Что такое буза?

💙 💚
Это напиток, который появился у тюркских народов. Представляет собой мутный напиток молочного цвета, полученный в результате брожения. Готовят его из различных ингредиентов. Так, часть народов традиционно использовала пшено, вываривая его до состояния каши. Некоторые приготавливали напиток из булгура, а иные – из овсянки. Во всех случаях к крупе добавляли и пшеничную муку, которая помогала процессам брожения.
В башкирской и татарской кухне такое блюдо подавали в качестве десерта, чтобы угостить пришедших. В качестве основного ингредиента используют овсяную крупу.
Настоящая буза — это продукт естественного брожения, как и квас. К слову, в готовый напиток также можно добавить сладкие компоненты по вкусу. К бузе добавляют изюм, корицу, мед. Все это позволяло улучшить вкус, создать какое-то новое сочетание.
Также стоит отметить, что после трех дней настаивания и брожения напиток имеет крепость около двух градусов. А после недели – пять. Так что нужно рассчитывать свои силы при употреблении такого десерта.
Буза обладает всеми теми же полезными свойствами, что и заваренные злаки или овсяные хлопья: выводит токсины, нормализует работу кишечника. Напиток содержит протеин, кальций, железо, цинк, фосфор и другие полезные элементы.
📢 В проекте несколько производителей полезного напитка. С одним из них, ИП Азатова Г.Ф. мы проведем прямой эфир 24 июня в 12:00 на нашей странице в Инстаграм и разберем такие вопросы: Что такое буза? Секреты приготовления? Польза и вред? Как лучше употреблять полезный напиток?
А вы пробовали бузу? Пишите в комментариях⬇
#продуктбашкортостана
#буза
#рецепты

Что такое буза?💙 💚   - 910449687205

Комментарии

Комментариев нет.