10 правил для голубики

Голубика привлекает многих садоводов, да и много сейчас о ней пишут, вот только вопросы, как показывают письма в редакцию, по-прежнему остаются. Давайте сформулируем основные правилауспешного выращивания этой культуры.
1. ПОЧВА - ТОЛЬКО КИСЛАЯ!
Голубика, как и дру­гие вересковые (рододен­дроны, клюква, брусника), способна расти лишь на легких воздухопроницае­мых почвах, но в то же вре­мя достаточно увлажнен­ных и кислых. Если кислот­ность им не подходит (а в Подмосковье, например, почва, как правило, слабо­кислая), то будет кустик «сидеть» - ни плодоноше­ния, ни особого роста.
Объяснение этому про­стое. У всех вересковых уникальная физиология корней: они нитчатые, мочковатые, на концах их живет особый гриб (образуется микориза - симбиоз мицелия гриба с корнями). Микориза при­вередливая, любит 70%- ную влажность, сильно­кислую почву (pH 3,5-4,5) и доступ воздуха. Между прочим, в некоторых странах микоризный гриб культивируют и продают, чтобы заражать им почву под вересками. У нас, увы, такого пока нет. Тем не менее известно, что этот «волшебный» гриб есть в древесных опилках и стружке, причем боль­ше всего - в отходах от переработки деревьев хвойных пород. Отсюда вывод: для успешного вы­ращивания голубики надо в нашу подмосковную глину (или песок) доба­вить побольше опилок, чем крупнее, тем лучше.Но и стружка, и щепа не вредны, причем даже не обязательно хвойные. Просто в хвойных мико­ризного гриба больше.
2. ГРУНТ НУЖНО ЗАКИСЛИТЬ
Яму лучше готовить за 2-3 дня до посадки, что­бы не вносить кислоту прямо на корни растений. А закислять лучше не какой-то страшной хими­ей, а, например, лимонной кислотой (2 пакетика на 10 л воды под одно расте­ние). Хорошо увлажните грунт в посадочной яме обычной водой и после этого влейте раствор ли­монной кислоты.
Дальше за каждый се­зон нужно закислять почву трижды (весной и осенью - по 2 пакета лимонной кис­лоты на 10 л воды, летом - 1 пакет).
3. ГОЛУБИКА ДОСТАТОЧНО ХОЛОДОСТОЙКА
Зимой растение может выдержать понижение температуры до минус 35-40°. Бутоны, цветки и за­вязиспособны вынести весенние заморозки до 6,5° и при этом не полу­чить повреждений. Таким образом укрывать кусты не нужно, тем не менее сажать растения лучше в защищенных от ветра и хорошо освещенных солн­цем местах.
4. ГОЛУБИКА ОЧЕНЬ СВЕТОЛЮБИВА
Даже незначительное снижение освещенности сказывается на урожайно­сти, поэтому высаживайте растения на светлом ме­сте.
5. ПОСАДКА НЕСКОЛЬКИХ СОРТОВ РЯДОМ
Для хорошего опыления и получения высоких и стабильных урожаев реко­мендуется одновременная посадка 2-3 сортов голу­бики. В настоящее время наиболее распространен­ными являются Торро, Па­триот, Блюкроп, Ранкокас, Блюрей, Герберт и Ковилл.
6. ПОСАДКА - ТОЛЬКО СКОМОМ
Голубику можно вы­саживать осенью, однако предпочтение отдают ве­сенней посадке. Особенно это актуально для реги­онов с суровым зимним климатом и отсутствием снежного покрова.
Посадочные ямы (глуби­ной 40-50 см и диаметром до 80 см) размещают на расстоянии 1,5 м в ряду и 3 м между рядами.
Почва для голубики нужна влагоемкая, но при этом воздухопроница­емая, рыхлая, кислая. Лучше всего подходит верховой торф, в который вносят перепревший на­воз или компост (соотно­шение 2:1), а также опил­ки, комплексное мине­ральное бесхлорное удобрение с микроэле­ментами.
Пересаживать растения можно только с комом земли, иначе тонкие ко­решки погибнут, микориза будет разрушена, что пло­хо скажется на состояниирастения.
После посадки по про­екции кроны можно рас­сыпать удобрения (напри­мер, по 10 г сернокислого аммония и сернокислого калия и 20 г суперфосфа­та). Сверху - мульча (хвоя, торф или опилки).
