О пользе вегетарианского борща ...

Главное достоинство вегетарианского борща в том, что он приготовлен на овощном, а не мясном бульоне. С точки зрения диетолога, мясной бульон - еда более чем сомнительная, особенно бульон костный... Он насыщен экстрактами животных жиров, азотсодержащих веществ и химических соединений - ядовитых для людей с подагрой и другими заболеваниями суставов, а также повышенным холестерином.
Вегетарианский борщ полезен при:
- Болезнях печени, атеросклерозе, ожирении, так как содержит значительное количество бетаина, способствующего расщеплению и выведению жиров и холестерина.
- Сахарном диабете, только в этом случае борщ готовят без картофеля и сахара.
- Дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите,
так как обладает выраженными желчегонными свойствами.
Борщ, в том числе вегетарианский, противопоказан:
- при обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.

О пользе вегетарианского борща ... - 858865151422
Борщ... Овощи и приправы дают этому блюду массу витаминов и минералов - витамины группы В, витамины С, К, органические кислоты, фолиевую, пантотеновую кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.
Полезность борща, прежде всего бульона, в том, что она, как сказали бы китайские долгожители, активизирует огонь пищеварения и контролирует вязкость крови, разжижая ее,а это важно для сосудов и сердца.
Мясной борщ полезен своими белками. Это поразительный по силе энергетик, обеспечивающий высокую работоспособность. Он питает, насыщает на длительный промежуток времени и обеспечивает эффективные обменные процессы.
Борщ - отменный детоксикатор, очищает организм от токсинов. Клетчатка - великолепная семерка овощей (свекла, капуста, картофель, морковь, лук, корешки, томаты, фасоль) - в отваренном виде выступает в качестве отличного сорбента, мягко выводит из организма вредности (токсины, радионуклиды, нитраты и т. д.) и сберегает полезности (витамины, микроэлементы)...
И все - таки критики борща в чем - то правы, ведь борщ - блюдо далеко не диетическое. Диетическим оно становится, если вы отказываетесь от употребления не только костных и мясных бульонов, но даже грибных и фасолевых...
Рецепт вегетарианского борща на 1 порцию:
*свекла (средней величины на 3-х литровую кастрюлю)
*капуста свежая белокочанная 60 г
*морковь 30 г
*растительное масло 10 г
*сахар 5 г
*пшеничная мука 5 г
*томатная паста 5 г
*корешки 15
*соль 1 г
*овощной бульон 400 г
*сметана нежирная 15 г
Картофель и капусту поставить варить в готовом овощном бульоне или горячей кипяченой воде на огне выше среднего (сначала картофель, позже, минут через 5-7, капусту, немного посолить). За это время спассеровать свеклу, морковь, корешки, муку в небольшом количестве бульона и добавить к овощам в кастрюле минут через 15, огонь убавить и варить. Заправить оливковым маслом уже готовый борщ, откорректировать соль и сахар. Зелень - в зависимости от настроения. Приятного аппетита!..

#ЗдоровьеИРецепты

Комментарии