Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, рецепты приготовления,
Эфир оранжевого цвета с красным оттенком успешно используется для косметических процедур, бытовых дел и в качестве лечебного средства. В народе используют несколько технологий того, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, включая все основные компоненты этого кустарника. К ним относятся: свежий сок; жмых из ягод; косточки. Они перерабатываются как по отдельности, так и в комплексе. В итоге получается ароматическое и целебное снадобье. Ниже приводятся проверенные временем способы. Масло из облепихи своими руками На заводах маслянистую микстуру выжимают из самих лишь семечек. По консистенции она получается более вязкой и необычайно прозрачной. Процедура получения такого эфира очень сложная. Для этого используются специальные печи и прессующее оборудование. Провести подобный эксперимент дома затруднительно. Поэтому лучше использовать менее затратные способы. Домашнего производства масло лучше хранить в стеклянных или керамических емкостях. При этом крышка должна герметично закрывать бутылку, чтобы эфир не испортился. Из ягод Приготовление облепихового масла в домашних условиях начинается с отбора созревших, слегка переспевших плодов. Нужно стараться, чтобы на них не было пятен плесени и гнили, ведь такие погрешности портят качество эфира. После этого отобранный урожай важно тщательно вымыть. Сито и хороший напор воды из крана – изумительный вариант. Чтобы плоды хорошенько просохли, их можно выложить на вафельное или бумажное полотенце. Некоторые хозяйки используют газету или противень. Все готово для приготовления. Существует две методики получения масла. Рецепт №1: со свежих ягод Этапы приготовления: В соковыжималке перебиваются спелые ягоды. В другом случае размять (растереть) их можно скалкой или картофеледавилкой. Делать это необходимо в деревянной либо стеклянной посуде. Отжать сок и отделить мезгу. Зачастую используют марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный жмых (3-4 стакана) залить 0,5 л масла. В оригинале применяется нерафинированное подсолнечное либо оливковое. Заменить их можно соевым или кукурузным. Процесс настаивания. Он длиться около 5-8 дней, именно столько времени нужно ягодам для насыщения жидкости витаминами и питательными микроэлементами. Процеживание. Сначала пропускают смесь через сито, а затем марлю. Повторение процедуры. Из оставшегося жмыха снова выжимают сок. С этой задачей лучше всего справится соковыжималка, которая в домашних условиях делает облепиховое масло как с завода. Остатки вторичной обработки необходимо залить отстоявшимся эфиром. Чтобы перемолоть плоды растения, также можно использовать мясорубку или блендер. Для лучшего эффекта стоит пропустить мезгу через агрегат несколько раз. Рецепт №2: с обжаренных плодов Этапы приготовления: Высушенные ягоды нужно поместить в духовку. Температура не должна превышать 70°С, ведь они могут подгореть. Важно следить за этим процессом. Когда зерна поменяют цвет и затвердеют, их можно вынимать. Сухие и твердые плоды необходимо измельчить до порошковой массы. Пожалуй, без кофемолки или блендера здесь не обойтись. Полученную муку следует залить постным маслом так, чтобы оно покрыло измельченный субстрат с запасом в 3 см. Накрыть крышкой и поставить отстаиваться в темное сухое местечко на одну неделю. Желательно при комнатной температуре. По истечению срока нужно процедить смесь через ткань или сито. Оставить ее еще на пару дней. Когда дно банки помутнеет, а цвет состава станет прозрачным, то следует перелить готовый продукт в иную посуду. Для получения концентрированного целебного средства последний пункт советуется выполнить не менее 5 раз. В таком лечебно-профилактическом эликсире четвертая часть смеси приходится на питательные вещества. Кроме прочего, важно ознакомиться и с другим рецептом масла из облепихи в домашних условиях. Он отличается составом и технологией приготовления. Поджаривая ягоды, нужно их перемешивать через каждые 30-40 минут, чтобы они не сгорели. Использование деревянной или резиновой лопатки способствует равномерному просушиванию. Косточки, сок и жмых Такую настойку делают чаще для космических процедур, хотя многие с успехом принимают ее внутрь в лечебных целях. Для приготовления эфира используются замороженные продукты, что позволяет приготовить его даже зимой. Но вначале нужно сделать заготовки осенью: собрать спелые ягоды, перебрать их, хорошенько помыть, высушить и заморозить в пакетах или пищевых лотках. Технологию