Пчеловодство является популярной отраслью сельского хозяйства и позволяет получить вкусный мёд, содержащий большое количество витаминов и питательных веществ. Традиционно медоносных насекомых разводят в регионах с тёплым климатом, чтобы они успели собрать нектар за лето, но, при желании, пасеку можно организовать и в северных областях, заселяя в неё особых, северных пчёл. Их главные достоинства и особенности содержания, а также полезные качества мёда, производимого этими насекомыми, перечислены далее в статье. Возможно ли разводить пчёл в северных условиях? Некоторые люди полагают, что заниматься пчеловодством в условиях холодного климата невозможно, но это не так. Для производства мёда в регионах с суровой зимой и коротким летом используют особых насекомых. Их называют северными, среднерусскими или среднеевропейскими пчёлами, а впервые они были обнаружены на территории Европы около 8000 лет назад. Постепенно популяция среднерусских пчёл самостоятельно распространялась по всем северным регионам, а в XVIII веке этих насекомых завезли на территорию Сибири, Норвегии и Финляндии.
По сравнению с остальными разновидностями, данная порода имеет ряд отличительных особенностей:
для насекомых характерны крупные размеры, а средний вес одной особи составляет 100–110 мг; туловище каждой особи покрыто длинными (до 5 мм) волосками тёмно-серого цвета, а характерные жёлтые полосы на брюшке отсутствуют; насекомые очень выносливы и могут работать даже при температуре воздуха +10...+12 °С, а рабочие особи впервые начинают вылетать из улья уже при температуре +5 °С; за короткий период северного лета данная порода способна произвести большой объём мёда — до 70 кг; насекомые умеют быстро строить соты, поэтому производят много воска; плодовитость матки может достигать 2500 яиц в сутки; для производства мёда насекомые предпочитают липу и гречиху — при отсутствии этих медоносов представителям данной породы сложно переключиться на сбор нектара с других растений; данный вид отличается агрессивным поведением, поэтому при выполнении работ на пасеке нужно надевать защитный костюм и вести себя очень осторожно. Мёд северных пчёл в сравнении с обычным Северное пчеловодство позволяет получить особенный, элитный вид мёда, который запечатан в сотах белой и сухой печаткой. При закладке продукта в соты северные пчёлы оставляют между их стенками небольшие просветы для доступа воздуха, поэтому мёд получается особенно душистым и имеет характерный сладковато-приторный вкус.
Основные отличительные особенности северного мёда перечислены ниже:
в составе продукта присутствует природный антибиотик — он оказывает на организм человека антибактериальное действие, способствует понижению температуры тела во время лихорадки и останавливает воспалительные процессы; диастазное число такого мёда находится в интервале от 25 до 45 и выше — это означает, что в его состав входит большое количество ферментов, стимулирующих обмен веществ в организме северный мёд является экологически чистым продуктом — медоносы , являющиеся источником нектара для данной разновидности пчёл, растут в естественной среде без применения пестицидов и других вредных веществ; продукт имеет полезный химический состав благодаря тому, что нектар медоносов, растущих в областях с холодным климатом, содержит множество важных микроэлементов, витаминов и органических кислот.
Особенности пчеловодства на севере Несмотря на большой список полезных свойств северного мёда, разведением среднерусских пчёл рекомендуется заниматься только пасечникам, которые имеют опыт работы в этой отрасли и не пожалеют сил на уход за ульями.
Пчеловодство на севере имеет определённые особенности, поэтому при содержании пасеки рекомендуется придерживаться таких рекомендаций:
насекомые, в первую очередь, заполняют мёдом надставку магазина, а потом часть улья с расплодом, поэтому выкачивая мёд накануне зимы, нужно внимательно следить за количеством оставшегося корма; период зимовки у данной разновидности насекомых начинается с середины октября и заканчивается примерно в середине апреля; ульи с северными пчёлами на зимуоставляют на улице — это закаляет насекомых и препятствует их гибели; чтобы защитить ульи от сильных морозов и холодного ветра зимой вокруг них рекомендуется оставлять естественный высокий слой снега — он защищает насекомых от холода; зимой северные пчёлы экономно потребляют заготовленный корм — им достаточно будет оставить нескольких рамок, частично заполненных мёдом, а одной улочке насекомых на период зимовки понадобится всего 1,2 кг корма; нельзя выкачивать мёд сразу после первого вылета роя — когда на улице становится тепло (около +12...+14 °С), матка начинает активно откладывать яйца, а рабочие особи в это время заготавливают достаточное количество корма для многочисленного потомства; в каждом улье должна быть только одна королева — матки северных пчёл совершенно не уживаются друг с другом и начинают войну за территорию; при обильном медосборе нет необходимости ставить в улей разделительную решётку, так как насекомые способны самостоятельно ограничивать яйцекладку королевы; когда в улье соберётся взяток в размере 2 кг, нужно вставлять в конструкцию дополнительные рамки и менять старую матку на более молодую — это поможет предотвратить начало роения ; при подготовке к зимовке, внутри улья ставят полномерную горизонтальную рамку на планках, а на верхнюю часть рамок с сотами выкладывают перговую лепёшку.
