(Гладиолусы,Каллы,Георгины) ГЛАДИОЛУСЫ и хранение их луковиц Гладиолусы – прекрасный элемент дачного декора. Они имеют много сортов, и даже после цветения радуют красивыми листьями в форме клинка. Стебли достигают 150 см в высоту. Гладиолусы выдерживают похолодание до минус 5 градусов, и растут на одном месте до 5 лет.
Перед хранением луковицы гладиолусов отбирают, сушат при температуре около 20 градусов. Затем очищают от засохших стеблей, отделяют детку, разделяют по сортам и складывают их в марлевые мешочки. Старые луковицы лучше выбросить. Их заменяют молодыми, выращенными из детки, диаметром около 4-ех сантиметров. До посадки луковицы сохраняют при температуре 12 — 14 градусов, вдали от сквозняков и отопительных средств. Их складывают в открытые ящики, засыпать чем-либо не нужно. Луковицы нужно регулярно проверять. Если луковицы начали прорастать, нужно понизить температуру в помещении, и уменьшить влажность. Проращенные луковицы высаживают в горшки, ставят ближе к свету, и в таком состоянии хранят до высадки в грунт.
Как хранить луковицы ГЕОРГИНОВ Георгины — красивые многолетние цветы разнообразных соцветий. Это многолетнее растение имеет утолщенные корни и стебель до 3 метров высотой. Цветение георгин на даче продолжается с июля до первых заморозков. Это одни из самых любимых цветов, которые выращивают на даче. Хранить георгины сложнее, чем выращивать их.
Клубни георгин нужно хранить при температуре около 10 градусов. Влажность в помещении для хранения должна быть 75 — 80 процентов. Если влажность недостаточна, клубни можно засыпать сухим песком. При избыточной влажности помещение регулярно проветривают и отапливают. Клубни укладывают отдельно друг от друга. При отсутствии хранилища с такими требованиями, клубни хранят в помещении, которое не промерзает. Понижение температуры ниже 0 градусов, приводит к гибели клубней. Можно хранить в обычной комнате, предварительно засыпав их песком. Нельзя ставить на сквозняках и возле нагревательных приборов.
Несколько раз в месяц клубни надо просматривать. Загнившие луковицы георгинов обрезают, срезы посыпают активированным углем. Больные клубни нужно отделить от луковиц здоровых. Пересохшие, сморщенные клубни, перед высаживанием держат в воде от 10 до 24 часов. Если ежегодно хранить клубни при температуре выше 18 градусов, через 3 года георгины вырождаются. Соцветия деформируются, и появляется желтая середина.
Как хранить луковицы КАЛЛЫ Калла или зантедеския – это декоративное растение семейства ароидных. Благодаря оригинальной форме цветка и разнообразию расцветок, выращивание этого растения на дачном участке становится все более популярным.
Однако каллы нуждаются в особом уходе. И их клубни, как и большинства луковичных растений, нуждаются тоже в выкапывании на зиму. А чтобы луковицы остались здоровыми до следующей посадки, необходимо соблюдать следующие правила: — в самом конце сентября, когда растения отцветут, нужно выкопать клубни вместе с надземной частью; — оставить клубни подсыхать в картонных коробках, пока листья не станут отрываться без усилий; — отделить листья и оставить еще примерно на неделю, чтобы от клубня легко отделились корни; очистить и проверить каждый клубень на наличие гнили и повреждений (гниль соскоблить чайной ложкой, оставить подсохнуть на несколько часов и смазать поврежденный участок зеленкой или присыпать активированным углем).
Далее каллы необходимо сложить в картонную коробку и отправить на хранение в сухое и прохладное место (температура не должна превышать +7°С). Период хранения, как правило, длится столько, сколько необходимо для отдыха клубней, но не менее двух месяцев. Обычно луковицы этих цветов «отдыхают» с конца сентября по апрель.
Удачи в хранении и выращивании этих красивых цветов на ваших участках.
Садоводы 22
ХРАНЕНИЕ ЛУКОВИЧНЫХ ЦВЕТОВ ЗИМОЙ
(Гладиолусы,Каллы,Георгины)
ГЛАДИОЛУСЫ и хранение их луковиц
Гладиолусы – прекрасный элемент дачного декора. Они имеют много сортов, и даже после цветения радуют красивыми листьями в форме клинка. Стебли достигают 150 см в высоту. Гладиолусы выдерживают похолодание до минус 5 градусов, и растут на одном месте до 5 лет.
Старые луковицы лучше выбросить. Их заменяют молодыми, выращенными из детки, диаметром около 4-ех сантиметров.
До посадки луковицы сохраняют при температуре 12 — 14 градусов, вдали от сквозняков и отопительных средств. Их складывают в открытые ящики, засыпать чем-либо не нужно.
Луковицы нужно регулярно проверять. Если луковицы начали прорастать, нужно понизить температуру в помещении, и уменьшить влажность.
Проращенные луковицы высаживают в горшки, ставят ближе к свету, и в таком состоянии хранят до высадки в грунт.
Георгины — красивые многолетние цветы разнообразных соцветий. Это многолетнее растение имеет утолщенные корни и стебель до 3 метров высотой. Цветение георгин на даче продолжается с июля до первых заморозков. Это одни из самых любимых цветов, которые выращивают на даче. Хранить георгины сложнее, чем выращивать их.
При отсутствии хранилища с такими требованиями, клубни хранят в помещении, которое не промерзает. Понижение температуры ниже 0 градусов, приводит к гибели клубней. Можно хранить в обычной комнате, предварительно засыпав их песком. Нельзя ставить на сквозняках и возле нагревательных приборов.
Если ежегодно хранить клубни при температуре выше 18 градусов, через 3 года георгины вырождаются. Соцветия деформируются, и появляется желтая середина.
Калла или зантедеския – это декоративное растение семейства ароидных. Благодаря оригинальной форме цветка и разнообразию расцветок, выращивание этого растения на дачном участке становится все более популярным.
А чтобы луковицы остались здоровыми до следующей посадки, необходимо соблюдать следующие правила:
— в самом конце сентября, когда растения отцветут, нужно выкопать клубни вместе с надземной частью;
— оставить клубни подсыхать в картонных коробках, пока листья не станут отрываться без усилий;
— отделить листья и оставить еще примерно на неделю, чтобы от клубня легко отделились корни;
очистить и проверить каждый клубень на наличие гнили и повреждений (гниль соскоблить чайной ложкой, оставить подсохнуть на несколько часов и смазать поврежденный участок зеленкой или присыпать активированным углем).