Праздничное настроение царит в комнате. Изысканные ароматы несутся из кухни, дразня и искушая. Смех звенит отовсюду, как в старые добрые времена. Рождественская ёлка стоит в углу и соблазняет домашних начать разворачивать подарки, лежащие под ней.
Время для семьи, время пересмотреть свои ценности, время воссоединиться с теми, кого вы любите, поделиться с ними подарками и драгоценной возможностью быть вместе. Нет ничего более важного, что защищало бы нас от вечно раскрытых челюстей депрессии и ненужности, чем чувство семейной близости. Семья может быть тем местом, где вас принимают таким, как вы есть, где вы можете быть самим собой, где вас могут простить за ошибки и просто радоваться возможности быть вместе в этой жизни.
Господь наш Иисус Христос открывает жизненно важную картину Царства Божия, когда учит нас молиться. Он говорит: “Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах…” Он не сказал молиться, обращаясь к Небу со словами “Дорогой Бог” или “Ваше святейшее величество”… Или “Дорогой Царь”… Но – “Отец наш”.
ЦАРСТВО БОЖЬЕ – ЭТО СЕМЬЯ.
Хотя для кого-то это и очевидно, но семейное царство оказывает влияние на очень многое… Самое первое обращение Отца Небесного ко всему человеческому роду записано в Матфея 3:17. От начала и вплоть до крещения Иисуса Христа Бог общался с нами через Cвоего Сына. Именно Сын Божий был Тем, Кто заставил расступиться Красное море, именно Он говорил в буре на горе Синай, и Он был Тем, Кто вёл Иисуса Навина в обетованную землю – смотри 1 Коринфянам 10:1-4.
В момент крещения Сын Божий становится Эммануилом – “ С нами Бог” – то есть становится одним из нас. Вот почему тогда Отец впервые заговорил прямо и во всеуслышание, и Его слова исполнены глубокого смысла, потому что в них Бог изложил глубинную природу Своего Царства.
“Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение”.
Бог мог бы представить нам Своего Сына различными способами, например: “Вот Творец земли и небес, слушайтесь Его” или “Вот ваш Царь, подчиняйтесь Ему”. Но Бог представил Своего Сына, указывая на семейные узы, а не как-то иначе. Если мы задумаемся над этим утверждением, то мы заметим следующее:
1. «Сей есть Сын Мой…» = ПОЛОЖЕНИЕ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ 2. «…возлюбленный, в котором Мое благоволение» = ЦЕННОСТЬ, ДОСТОИНСТВО
В Царствии Божьем значимость и ценность определяются нашим отношением к Богу. Это полная противоположность царству сатаны, где значимость и ценность определяются через успешную работу и достижения, по которым в мире сем люди оценивают как себя, так и всех окружающих. В Царствии Божьем Он наш Отец, и мы – Его дети, и это наше положение. Вас узнают по тому, Кому вы принадлежите, а не по тому, что вы делаете. Тот факт, что Бог любит Своих детей и непрерывно изливает благословения на них, думает о них и хочет быть близким к ним, приносит им особое чувство собственной значимости и достоинства. «Не бойтесь, ибо вы ценнее, чем множество малых птиц». В Божьем Царстве ваше положение и ценность обеспечивается Самим Вечносущим и никогда не изменяющимся Богом. Независимо от успеха или неудачи, эти отношения остаются неизменными, и ваша ценность остается в полной безопасности. В царстве же сатаны ваша ценность настолько же безопасна, как и фондовый рынок – в высшей степени непредсказуемый, совершенно незащищенный и обречённый на падение.