получения масла из золотистой облепихи демонстрирует следующий алгоритм: Размораживание. Сначала рекомендуется переложить замороженный лоток в холодильник. Спустя 4 часа его можно вытянуть и пусть размораживается обычной обстановке. Промываем. Это процедура нужна, чтобы убрать лишнюю воду и остатки с поврежденных кусочков. Отжим. Теперь необходимо максимально выдавить сок, собрав и отделив жмых. Измельчение. Просушить продукт отжима на бумаге. Затем аккуратно отобрать семена и измельчить их в кофемолке. После перемешать растертые ягоды и полученную из косточек муку. Чтобы не испортить конечный результат, важно соблюдать все тонкости того, как делается облепиховое масло в домашних условиях. Томим на водяной бане в течение 3-х часов. Для этого необходимо зять 2 кастрюли: большую и маленькую. На дно габаритной посуды положить крышку, в качестве подставки, и залить дно водой. Сверху поместить емкость поменьше (2 л), заполненную измельченным жмыхом, соком ягод и растительным маслом. Предварительно смесь добросовестно перемешивают. Отстаиваем. В укромном уголочке пусть оно постоит до 72 часов. Собираем образовавшийся на поверхности сиропа маслянистый слой. Снимать его можно ложкой, а также пипеткой. Перелить состав в емкость меньших размеров и с более узким верхом. Оставить на 3 суток и после снова снять образовавшуюся пленку. Обрабатывать маслом можно полость рта при пародонтозе, пульпите, стоматите или после удаления. Также оно эффективно при лечении простудных заболеваний. Им обрабатывают горло и пазухи носа. Повторять последний пункт этого процесса следует до тех пор, пока на поверхности уже не будут образовываться маслянистые разводы. Цвет микстуры получится более светлый, чем при других способах получения масла. Это потому, что семечки не имеют пигментации, в итоге не стоит пугаться. Итак, эти три простых рецепта показывают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях просто и с первоклассным качеством. Изготовление облепихового масла в домашних условиях: просто и быстро. Лучшие рецепты натурального облепихового масла Облепиха — полезна, это знают все. Но чем полезно облепиховое масло? Условия современности предполагают перекусы на бегу, питание продуктами быстрого приготовления и употребление огромного количества нездоровой пищи, богатой различными вредными веществами. И как хорошо, что есть такое замечательное средство, как облепиховое масло, предназначенное: • для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ; • для профилактики атеросклероза и других болезней сердца и сосудов; • для заживления ранок и порезов; • при запорах, иммунодефицитах, ангине, тонзиллите, геморрое; • при снижении остроты зрения; • для восстановления иммунитета после перенесенной болезни. Облепиховое масло будет крайне полезно и при других заболеваниях. Весь перечень и не перечислить – достаточно знать, что при умеренном употреблении масла облепихи (около 100 г. в сутки), можно быть уверенным в сохранении красоты и здоровья на долгие годы. Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях: возможна ли такая процедура? В промышленных масштабах масло из данной ягоды добывается посредством осуществления многократного отжима. Впервые получение данного вида масла было описано биохимиком В. Ручкиным в начале 20 века. В процессе открытия и совершенствования технологии изготовления было определено, что масло из мякоти ягод облепихи имеет ярко выраженный оранжевый оттенок. В то же время, масло, получаемое из семян, бесцветно. Позднее установили, что данный эффект связан с отсутствием в семенах каротина, который и придает соответствующую окраску. Реализация технологического процесса изготовления масла заключается в использовании только зрелых плодов ягоды облепихи, которые высушивают в тени или духовом шкафу при минимальной температуре. Далее ягоду отжимают, потом прогоняют под прессом, и, наконец, смешивают с растительным маслом. Процесс завершается вытеснением облепихового масла растительным, в результате чего продукт становится особо ценным и питательным. Полученное масло при этом должно соответствовать регламентированным нормативам и показателям. Поскольку получение масла промышленным методом достаточно затруднительно, граждане часто задаются вопросом, а как сделать в домашних условиях облепиховое масло . Существуют упрощенные методы получения продукта самостоятельно и без задействования специального оборудования. Все, что потребуется, это: • облепиха; • растительное масло; • время; • немного терпения. Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях из жмыха с добавлением растительного масла Достаточно простой способ приготовления, однако качество конечного продукта от этого ничуть не пострадает: • перебираем ягоду и промываем; • просушиваем ягоду – для этого раскладываем ее на бумаге или картоне; • далее выжимаем сок посредством соковыжималки или же деревянной ступки (сок для приготовления масла не потребуется, поэтому его можно выпить); • полученный жмых требуется залить растительным маслом – на 3 стакана облепихи понадобится около половины литра растительного масла; • ставим смесь в темное помещение, защищенное от воздействия ультрафиолетовых лучей, на несколько дней; • далее отделяем масло от жмыха – для этого нужно отцедить смесь через марлю или мелкое сито; • для большей пользы и концентрации полезных веществ рекомендуется провести процедуру еще раз, то есть: o взять ягоды облепихи и выжать из них сок; o жмых залить облепиховым маслом, которое уже было получено. Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях без использования растительного масла При поиске ответа на вопрос “Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях”, помимо предыдущего способа, можно воспользоваться этим, наиболее простым методом, где даже не требуется растительное масло: • берем ягоды облепихи, тщательно перебираем их и промываем водой; • подсушиваем облепиху в духовке – температура должна быть на минимуме, при этом следите, чтобы ягоды не подгорели; • после того, как облепиха стала твердой и полностью сухой, нужно отжать сок; • далее необходимо поместить сок в не очень глубокую стеклянную тару (для более удобного сбора масла) и поставить емкость в темное помещение примерно на 1 день. По истечении данного срока на поверхности будет образовываться масло, которое можно собрать ложкой или пипеткой, а далее перелить в заранее приготовленную стеклянную емкость с плотной крышкой. Масло облепихи, полученное данным способом, рекомендовано хранить в холодильнике. Масло, приготовленное по данному рецепту, замечательно подойдет, чтобы совершать уход за кожей лица, единственный недостаток – малое количество продукта, возможное к получению данным методом. Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях с применением жмыха и косточек Этот способ приготовления примечателен тем, что сделать продукт можно даже в зимнее время года, так как рецепт предусматривает применение замороженной облепихи. Для изготовления нам понадобится растительное масло (можно взять и оливковое): • ягоды перебираем, промываем под проточной водой; • высушиваем облепиху, предварительно разложив ее на бумаге; • далее помещаем ягоды в морозильную камеру примерно на 5 дней; • после этого их необходимо разморозить — процесс разморозки нужно производить постепенно, сначала переместив ягоду из морозильной камеры в холодильник, а уже потом – в условия комнатной температуры; • после окончания процесса таяния, следует еще раз промыть облепиху под проточной водой и отжать сок при помощи соковыжималки или деревянной ступки; • сок поставьте в холодильник – он нам еще потребуется; • жмых подсушите, а после того, как он полностью высохнет – отделить от него семена и, при помощи кофемолки, размельчить их до состояния муки; • возьмите тару объемом не менее 2 литров; • полученную муку из семян смешайте со жмыхом, влейте в смесь сок и добавьте растительное или оливковое масло; • тщательно перемешайте полученную смесь; • далее необходимо осуществить процесс кипячения на водяной бане – для этого: o берем большую кастрюлю, под дно кладем какую-нибудь металлическую подставку (подойдет, например, крышка от консервной банки); o в большую кастрюлю помещаем двухлитровую емкость с заготовкой и наливаем в тару, большую по размеру, воду. • осуществляем кипячение на слабом огне примерно 3 часов; • по прошествии 3 часов, емкость снимаем с огня и ставим в темное место на 3 дня (хранение должно совершаться при комнатной температуре); • через 3 дня на поверхности будет образован слой масла – его и необходимо аккуратно снять ложечкой; • далее оставляем смесь еще на 3 дня – через это время с поверхности можно будет снять еще одну порцию масла; • процедуру можно повторять 3-4 раза. Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях, используя косточки Данная разновидность масла, полученного из косточек, рассматривают как наиболее ценное и полезное. В этом способе не предполагается использование целых ягод – понадобятся лишь косточки, которые можно отделить от жмыха после отжима сока. Для изготовления крайне полезного продукта потребуется: • отжать сок облепихи; • высушить жмых – для этого его нужно разложить на бумаге и поставить в теплое место; • далее нужно отделить косточки от жмыха – чтобы процедура прошла как можно более легче, можно потереть сухой жмых между ладонями; • полученные косточки облепихи помещаем в кофемолку и измельчаем до состояния муки; • муку пересыпаем в стеклянную емкость и заливаем оливковым маслом; • горлышко банки обматываем бумагой и ставим емкость в темное место примерно на 2 месяца; • в течение этого времени смесь необходимо периодически взбалтывать; • по прошествии данного срока масло нужно процедить и использовать по прямому назначению. Обратите внимание, что готовое масло будет иметь достаточно светлый оттенок – это связано с тем, что в косточках облепихи не содержится каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде. Как самостоятельно приготовить облепиховое масло из сока ягоды Данный метод изготовления облепихового масла также не потребует особых усилий. Продукт получается крайне качественным и концентрированным. Но есть и недостаток – масла из сока получается крайне мало, и для извлечения необходимого количества процедуру приходится повторять несколько раз. Процесс выглядит так: • промываем ягоды под проточной водой; • выжимаем сок посредством соковыжималки; • выливаем сок в широкую емкость и ставим в темное помещение; • через 1 день можно собирать масло, образующееся на поверхности сока – его можно легко определить по маслянистой консистенции; • полученную массу требуется перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник, плотно закрыв банку при этом. Вот такими простыми и бесхитростными методами можно получить полезный продукт, который справится с любыми заболеваниями. Источник: http://agronomwiki.ru/3-luchshix-i-prostyx-recepta-izgotovleniya-oblepixovogo-masla-v-domashnix-usloviyax.html
ДЛЯ ВАШЕЙ СЕМЬИ, ВАШЕГО УЧАСТКА, ДАЧИ
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, рецепты приготовления,
Поджаривая ягоды, нужно их перемешивать через каждые 30-40 минут, чтобы они не сгорели. Использование деревянной или резиновой лопатки способствует равномерному просушиванию. Косточки, сок и жмых Такую настойку делают чаще для космических процедур, хотя многие с успехом принимают ее внутрь в лечебных целях. Для приготовления эфира используются замороженные продукты, что позволяет приготовить его даже зимой. Но вначале нужно сделать заготовки осенью: собрать спелые ягоды, перебрать их, хорошенько помыть, высушить и заморозить в пакетах или пищевых лотках. Технологию получения масла из золотистой облепихи демонстрирует следующий алгоритм: Размораживание. Сначала рекомендуется переложить замороженный лоток в холодильник. Спустя 4 часа его можно вытянуть и пусть размораживается обычной обстановке. Промываем. Это процедура нужна, чтобы убрать лишнюю воду и остатки с поврежденных кусочков. Отжим. Теперь необходимо максимально выдавить сок, собрав и отделив жмых. Измельчение. Просушить продукт отжима на бумаге. Затем аккуратно отобрать семена и измельчить их в кофемолке. После перемешать растертые ягоды и полученную из косточек муку. Чтобы не испортить конечный результат, важно соблюдать все тонкости того, как делается облепиховое масло в домашних условиях. Томим на водяной бане в течение 3-х часов. Для этого необходимо зять 2 кастрюли: большую и маленькую. На дно габаритной посуды положить крышку, в качестве подставки, и залить дно водой. Сверху поместить емкость поменьше (2 л), заполненную измельченным жмыхом, соком ягод и растительным маслом. Предварительно смесь добросовестно перемешивают. Отстаиваем. В укромном уголочке пусть оно постоит до 72 часов. Собираем образовавшийся на поверхности сиропа маслянистый слой. Снимать его можно ложкой, а также пипеткой. Перелить состав в емкость меньших размеров и с более узким верхом. Оставить на 3 суток и после снова снять образовавшуюся пленку. Обрабатывать маслом можно полость рта при пародонтозе, пульпите, стоматите или после удаления. Также оно эффективно при лечении простудных заболеваний. Им обрабатывают горло и пазухи носа. Повторять последний пункт этого процесса следует до тех пор, пока на поверхности уже не будут образовываться маслянистые разводы. Цвет микстуры получится более светлый, чем при других способах получения масла. Это потому, что семечки не имеют пигментации, в итоге не стоит пугаться. Итак, эти три простых рецепта показывают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях просто и с первоклассным качеством.
