6 фев 2023

Особенности и полезные свойства темного меда

Темные сорта меда – это полезный продукт пчеловодства, получаемый из нектара определенных растений. В отличие от белого или желтого мед темного цвета собирать пчеловодам сложнее, и на рынке представлено меньше его разновидностей. Узнаем подробнее, из чего получается темный мед, нектар каких цветов собирают пчелы для того, чтобы этот сладкий целебный продукт получил темно коричневый, практически черный цвет.

Особенности и полезные свойства темного меда - 956227587794

Почему мед темного цвета?

Многие покупатели интересуются, почему мед темный, а не привычного светлого оттенка? На это есть несколько причин:

Вид растения, с которого пчелы собирали пыльцу. С каких растений получается темный мед и бывает ли цветочный мед темного цвета? На самом деле чем больше количества железа имеется в нектаре, тем более темный цветочный мед получается в результате, это объясняет из чего получается темный мед.

Погодные условия

. Если длительное время нет дождей, то пчелы обрабатывают сухие растения. В итоге получается падевый темный жидкий мед. Он почти не имеет запаха, но сохраняет вкусовые свойства, немного горчит.

Чистый нектар или смесь.

Темный мед из чего получен в процессе переработки, определяет оттенок готового продукта. Например, это может быть чистая гречиха, еловый нектар или продукт с примесью пыльцы других цветов.

Срок хранения

. Длительность хранения меда темного цвета после сбора – одна из причин, почему мед темного цвета получается со временем, если изначально он был светлого оттенка.
Причинами, почему цветочный мед темный, также являются сроки сбора, состав продукта, вида пчел.

Сорта темного меда

Темный мед бывает нескольких сортов:

Падевый.

Это, фактически, цветочный темный мед, из каких растений полученный, не имеет принципиального значения. Главная особенность – он собирается в период недостаточного цветения, при засушливой погоде. Может быть растительного из сахаристых веществ растений и животного происхождения из экскрементов насекомых.

Вересковый.

Имеет красно-желтый оттенок, а при дальнейшей кристаллизации темнеет. Отличается насыщенным вкусом и выраженным послевкусием.

Хвойный.

Понятно, из чего получается темный мед в данном случае – из нектара сосны и ели. Первоначально собранный, продукт имеет темный цвет, но в процессе кристаллизации приобретает зеленоватый оттенок.

Каштановый.

Наиболее полезный продукт пчеловодства темного цвета. Имеет жидкую консистенцию, немного горчит.

Гречишный.

Имеет темно коричневый, почти черный цвет. Используется в качестве лекарственного при астме, подагре и иных тяжелых заболеваниях. Гречиха сама по себе имеет много полезных свойств, поэтому натуральный продукт из нее следует регулярно употреблять. Почему гречишный мед темный? Это связано с большим содержанием железа, аминокислот, активности ферментов. После кристаллизации начинает светлеть.

Липовый.

Почему липовый мед темный, хотя к таковым сортам не относится? Все зависит от сбора нектара, вида пчел и климатических особенностей.
К другим сортам относится кориандровый, дягилевый и (очень темный жидкий мед) цикориевый и пр.

Комментарии

Комментариев нет.