Можете ли вы дать гарантию, что всегда будете иметь успех? Можете ли вы быть уверенными в том, что люди, которые для вас сегодня являются поддержкой и подкреплением, всегда будут аплодировать вашим делам? Едва ли…
Чтобы защитить нашу личную ценность и обезопасить нас от скатывания в разочарование, отчаяние, чувство ненужности и смерть, Бог освятил в самом сердце Своего Царства закон, который защищает отношения. Закон имеет дело с двумя видами отношений – отношения между нами и нашим Небесным Отцом, и отношения между каждым из нас – как между братьями и сестрами в Царствии Бога. Вот почему Господь наш Иисус Христос сказал: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. – Матфея 22:37-40
Эти две величайшие заповеди даны для сохранения нашего положения и нашей ценности как детей Божиих. Эти две величайшие заповеди являются обобщением всего Декалога. Вы когда-нибудь думали о десяти заповедях как о жизненно важной защите от потери вашей самооценки? В Царствии Божием десятисловный Закон понимается в контексте отношений. Если вы разрываете эти отношения, вы уничтожаете ваше положение, и когда вы уничтожаете свое положение, смерть довлеет над вами. Нет и тени сомнений в истинности Божьего определения того, что плата за грех – смерть. Грех (который Библия определяет как беззаконие в первом послании апостола Иоанна3:4) уничтожает наше положение и ценность. Когда теряется положение и ценность, душа умирает навсегда. Именно по этой причине депрессия и самоубийство являются величайшей проблемой современного общества. Причина проста – грех. Видите ли Вы теперь, почему Бог так ненавидит грех? Грех крадет у нас положение и ценность как детей Божиих, и поэтому Бог определил уничтожить грех. Далее краткое обобщение из того, что мы рассмотрели: 1. Царство Божье – это семья. 2. Бог является нашим Отцом, а мы – Его дети. 3. Наше положение и ценность как личностей основано на наших взаимоотношениях с Творцом. 4. Царство Божие есть царство отношений, основанное на взаимоотношениях между нами и Богом и друг с другом. 5. Эти взаимоотношения защищены десятью заповедями. 6. Нарушение заповедей уничтожает наше положение и ценность.
Кризис семьи
Глядя на его лицо, я мог предположить, что он пережил какую-то травму. Мешки под его глазами предательски выдавали героическую попытку выглядеть “в порядке”. Я сказал ему: “Ты выглядишь действительно потрёпано”. “Мы с женой разводимся”, – голос звучал болезненно. “Я не понимаю, как это случилось”, – добавил он с глубоким сожалением. Мы поговорили о трудностях, которые он пережил, и затем он выпалил: “Я не могу без своих детей – это просто убивает меня!”
Было видно, что он с трудом сдерживает себя, и я действительно чувствовал его боль. Я сильно хотел помочь ему. Его последними словами были: “Я просто не знаю, куда мне теперь идти и как дальше жить” Только те, кому выпало ходить по адской земле разделения и развода, смогут понять, какие переживания стоят за этими словами. Потрясение, злость и скорбь к неверному супругу часто сравнивают с переживанием его смерти. Опустошающая реальность развода означает нечто большее, чем просто раздел имущества, это означает полную переоценку личности. Самыми большими жертвами, безусловно, являются дети.
Невозможно полностью подсчитать тот уровень разрушительных эмоций, которые проходят через сердце ребёнка – не только при разводе, но и на всю оставшуюся жизнь. Джим Конвэй провел опрос сотен взрослых, которые в детстве прошли через развод родителей, и приводит следующую оценку их эмоций: Были несчастны – 72% Чувствовали беспомощность – 65% Чувствовали одиночество – 61% Были в страхе – 52% Были злы – 50% Чувствовали себя забытыми – 48% Чувствовали личную неполноценность – 40% Чувствовали свою ничтожность – 30% 1
Проблемы, которые стали результатом того, что эти люди в детстве прошли через развод родителей, принесли им в дальнейшей жизни следующее: Постоянная нужда в одобрении – 58% Блокирование части своего прошлого – 54% Оценивание себя слишком строго – 53% Подходят к себе чересчур серьезно – 47% Заходят слишком далеко в ситуациях, с которыми они не могут справиться – 42% До сих пор имеют проблемы в отношениях – 40%
Удивительно ли теперь, что Бог говорит: “Я ненавижу развод!” – Малахия 2:16. Независимо от того, как это происходит, и кто там против кого выступил, потеря семейных отношений разрушительна для обеих сторон. Когда семейные узы ломаются, победителей не бывает. Однако это как раз то, что произошло на небесах. Божья семья развалилась на части, когда один из Божьих сыновей восстал против Небесного Отца.
Библия в Откровении 12:7 говорит: “И произошла на небе война”. Когда мы читаем этот текст, есть искушение считать, что это война между двумя царями и двумя царствами. Но эта война была расколом и разрыванием на части Божьей семьи. Можете ли вы себе представить, как Бог сначала сотворил Люцифера и затем нежно держал на руках своего нового сына? Бог вложил всё Своё сердце и всю душу в этого ангела. Он являл ему только любовь и даровал ему честь служить на самом высшем уровне Своего семейного управления. Но сейчас этот сын изрыгает слова злобы и протеста. Перейдя во мрак обмана и лжи, он отравил умы многих других Божиих детей. Можете ли вы представить себе подобное горе?
