее она многих других напитков, а крепость и вкус можно легко регулировать количеством меда и временем выдержки.
Ингредиенты:
Вода - 1 литр
Мёд – 150 граммов
Дрожжи – 1 столовая ложка
Лимон - 1/2 штуки
Изюм - 1 столовая ложка
Приготовление:
Итак, вскипятить воду. Растворить в ней мёд. Охладить примерно до температуры 40 градусов и всыпать дрожжи.
Дрожжи лучше взять сухие, удобнее пользоваться, ведут они себя предсказуемо и стабильнее, кроме того, дикие дрожжи с изюма дополнят хлебопекарные дрожжи и вкус готовой медовухи будет лучше.
Добавить изюм (не промывая и не запаривая его!) и оставить на 2 дня в теплом месте, чтобы запустился процесс брожения. Затем тщательно процедить, добавить сок половины лимона.
Поставить медовуху в холодильник минимум на сутки, чтобы образовался газ и напиток охладился и приобрел законченный вкус.
Если подержать медовуху подольше, то остатки сахара перебродят и превратятся в спирт. Медовуха будет суше и крепче, до известных пределов, обычно не более 12-14%.
Чтобы получился слабоалкогольный освежающий напиток, подобно квасу, надо уменьшить количество мёда и дрожжей и подержать в тепле только до появления пузырьков и сразу поставить в холод. После охлаждения напиток можно пить.