Советы пчеловодов Кроме основных особенностей ухода за северными пчёлами, на пасеке также рекомендуется использовать некоторые вспомогательные приёмы, которые облегчают работу с ульями и улучшают производительность пчелиной семьи.
Ниже перечислены дополнительные советы опытных пчеловодов по этому поводу: при работе на пасеке нельзя проявлять страх или раздражение — пчёлы чувствуют неуверенность человека и начинают его жалить ; перед открытием улья нужно пользоваться дымарём и обязательно надевать индивидуальные средства защиты — цельный костюм из плотной ткани, специальные перчатки, а также сетчатую маску для лица и шеи и высокие закрытые ботинки; не рекомендуется тревожить насекомых во второй половине дня — в это время они наиболее агрессивны; размещать пасеку нужно так, чтобы достаточное для насекомых количество медоносов находилось в радиусе до 2 м; рекомендуется разводить данную разновидность пчёл только на небольших пасеках — уход за каждой семьёй занимает много времени, поэтому обслуживать большое количество ульев довольно сложно; улья лучше всего ставить рядами так, чтобы между соседними конструкциями в одном ряду было 3-4 м, а между рядами — не менее 4 м. Северные пчёлы могут производить большой объём мёда даже за ограниченный промежуток времени в регионах с очень суровым климатом и коротким прохладным летом. Используя представленную в данной статье информацию, можно самостоятельно содержать северных пчёл на своём участке с целью получения высококачественного мёда, который отличается полезным составом и превосходным вкусом.
Всё о мёде-
Особенности пчеловодства в северных условиях
Пчеловодство является популярной отраслью сельского хозяйства и позволяет получить вкусный мёд, содержащий большое количество витаминов и питательных веществ. Традиционно медоносных насекомых разводят в регионах с тёплым климатом, чтобы они успели собрать нектар за лето, но, при желании, пасеку можно организовать и в северных областях, заселяя в неё особых, северных пчёл. Их главные достоинства и особенности содержания, а также полезные качества мёда, производимого этими насекомыми, перечислены далее в статье.
Возможно ли разводить пчёл в северных условиях?
Некоторые люди полагают, что заниматься пчеловодством в условиях холодного климата невозможно, но это не так. Для производства мёда в регионах с суровой зимой и коротким летом используют особых насекомых.
Их называют северными, среднерусскими или среднеевропейскими пчёлами, а впервые они были обнаружены на территории Европы около 8000 лет назад. Постепенно популяция среднерусских пчёл самостоятельно распространялась по всем северным регионам, а в XVIII веке этих насекомых завезли на территорию Сибири, Норвегии и Финляндии.
для насекомых характерны крупные размеры, а средний вес одной особи составляет 100–110 мг;
туловище каждой особи покрыто длинными (до 5 мм) волосками тёмно-серого цвета, а характерные жёлтые полосы на брюшке отсутствуют;
насекомые очень выносливы и могут работать даже при температуре воздуха +10...+12 °С, а рабочие особи впервые начинают вылетать из улья уже при температуре +5 °С;
за короткий период северного лета данная порода способна произвести большой объём мёда — до 70 кг;
насекомые умеют быстро строить соты, поэтому производят много воска;
плодовитость матки может достигать 2500 яиц в сутки;
для производства мёда насекомые предпочитают липу и гречиху — при отсутствии этих медоносов представителям данной породы сложно переключиться на сбор нектара с других растений;
данный вид отличается агрессивным поведением, поэтому при выполнении работ на пасеке нужно надевать защитный костюм и вести себя очень осторожно.