Люцифер, сотворенный совершенным, наполнился ненавистью и жаждой убийства. Он стремился уничтожить Сына Божия, поэтому Иисус и открывает нам, что Сатана был убийцей от начала. Истинные чувства Сатаны были явлены на Голгофском кресте, когда он надеялся навсегда избавиться от Иисуса. Кто может охватить величину той потери, которую чувствовал Бог из-за Своего сына Люцифера? У нас есть лишь отзвук этого переживания, доносящийся из Божьего сердца и записанный в истории Давида и Авессалома. “О, сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой! “ Авессалом, прекрасный и статный сын Давида, пожелал убить отца и отнять его царство. Но армия Давида повернула вспять войско его сына, и Авессалом был убит в сражении. Давид рыдал из-за потери своего взбунтовавшегося сына. Потому что нет победителей, когда семья разорвана на части.
Чрезвычайно важно помнить, что в Божьей семье положение и ценность любой личности зиждется на взаимоотношениях с Богом-Творцом, нашим Небесным Отцом. Когда Люцифер разорвал эти отношения, он умственно и эмоционально убил себя и неожиданно для себя открыл шлюз для потока чёрных эмоций. Если бы вы спросили Люцифера перед его бунтом “Кто ты?”, он бы заявил твёрдо и уверенно: “Я сын Божий, и Он любит меня”. Но если бы вы задали тот же вопрос “Люцифер, ты кто?” после того, как Люцифер отверг своего Отца, то что бы он мог вам ответить? Он потерял своё положение, он уничтожил его. И какое бы положение он не хотел занять для себя в дальнейшем, он уже НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА не восполнит ту пустоту и чувство потерянности, которые он приобрёл из-за разрыва отношений со своим Небесным Отцом. НИКОГДА!
Много раз он хотел вернуть то, что было потеряно, но его гордость не позволяла ему этого сделать. В дополнение ко всему, глубоко внутри себя он перестал верить, что он мог бы быть прощён после своего дерзкого непочтения и открытого бунта. Люцифер, теперь уже Сатана, остался один. Нет никого, кто мог бы обнять его, никого, кто бы любил его. И нет такого места, которое он мог бы назвать домом. Сейчас Сатана исполнен всеми эмоциями, свойственными состоянию никчёмности: незащищенностью, страхом, пустотой, завистью, гордыней, самооправданием, высокомерием, яростью, злобой…
И он движим этим духом никчёмности. Сатана не знал, каким путём теперь ему идти. Он должен был переопределить для себя, кто же он такой, и восполнить хоть чем-то всю ту пустоту, никчёмность и ничтожность, которые он нёс в себе. Подобно любому ребёнку, чувствующему свою никчёмность, Сатана понёс на себе знаки беззащитности, страха, умопомешательства и отчаянной нужды в чьём-либо одобрении. Он жаждал внимания, и чтобы восполнить эту пустоту, его извращенная натура искала, чтобы ей служили, поклонялись и любили. Что угодно, только чтобы не чувствовать боли, одиночества и никчёмности.
Поскольку Сатана отверг отношения как основу ценности, он никогда не смог бы основать своё царство на взаимоотношениях. У него оставался всего один вариант – стать известным по тому, что ты можешь делать, а не по тому, кому ты принадлежишь. Такое царство не смогло бы существовать, если бы все засвидетельствовали, что вся жизнь и мудрость и любовь исходят от Бога. Поэтому Сатана изобрел идею “сила в себе самом”, чтобы принизить Бога до уровня простой силы, с которой невозможно иметь личные взаимоотношения. Силы, которую вы можете использовать и злоупотреблять при желании. Царство Сатаны – это царство силы, действия и поиска удовольствий. Стержнем его является отсутствие ответственности перед кем бы то ни было и забота только о тех, кто может быть вам полезен.
Такое царство, естественно, обречено, поскольку жизненная сила принадлежит Тому, Кого нельзя назвать неодушевленным, и однажды Он отнимет эту силу у тех, кто упрямо отказывается признавать своё положение как детей Божьих. Это царство обречено, потому что ничто не в состоянии восполнить пустоту и боль, приносимую отвержением этого положения. Воистину притча права – “Нет мира нечестивым”. Если мы вернёмся в Эдемский сад, понимая всё вышесказанное, то мы увидим, что внешне Сатана выглядит обоснованным и разумным, когда он пытается противопоставить что-то своему изгнанию с небес Богом. Но внутри у него находится сердце, исполненное пустоты и незащищённости, которое тщетно пытается обрести для себя какое-то новое положение и убежать от постоянно расширяющейся пропасти безнадёжности.