Изготовление облепихового масла в домашних условиях: просто и быстро. Лучшие рецепты натурального облепихового масла Облепиха — полезна, это знают все. Но чем полезно облепиховое масло? Условия современности предполагают перекусы на бегу, питание продуктами быстрого приготовления и употребление огромного количества нездоровой пищи, богатой различными вредными веществами. И как хорошо, что есть такое замечательное средство, как облепиховое масло, предназначенное: • для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ; • для профилактики атеросклероза и других болезней сердца и сосудов; • для заживления ранок и порезов; • при запорах, иммунодефицитах, ангине, тонзиллите, геморрое; • при снижении остроты зрения; • для восстановления иммунитета после перенесенной болезни. Облепиховое масло будет крайне полезно и при других заболеваниях. Весь перечень и не перечислить – достаточно знать, что при умеренном употреблении масла облепихи (около 100 г. в сутки), можно быть уверенным в сохранении красоты и здоровья на долгие годы. Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях: возможна ли такая процедура? В промышленных масштабах масло из данной ягоды добывается посредством осуществления многократного отжима. Впервые получение данного вида масла было описано биохимиком В. Ручкиным в начале 20 века. В процессе открытия и совершенствования технологии изготовления было определено, что масло из мякоти ягод облепихи имеет ярко выраженный оранжевый оттенок. В то же время, масло, получаемое из семян, бесцветно. Позднее установили, что данный эффект связан с отсутствием в семенах каротина, который и придает соответствующую окраску. Реализация технологического процесса изготовления масла заключается в использовании только зрелых плодов ягоды облепихи, которые высушивают в тени или духовом шкафу при минимальной температуре. Далее ягоду отжимают, потом прогоняют под прессом, и, наконец, смешивают с растительным маслом. Процесс завершается вытеснением облепихового масла растительным, в результате чего продукт становится особо ценным и питательным. Полученное масло при этом должно соответствовать регламентированным нормативам и показателям. Поскольку получение масла промышленным методом достаточно затруднительно, граждане часто задаются вопросом, а как сделать в домашних условиях облепиховое масло . Существуют упрощенные методы получения продукта самостоятельно и без задействования специального оборудования. Все, что потребуется, это: • облепиха; • растительное масло; • время; • немного терпения. Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях из жмыха с добавлением растительного масла Достаточно простой способ приготовления, однако качество конечного продукта от этого ничуть не пострадает: • перебираем ягоду и промываем; • просушиваем ягоду – для этого раскладываем ее на бумаге или картоне; • далее выжимаем сок посредством соковыжималки или же деревянной ступки (сок для приготовления масла не потребуется, поэтому его можно выпить); • полученный жмых требуется залить растительным маслом – на 3 стакана облепихи понадобится около половины литра растительного масла; • ставим смесь в темное помещение, защищенное от воздействия ультрафиолетовых лучей, на несколько дней; • далее отделяем масло от жмыха – для этого нужно отцедить смесь через марлю или мелкое сито; • для большей пользы и концентрации полезных веществ рекомендуется провести процедуру еще раз, то есть: o взять ягоды облепихи и выжать из них сок; o жмых залить облепиховым маслом, которое уже было получено. Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях без использования растительного масла При поиске ответа на вопрос “Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях”, помимо предыдущего способа, можно воспользоваться этим, наиболее простым методом, где даже не требуется растительное масло: • берем ягоды облепихи, тщательно перебираем их и промываем водой; • подсушиваем облепиху в духовке – температура должна быть на минимуме, при этом следите, чтобы ягоды не подгорели; • после того, как облепиха стала твердой и полностью сухой, нужно отжать сок; • далее необходимо поместить сок в не очень глубокую стеклянную тару (для более удобного сбора масла) и поставить емкость в темное помещение примерно на 1 день. По истечении данного срока на поверхности будет образовываться масло, которое можно собрать ложкой или пипеткой, а далее перелить в заранее приготовленную стеклянную емкость с плотной крышкой. Масло облепихи, полученное данным способом, рекомендовано хранить в холодильнике. Масло, приготовленное по данному рецепту, замечательно подойдет, чтобы совершать уход за кожей лица, единственный недостаток – малое количество продукта, возможное к получению данным методом. Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях с применением жмыха и косточек Этот способ приготовления примечателен тем, что сделать продукт можно даже в зимнее время года, так как рецепт предусматривает применение замороженной облепихи. Для изготовления нам понадобится растительное масло (можно взять и оливковое): • ягоды перебираем, промываем под проточной водой; • высушиваем облепиху, предварительно разложив ее на бумаге; • далее помещаем ягоды в морозильную камеру примерно на 5 дней; • после этого их необходимо разморозить — процесс разморозки нужно производить постепенно, сначала переместив ягоду из морозильной камеры в холодильник, а уже потом – в условия комнатной температуры; • после окончания процесса таяния, следует еще раз промыть облепиху под проточной водой и отжать сок при помощи соковыжималки или деревянной ступки; • сок поставьте в холодильник – он нам еще потребуется; • жмых подсушите, а после того, как он полностью высохнет – отделить от него семена и, при помощи кофемолки, размельчить их до состояния муки; • возьмите тару объемом не менее 2 литров; • полученную муку из семян смешайте со жмыхом, влейте в смесь сок и добавьте растительное или оливковое масло; • тщательно перемешайте полученную смесь; • далее необходимо осуществить процесс кипячения на водяной бане – для этого: o берем большую кастрюлю, под дно кладем какую-нибудь металлическую подставку (подойдет, например, крышка от консервной банки); o в большую кастрюлю помещаем двухлитровую емкость с заготовкой и наливаем в тару, большую по размеру, воду. • осуществляем кипячение на слабом огне примерно 3 часов; • по прошествии 3 часов, емкость снимаем с огня и ставим в темное место на 3 дня (хранение должно совершаться при комнатной температуре); • через 3 дня на поверхности будет образован слой масла – его и необходимо аккуратно снять ложечкой; • далее оставляем смесь еще на 3 дня – через это время с поверхности можно будет снять еще одну порцию масла; • процедуру можно повторять 3-4 раза. Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях, используя косточки Данная разновидность масла, полученного из косточек, рассматривают как наиболее ценное и полезное. В этом способе не предполагается использование целых ягод – понадобятся лишь косточки, которые можно отделить от жмыха после отжима сока. Для изготовления крайне полезного продукта потребуется: • отжать сок облепихи; • высушить жмых – для этого его нужно разложить на бумаге и поставить в теплое место; • далее нужно отделить косточки от жмыха – чтобы процедура прошла как можно более легче, можно потереть сухой жмых между ладонями; • полученные косточки облепихи помещаем в кофемолку и измельчаем до состояния муки; • муку пересыпаем в стеклянную емкость и заливаем оливковым маслом; • горлышко банки обматываем бумагой и ставим емкость в темное место примерно на 2 месяца; • в течение этого времени смесь необходимо периодически взбалтывать; • по прошествии данного срока масло нужно процедить и использовать по прямому назначению. Обратите внимание, что готовое масло будет иметь достаточно светлый оттенок – это связано с тем, что в косточках облепихи не содержится каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде. Как самостоятельно приготовить облепиховое масло из сока ягоды Данный метод изготовления облепихового масла также не потребует особых усилий. Продукт получается крайне качественным и концентрированным. Но есть и недостаток – масла из сока получается крайне мало, и для извлечения необходимого количества процедуру приходится повторять несколько раз. Процесс выглядит так: • промываем ягоды под проточной водой; • выжимаем сок посредством соковыжималки; • выливаем сок в широкую емкость и ставим в темное помещение; • через 1 день можно собирать масло, образующееся на поверхности сока – его можно легко определить по маслянистой консистенции; • полученную массу требуется перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник, плотно закрыв банку при этом. Вот такими простыми и бесхитростными методами можно получить полезный продукт, который справится с любыми заболеваниями.
Источник: http://agronomwiki.ru/3-luchshix-i-prostyx-recepta-izgotovleniya-oblepixovogo-masla-v-domashnix-usloviyax.html