Мёд северных пчёл в сравнении с обычным
Северное пчеловодство позволяет получить особенный, элитный вид мёда, который запечатан в сотах белой и сухой печаткой. При закладке продукта в соты северные пчёлы оставляют между их стенками небольшие просветы для доступа воздуха, поэтому мёд получается особенно душистым и имеет характерный сладковато-приторный вкус.
в составе продукта присутствует природный антибиотик — он оказывает на организм человека антибактериальное действие, способствует понижению температуры тела во время лихорадки и останавливает воспалительные процессы;
диастазное число такого мёда находится в интервале от 25 до 45 и выше — это означает, что в его состав входит большое количество ферментов, стимулирующих обмен веществ в организме
северный мёд является экологически чистым продуктом — медоносы , являющиеся источником нектара для данной разновидности пчёл, растут в естественной среде без применения пестицидов и других вредных веществ;
продукт имеет полезный химический состав благодаря тому, что нектар медоносов, растущих в областях с холодным климатом, содержит множество важных микроэлементов, витаминов и органических кислот.
Особенности пчеловодства на севере
Несмотря на большой список полезных свойств северного мёда, разведением среднерусских пчёл рекомендуется заниматься только пасечникам, которые имеют опыт работы в этой отрасли и не пожалеют сил на уход за ульями.
Пчеловодство на севере имеет определённые особенности, поэтому при содержании пасеки рекомендуется придерживаться таких рекомендаций:
насекомые, в первую очередь, заполняют мёдом надставку магазина, а потом часть улья с расплодом, поэтому выкачивая мёд накануне зимы, нужно внимательно следить за количеством оставшегося корма;
период зимовки у данной разновидности насекомых начинается с середины октября и заканчивается примерно в середине апреля;
ульи с северными пчёлами на зимуоставляют на улице — это закаляет насекомых и препятствует их гибели;
чтобы защитить ульи от сильных морозов и холодного ветра зимой вокруг них рекомендуется оставлять естественный высокий слой снега — он защищает насекомых от холода;
зимой северные пчёлы экономно потребляют заготовленный корм — им достаточно будет оставить нескольких рамок, частично заполненных мёдом, а одной улочке насекомых на период зимовки понадобится всего 1,2 кг корма;
нельзя выкачивать мёд сразу после первого вылета роя — когда на улице становится тепло (около +12...+14 °С), матка начинает активно откладывать яйца, а рабочие особи в это время заготавливают достаточное количество корма для многочисленного потомства;
в каждом улье должна быть только одна королева — матки северных пчёл совершенно не уживаются друг с другом и начинают войну за территорию;
при обильном медосборе нет необходимости ставить в улей разделительную решётку, так как насекомые способны самостоятельно ограничивать яйцекладку королевы;
когда в улье соберётся взяток в размере 2 кг, нужно вставлять в конструкцию дополнительные рамки и менять старую матку на более молодую — это поможет предотвратить начало роения ;
при подготовке к зимовке, внутри улья ставят полномерную горизонтальную рамку на планках, а на верхнюю часть рамок с сотами выкладывают перговую лепёшку.
Советы пчеловодов
Кроме основных особенностей ухода за северными пчёлами, на пасеке также рекомендуется использовать некоторые вспомогательные приёмы, которые облегчают работу с ульями и улучшают производительность пчелиной семьи.
Ниже перечислены дополнительные советы опытных пчеловодов по этому поводу:
при работе на пасеке нельзя проявлять страх или раздражение — пчёлы чувствуют неуверенность человека и начинают его жалить ;
перед открытием улья нужно пользоваться дымарём и обязательно надевать индивидуальные средства защиты — цельный костюм из плотной ткани, специальные перчатки, а также сетчатую маску для лица и шеи и высокие закрытые ботинки;
не рекомендуется тревожить насекомых во второй половине дня — в это время они наиболее агрессивны;
размещать пасеку нужно так, чтобы достаточное для насекомых количество медоносов находилось в радиусе до 2 м;
рекомендуется разводить данную разновидность пчёл только на небольших пасеках — уход за каждой семьёй занимает много времени, поэтому обслуживать большое количество ульев довольно сложно;
улья лучше всего ставить рядами так, чтобы между соседними конструкциями в одном ряду было 3-4 м, а между рядами — не менее 4 м.
Северные пчёлы могут производить большой объём мёда даже за ограниченный промежуток времени в регионах с очень суровым климатом и коротким прохладным летом. Используя представленную в данной статье информацию, можно самостоятельно содержать северных пчёл на своём участке с целью получения высококачественного мёда, который отличается полезным составом и превосходным вкусом.