Архангельск против Рима - крестоносцы или сыновья
ЦАРСТВО СЕМЬИ
Время для семьи, время пересмотреть свои ценности, время воссоединиться с теми, кого вы любите, поделиться с ними подарками и драгоценной возможностью быть вместе. Нет ничего более важного, что защищало бы нас от вечно раскрытых челюстей депрессии и ненужности, чем чувство семейной близости. Семья может быть тем местом, где вас принимают таким, как вы есть, где вы можете быть самим собой, где вас могут простить за ошибки и просто радоваться возможности быть вместе в этой жизни.
Господь наш Иисус Христос открывает жизненно важную картину Царства Божия, когда учит нас молиться. Он говорит: “Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах…”
Он не сказал молиться, обращаясь к Небу со словами “Дорогой Бог” или “Ваше святейшее величество”… Или “Дорогой Царь”… Но – “Отец наш”.
ЦАРСТВО БОЖЬЕ – ЭТО СЕМЬЯ.
Хотя для кого-то это и очевидно, но семейное царство оказывает влияние на очень многое… Самое первое обращение Отца Небесного ко всему человеческому роду записано в Матфея 3:17. От начала и вплоть до крещения Иисуса Христа Бог общался с нами через Cвоего Сына. Именно Сын Божий был Тем, Кто заставил расступиться Красное море, именно Он говорил в буре на горе Синай, и Он был Тем, Кто вёл Иисуса Навина в обетованную землю – смотри 1 Коринфянам 10:1-4.
В момент крещения Сын Божий становится Эммануилом – “ С нами Бог” – то есть становится одним из нас. Вот почему тогда Отец впервые заговорил прямо и во всеуслышание, и Его слова исполнены глубокого смысла, потому что в них Бог изложил глубинную природу Своего Царства.
“Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение”.
Бог мог бы представить нам Своего Сына различными способами, например: “Вот Творец земли и небес, слушайтесь Его” или “Вот ваш Царь, подчиняйтесь Ему”. Но Бог представил Своего Сына, указывая на семейные узы, а не как-то иначе. Если мы задумаемся над этим утверждением, то мы заметим следующее:
1. «Сей есть Сын Мой…» = ПОЛОЖЕНИЕ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ
2. «…возлюбленный, в котором Мое благоволение» = ЦЕННОСТЬ, ДОСТОИНСТВО
В Царствии Божьем значимость и ценность определяются нашим отношением к Богу. Это полная противоположность царству сатаны, где значимость и ценность определяются через успешную работу и достижения, по которым в мире сем люди оценивают как себя, так и всех окружающих. В Царствии Божьем Он наш Отец, и мы – Его дети, и это наше положение. Вас узнают по тому, Кому вы принадлежите, а не по тому, что вы делаете. Тот факт, что Бог любит Своих детей и непрерывно изливает благословения на них, думает о них и хочет быть близким к ним, приносит им особое чувство собственной значимости и достоинства. «Не бойтесь, ибо вы ценнее, чем множество малых птиц». В Божьем Царстве ваше положение и ценность обеспечивается Самим Вечносущим и никогда не изменяющимся Богом. Независимо от успеха или неудачи, эти отношения остаются неизменными, и ваша ценность остается в полной безопасности. В царстве же сатаны ваша ценность настолько же безопасна, как и фондовый рынок – в высшей степени непредсказуемый, совершенно незащищенный и обречённый на падение.