Каждый год внесение минеральных удобрений повторяют, но дозы увели­чивают (под взрослый куст понадобится по 80 г сер­нокислых аммония и калия и 160 г суперфосфата). По листьям голубику полезно подкармливать железом и магнием.
Первые 2-3 недели про­водят ежедневные поли­вы. Для лучшего сохране­ния влаги приствольные круги растений мульчиру­ют опилками. Уже в пер­вый год после высадки на растениях образуется 2-3 прироста, которые 8 сле­дующем году дают уро­жай. Первые 3-5 лет идет интенсивный рост продук­тивности, достигая своего максимума (6-12 кг) на 8-10-й год.
7. ПОЛИВ - ОБЯЗАТЕЛЬНО
Для успешного роста голубику необходимо ча­сто и обильно поливать, особенно 8 жару. Когда же льют дожди, хорошо бы из приствольного кру­га прокопать временные дренажные канавки, что­бы вода не застаивалась, ведь, как мы помним, ми­коризе необходим доступ воздуха.
8. С 4-го ГОДА РОСТА ГОЛУБИКА НУЖДАЕТСЯ В ОБРЕЗКЕ
Одним из важнейшихприемов агротехники выращивания голубики явля­ется обрезка. В первые три года после посадки растения не обрезают, а начиная с 4-го года при­ступают к формированию куста. Если обрезку не проводить, то урожай­ность снизится, а ягоды станут мелкими.
Проводить ее лучше весной, удаляя сухие, сло­манные и загущающие крону ветви. Со временем понадобится и удаление старых отплодоносивших побегов.
9. БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
Для профилактики гриб­ных болезней под голуби­ку нельзя вносить боль­шие дозы азотных удобре­ний. Нужно опрыскивать растениямедьсодержа­щимипрепаратами, а для борьбы с вредителями - по зеленому конусу инсек­тицидом (например, на основе дельтаметрина или авертина).
10. РАЗМНОЖЕ­НИЕ-ТОЛЬКО ВЕГЕТАТИВНО
Основной способ раз­множения голубики - че­ренкование, так как при семенном способе не со­храняются материнские свойства растения. Окоренять лучше в тумано­образующей установке с подогревом почвы.
Побеги нарезают при их интенсивном росте(нача­ло июня - для средней по­лосы), каждый черенок должен иметь 2-4 листа (их необрезают и не про­реживают),цветковые почки удаляют. Нижний срез делают под почкой, а на нижнем междоузлии - несколько продольных царапин. Нижний срез и царапины сразу же обра­батывают корнеобразователем и высаживают черенки в контейнеры или грунт туманообразующей установки.
Лучше окореняются че­ренки, взятые из нижней и средней части побега. По­казатель окоренения - на­чало роста почек черенка. Хранить окорененные че­ренки зимой лучше в по­гребе, при температуре, близкой к нолю, а если они остаются зимовать в грун­те, то их надо укрыть ана­логично розам.
ЗНАНИЕ БИОЛОГИИ РАСТЕНИЯ ПОМОЖЕТ СОЗДАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
ВЫСОТА КУСТИКА голубики может разниться в зависимости от сорта и бывает от 0,5 м до 2,2 м.
КОРНЕВАЯ СИСТЕМА разветвленная, а корешки напоминают войлок, не имеют всасывающих волосков и окружены микоризой, без которой они не могут получать питание из почвы.
ОСНОВНАЯ МАССА КОРНЕЙ находится на глубине 15 см.
НАБУХАНИЕ ПОЧЕК происходит, когда среднесуточная температура воздуха достигает ноля.
ЕЖЕГОДНО (начиная с 3-4-летнего возраста) куст формирует побеги замещения, на которых через год образуются боко­вые веточки и на их концах закладываются цветковые почки.
ПОСЛЕ ПЛОДОНОШЕНИЯ боковые веточки вновь образуют цветковые почки, но число их ежегодно уменьшается.
К пяти годам боковые ветви становятся старыми, и их лучшесрезать.
Н. СКОРОБОГАТОВА,агроном
(Приусадебное хозяйство 12/2018)

10 правил для голубики - 898313146455

Комментарии

Комментариев нет.