Существенным плюсом в пользу оконников будет их стоимость — при равных характеристиках и возможностях, оконные климатические приборы примерно вдвое дешевле сплит-систем. Монтаж и демонтаж оконного кондиционера не создает никаких трудностей для владельцев, поскольку привлекать специалистов к этим операциям не понадобится — проще устанавливать разве что мобильный кондиционер. При необходимости оконную модель можно превратить в мобильную, к примеру, на время посещения дачи — вынуть прибор из окна квартиры, заделать образовавшийся проем перегородкой из фанеры, привезти и установить его на даче, а перед возвратом в город вновь проделать операции по демонтажу и монтажу. Конструкция оконного моноблока значительно более надежна и миниатюрна, чем у сплит-систем, прежде всего из-за своей простоты — все приборы располагаются в одном корпусе, какие-либо разъемные соединения в замкнутом фреоновом трубопроводе полностью отсутствуют, доведение прибора до рабочего состояния производится в условиях цеха, благодаря чему снижается вероятность утечки хладагента из системы. Именно этим объясняется многолетняя безаварийная служба оконников и практически полное отсутствие потребностей в дозаправке их хладагентом. Наиболее серьезным недостатком современных оконных моделей кондиционеров считается уровень шума, производимый ими во время работы — в зависимости от мощности оконники шумят на уровне 40–59 дБ (к сведению, советские БК шумели в полтора раза громче). Установка прибора в оконный проем оборачивается другой проблемой — уменьшением освещенности. Кроме того, оконник невозможно установить в современный стеклопакет, если в нем заранее (в процессе сборки рамы) не было подготовлено соответствующее отверстие. Наконец, если оставить оконный кондиционер на зиму в окне, то через его корпус в комнату хорошо поступает уличный холод — необходимо в начале лета устанавливать, а в его конце извлекать прибор из окна, отводить ему место для хранения на время зимы, закрывать образовавшийся проем в оконной раме воздухонепроницаемой панелью или стеклопакетом.
Спецклимат™ в Оренбурге
Плюсы и минусы оконных кондиционеров
Существенным плюсом в пользу оконников будет их стоимость — при равных характеристиках и возможностях, оконные климатические приборы примерно вдвое дешевле сплит-систем. Монтаж и демонтаж оконного кондиционера не создает никаких трудностей для владельцев, поскольку привлекать специалистов к этим операциям не понадобится — проще устанавливать разве что мобильный кондиционер. При необходимости оконную модель можно превратить в мобильную, к примеру, на время посещения дачи — вынуть прибор из окна квартиры, заделать образовавшийся проем перегородкой из фанеры, привезти и установить его на даче, а перед возвратом в город вновь проделать операции по демонтажу и монтажу.
Конструкция оконного моноблока значительно более надежна и миниатюрна, чем у сплит-систем, прежде всего из-за своей простоты — все приборы располагаются в одном корпусе, какие-либо разъемные соединения в замкнутом фреоновом трубопроводе полностью отсутствуют, доведение прибора до рабочего состояния производится в условиях цеха, благодаря чему снижается вероятность утечки хладагента из системы. Именно этим объясняется многолетняя безаварийная служба оконников и практически полное отсутствие потребностей в дозаправке их хладагентом. Наиболее серьезным недостатком современных оконных моделей кондиционеров считается уровень шума, производимый ими во время работы — в зависимости от мощности оконники шумят на уровне 40–59 дБ (к сведению, советские БК шумели в полтора раза громче). Установка прибора в оконный проем оборачивается другой проблемой — уменьшением освещенности. Кроме того, оконник невозможно установить в современный стеклопакет, если в нем заранее (в процессе сборки рамы) не было подготовлено соответствующее отверстие.
Наконец, если оставить оконный кондиционер на зиму в окне, то через его корпус в комнату хорошо поступает уличный холод — необходимо в начале лета устанавливать, а в его конце извлекать прибор из окна, отводить ему место для хранения на время зимы, закрывать образовавшийся проем в оконной раме воздухонепроницаемой панелью или стеклопакетом.