На что нужно обратить внимание при выборе? Чтобы обрезка деревьев и кустарников была максимально щадящей для растений и не доставляла неудобств самому садоводу, необходимо позаботиться о качественном режущем инструменте. Базовые требования к режущему инструменту просты и вполне очевидны. Во-первых, он должен быть очень острым, чтобы без проблем получать гладкие ровные срезы. Во-вторых, безопасным и удобным в эксплуатации для самого садовода. В-третьих, при относительно небольшом весе инструмент должен выдерживать серьезное усилие. Ну и наконец, желательно, чтобы рукоятка не скользила и была ярко окрашена: так легче найти инструмент в траве, к примеру. Виды секаторов и их составные части: Стандартный секатор. Секатор с одним режущим лезвием позволяет работать с молодыми побегами, со свежими ветками деревьев и кустов. Режущее лезвие (основное верхнее лезвие) и дополнительная пластина (упор), которая смещена по отношению линии реза, позволяет деформировать только отсекаемую часть ветки, оставляя другую часть неповрежденной. Секаторы с храповым механизмом. По сути, это обычный секатор, только имеет несколько ступеней обрезки веток за счет храпового механизма. Храповый механизм обеспечивает качественную обрезку, как живых, так и сухих веток. Храповый механизм работает по следующему принципу: при обрезке толстой ветки с каждым нажатием происходит фиксация лезвий в определенном положении, обратно лезвия раскрыться не могут до полного их сведения. Следовательно, чтобы отрезать одну веток, необходимо сводить лезвия в несколько этапов (в 2-3 раза). Во-первых, это создает меньшую нагрузку на руки пользователя, во-вторых, меньше повреждений на самом срезе. Задача храпового механизма – это уменьшить прилагаемое усилие в работе за счет обрезки ветки в несколько этапов. Секаторы для прививки. Секаторы такого рода они не предназначены для обрезки веток, но они играют важную роль в прививании растений (вишня, виноград, яблоня и т.д.). Ножи прививочных секаторов отличаются своим внешним видом от обычных секаторов. Они имеют фигурную форму и делают зеркальные срезы на привое и подвое. Прививочные секаторы позволяют в быстрые сроки и с минимальными повреждениями привить растения. Также при выборе нужно обращать внимание не только на технические возможности секатора, но и на эргономику и на покрытие рукояток. Покрытие может варьироваться от обычных резиновых накладок до приятного на ощупь пористого мягкого пластика. Стоимость секатора напрямую зависит от качества применяемого материала и от сложности его исполнения.
Семена овощей и цветов - Насіння Агромаркет
Как выбрать секатор?
На что нужно обратить внимание при выборе?
Чтобы обрезка деревьев и кустарников была максимально щадящей для растений и не доставляла неудобств самому садоводу, необходимо позаботиться о качественном режущем инструменте.
Базовые требования к режущему инструменту просты и вполне очевидны. Во-первых, он должен быть очень острым, чтобы без проблем получать гладкие ровные срезы. Во-вторых, безопасным и удобным в эксплуатации для самого садовода. В-третьих, при относительно небольшом весе инструмент должен выдерживать серьезное усилие. Ну и наконец, желательно, чтобы рукоятка не скользила и была ярко окрашена: так легче найти инструмент в траве, к примеру.
Виды секаторов и их составные части:
Стандартный секатор. Секатор с одним режущим лезвием позволяет работать с молодыми побегами, со свежими ветками деревьев и кустов. Режущее лезвие (основное верхнее лезвие) и дополнительная пластина (упор), которая смещена по отношению линии реза, позволяет деформировать только отсекаемую часть ветки, оставляя другую часть неповрежденной.
Секаторы с храповым механизмом. По сути, это обычный секатор, только имеет несколько ступеней обрезки веток за счет храпового механизма. Храповый механизм обеспечивает качественную обрезку, как живых, так и сухих веток. Храповый механизм работает по следующему принципу: при обрезке толстой ветки с каждым нажатием происходит фиксация лезвий в определенном положении, обратно лезвия раскрыться не могут до полного их сведения. Следовательно, чтобы отрезать одну веток, необходимо сводить лезвия в несколько этапов (в 2-3 раза). Во-первых, это создает меньшую нагрузку на руки пользователя, во-вторых, меньше повреждений на самом срезе. Задача храпового механизма – это уменьшить прилагаемое усилие в работе за счет обрезки ветки в несколько этапов.
Секаторы для прививки. Секаторы такого рода они не предназначены для обрезки веток, но они играют важную роль в прививании растений (вишня, виноград, яблоня и т.д.). Ножи прививочных секаторов отличаются своим внешним видом от обычных секаторов. Они имеют фигурную форму и делают зеркальные срезы на привое и подвое. Прививочные секаторы позволяют в быстрые сроки и с минимальными повреждениями привить растения.
Также при выборе нужно обращать внимание не только на технические возможности секатора, но и на эргономику и на покрытие рукояток. Покрытие может варьироваться от обычных резиновых накладок до приятного на ощупь пористого мягкого пластика. Стоимость секатора напрямую зависит от качества применяемого материала и от сложности его исполнения.