8 июл 2023

Ответы на вопросы

Какой мед считается самым лучшим?
Ни один сорт не может быть удостоен звания лучшего: ведь у каждого свои вкусовые предпочтения и цели употребления пчелиного дара.
Какие сорта меда самые полезные?
Гречишный бьет остальные по количеству микроэлементов и аминокислот. Он помогает при простуде, насыщает организм витаминами и даже лечит анемию. С другой стороны, липовый лучше работает в качестве жаропонижающего.



Какой самый плохой мед?
Откровенно плохим можно считать искусственный, который изготовлен с использованием мела и рафинада. Такая сладость не несет пользы и дает организму только лишние углеводы.


Какой мед считается самым дорогим?
Он производится в одном из регионов Турции, в городе Артвин, и добывается из пещеры глубиной 1800 метров. Пчелы делают его из горьких лекарственных трав, поэтому на вкус он скорее терпкий, чем сладкий. Появляется в продаже такой мед только раз в году, и его стоимость может достигать полумиллиона рублей за литр. Его называют эльфийским.


Какой сорт меда не засахаривается?
Дольше всего (до 1,5–2 лет) остается жидким и однородным акациевый мед. Каштановый и майский могут до года не засахариваться, но при этом они и в свежем виде гораздо более вязкие.


Почему башкирский мед самый лучший?
Эксперты Flowwow не склонны отдавать предпочтение меду из какого-либо конкретного региона. Башкирский мед, полученный без нарушения технологии и без добавления посторонних веществ, отлично влияет на иммунитет, обладает тонизирующими свойствами и повышает сопротивляемость вирусам.


Какой мед лучше: липовый или акациевый?
Сравнение не может быть полноценным: эти сорта слишком разные по плотности и вкусу. Однако липовый считается более полезным при простуде.


Какой срок годности у меда?
При герметичной упаковке лучше не хранить пчелиное угощение дольше двух лет. А вкуснее всего мед, которому не более 6 месяцев.


Почему подсолнечный мед самый дешевый?
Дело тут точно не в качестве или полезных свойствах: просто на территории РФ больше всего подсолнечных полей, значит, этот цветок самый доступный для бортничества.


Где самый лучший мед в России?
В бортнической культуре нет понятия лучшего: легкий и прозрачный акациевый не сравним с плотным, горьким каштановым или кисловатым ежевичным.


Какой лучше мед: цветочный или липовый?
Все решают ваши вкусовые предпочтения: натуральный продукт без добавок будет одинаково хорош и если он луговой (то есть цветочный), и если он получен из цветов липы. Единственное значимое отличие в качестве — луговые сорта чуть быстрее затвердевают (то есть кристаллизуются).


Какой мед самый дорогой в России?
Это зависит от того, насколько сложно получить данный мед. Среди самых дорогих российских сортов — акациевый, донниковый, каштановый и липовый.


Как проверить, мед с сахаром или нет?
Проверенный метод — нагреть немного молока и опустить туда ложку меда. Если в нем есть сахар, то продукт начнет сворачиваться. Также можно просто взвесить банку меда: на объем 1 литр вес натурального меда — около 1,5 кг. Если продукт легче — скорее всего, он с примесями. И наконец, можно разбавить лакомство водой в соотношении 1:1 и капнуть туда йода: если смесь синеет — в составе есть крахмал или сахар.


Какой мед самый вкусный в мире?
На этот вопрос вам придется найти самим: у каждого свой любимый сорт полезного лакомства.


Кому нельзя липовый мед?
Прежде всего, сладкие продукты нельзя есть людям с диабетом I или II типа. Кроме того, считается, что липовый мед является сильным аллергеном, поэтому его с осторожностью надо давать детям до 2 лет и кормящим мамам (многие врачи настаивают на полном отказе от натурального меда, но это мнение часто оспаривается). Главное: липовый мед увеличивает нагрузку на сердце, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным риском развития инфаркта миокарда.


Можно ли есть мед 10-летней давности?
Нет, не стоит. Уже после 2 лет хранения продукт теряет полезные свойства, а после 10 лет в нем могут образоваться токсичные вещества.


Сколько меда в день можно есть?
Норма для здорового человека — не больше 3 чайных ложек в день. Если есть хронические заболевания или особенности здоровья — лучше проконсультироваться с врачом.


Как называется искусственный мед?
Самые верные названия — глюкозный сироп или медовая эссенция.


Чем старше мед, тем лучше?
Не совсем так! Молодой, только что выкачанный мед действительно считается еще не созревшим и не набравшим все полезные свойства. Стоит ему постоять полгода-год — и продукт станет действительно чудодейственным. Но дольше 2 лет хранить лакомство не стоит: он не становится полезнее, к тому же может испортиться.


Почему один мед густеет, а другой нет?
Это полностью зависит от медоноса: одни виды остаются жидкими и легкими, другие плотнеют и кристаллизуются.


Какой мед самый полезный для печени?
Считается, что людям с заболеваниями печени нужно есть донниковый мед: он обладает сильными противовоспалительными свойствами и даже лечит гнойничковые заболевания.


Как делают поддельный мед?
Натуральный мед всегда есть в составе подделки, просто чистый продукт разбавляют сиропом: сахарным, кукурузным или любым другим.


Сколько стоит хороший мед?
Литр натурального продукта не может стоить дешевле 300–400 рублей, а вернее всего выглядит ценник вокруг 700 рублей за килограмм. Правда, на специализированной ярмарке можно найти предложения и за 200 рублей, который будет вполне натуральным: производители могут устроить скидку, чтобы быстрее распродать остатки.


Какой мед лучше: жидкий или засахаренный?
Нет никакой разницы! Есть сорта натурального меда, которые кристаллизуются почти сразу после изготовления. При этом качественный мед, изменивший консистенцию, сохраняет все полезные свойства.


Когда мед теряет свои свойства?
Его нельзя нагревать выше 40 градусов — так он теряет полезные качества. Так что кладите сладость в чай только после того, как он как следует заварится и остынет.

Комментарии