Комментарии
- 1 фев 2016 15:19Перлит может составлять до 50-70% смеси.Я бы рекомендовала 30%. т.е. 1:3. На три части земли,1 часть перлита.
- 8 фев 2016 05:10Вчера и перлит, и вермикулит положила в грунт. Прочерила,
- 21 фев 2016 16:23про самое главное в статье забыли! Про технику безопасности! Пыль перлита оседает в легких и не выводится-как асбест. Поэтому хранить его нужно в герметичной упаковке или в нежилом помещении, а при работе с ним обязательно использовать респиратор.
- 3 сен 2016 22:19Всё гораздо проще, если высеваются мелкие семена - добавляю вермикулит, также для профилактики чёрной ножки, поверху, также просыпаю вермикулит. Для черенков использую перлит, ещё лучше смесь перлита и кокосовой стружки, и для улучшения структуры почвы тоже перлит, но количество поливов, с внесением перлита увеличивается.
- 30 окт 2016 05:57А соотношение перлита и кокосовой стружки какое для черенков?
- 31 окт 2016 00:50Я беру на 5 л. перлита две больщих горсти влажного кокосового волокна
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Садоводы 22
ПЕРЛИТ или ВЕРМИКУЛИТ?
Для того чтобы улучшить почву для растений цветоводы применяют агроперлит или вермикулит.Чем же они отличаются и для чего они вообще нужны.Разберемся:
Перлит (гидроксид обсидиана) является породой вулканического происхождения (по сути стекло вулканического происхождения)
Оба способны разрыхлять почву, но вермикулит не образует пустот при засыпке и меньше слеживается, а с перлитом почва более воздушная.
Оба имеют нейтральную реакцию, но агроперлит может защелачиваться со временем, а вот вермикулит нет, так как обладает ионно-обменными свойствами, поэтому его чаще используют в гидропонике (Гидропо́ника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы.)
Оба используются для упаковки и хранения луковиц и черенков растений, так как являясь хорошим сорбентом, впитывают продукты их газообмена. Поэтому при хранении луковицы не загнивают, не прорастают.
Оба имеют хорошие теплоизоляционные свойства и предохраняют почву от скачков температуры, не дают в жаркую погоду корням перегреться.
Оба могут применяться в чистом виде для укоренения черенков и проращивания семян.
Поскольку в них не живут микроорганизмы и грибы, то это предотвращает появление различных гнилей, грибов. Черенки прекрасно окореняются и дают "потомство».
Полное разрушение зерен агроперлита (фракция 5 мм) происходит через 3-4 года после внесения при многократных перекопках и рыхлении.
Вермикулит может рассматриваться, как поставщик питательных веществ: калия, магния, кальция. Однако, малые количества элементов и, возможно, затруднительная их доступность для растения, не позволят полностью отказаться от удобрений.
Вермикулит имеет высокую ионообменную способность и удерживает положительно заряженные ионы калия, магния и других элементов удобрений, постепенно отдавая их растению.
Ну,вот вроде бы и все.