Можете ли вы дать гарантию, что всегда будете иметь успех? Можете ли вы быть уверенными в том, что люди, которые для вас сегодня являются поддержкой и подкреплением, всегда будут аплодировать вашим делам? Едва ли…
Чтобы защитить нашу личную ценность и обезопасить нас от скатывания в разочарование, отчаяние, чувство ненужности и смерть, Бог освятил в самом сердце Своего Царства закон, который защищает отношения. Закон имеет дело с двумя видами отношений – отношения между нами и нашим Небесным Отцом, и отношения между каждым из нас – как между братьями и сестрами в Царствии Бога. Вот почему Господь наш Иисус Христос сказал: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. – Матфея 22:37-40
Эти две величайшие заповеди даны для сохранения нашего положения и нашей ценности как детей Божиих. Эти две величайшие заповеди являются обобщением всего Декалога. Вы когда-нибудь думали о десяти заповедях как о жизненно важной защите от потери вашей самооценки? В Царствии Божием десятисловный Закон понимается в контексте отношений. Если вы разрываете эти отношения, вы уничтожаете ваше положение, и когда вы уничтожаете свое положение, смерть довлеет над вами. Нет и тени сомнений в истинности Божьего определения того, что плата за грех – смерть. Грех (который Библия определяет как беззаконие в первом послании апостола Иоанна3:4) уничтожает наше положение и ценность. Когда теряется положение и ценность, душа умирает навсегда. Именно по этой причине депрессия и самоубийство являются величайшей проблемой современного общества. Причина проста – грех. Видите ли Вы теперь, почему Бог так ненавидит грех? Грех крадет у нас положение и ценность как детей Божиих, и поэтому Бог определил уничтожить грех. Далее краткое обобщение из того, что мы рассмотрели:
1. Царство Божье – это семья.
2. Бог является нашим Отцом, а мы – Его дети.
3. Наше положение и ценность как личностей основано на наших взаимоотношениях с Творцом.
4. Царство Божие есть царство отношений, основанное на взаимоотношениях между нами и Богом и друг с другом.
5. Эти взаимоотношения защищены десятью заповедями.
6. Нарушение заповедей уничтожает наше положение и ценность.
Кризис семьи
Глядя на его лицо, я мог предположить, что он пережил какую-то травму. Мешки под его глазами предательски выдавали героическую попытку выглядеть “в порядке”. Я сказал ему: “Ты выглядишь действительно потрёпано”. “Мы с женой разводимся”, – голос звучал болезненно. “Я не понимаю, как это случилось”, – добавил он с глубоким сожалением. Мы поговорили о трудностях, которые он пережил, и затем он выпалил: “Я не могу без своих детей – это просто убивает меня!”
Было видно, что он с трудом сдерживает себя, и я действительно чувствовал его боль. Я сильно хотел помочь ему. Его последними словами были: “Я просто не знаю, куда мне теперь идти и как дальше жить”
Только те, кому выпало ходить по адской земле разделения и развода, смогут понять, какие переживания стоят за этими словами. Потрясение, злость и скорбь к неверному супругу часто сравнивают с переживанием его смерти. Опустошающая реальность развода означает нечто большее, чем просто раздел имущества, это означает полную переоценку личности. Самыми большими жертвами, безусловно, являются дети.
Невозможно полностью подсчитать тот уровень разрушительных эмоций, которые проходят через сердце ребёнка – не только при разводе, но и на всю оставшуюся жизнь. Джим Конвэй провел опрос сотен взрослых, которые в детстве прошли через развод родителей, и приводит следующую оценку их эмоций:
Были несчастны – 72%
Чувствовали беспомощность – 65%
Чувствовали одиночество – 61%
Были в страхе – 52%
Были злы – 50%
Чувствовали себя забытыми – 48%
Чувствовали личную неполноценность – 40%
Чувствовали свою ничтожность – 30% 1
Проблемы, которые стали результатом того, что эти люди в детстве прошли через развод родителей, принесли им в дальнейшей жизни следующее:
Постоянная нужда в одобрении – 58%
Блокирование части своего прошлого – 54%
Оценивание себя слишком строго – 53%
Подходят к себе чересчур серьезно – 47%
Заходят слишком далеко в ситуациях, с которыми они не могут справиться – 42%
До сих пор имеют проблемы в отношениях – 40%
Удивительно ли теперь, что Бог говорит: “Я ненавижу развод!” – Малахия 2:16. Независимо от того, как это происходит, и кто там против кого выступил, потеря семейных отношений разрушительна для обеих сторон. Когда семейные узы ломаются, победителей не бывает. Однако это как раз то, что произошло на небесах. Божья семья развалилась на части, когда один из Божьих сыновей восстал против Небесного Отца.
Библия в Откровении 12:7 говорит: “И произошла на небе война”. Когда мы читаем этот текст, есть искушение считать, что это война между двумя царями и двумя царствами. Но эта война была расколом и разрыванием на части Божьей семьи. Можете ли вы себе представить, как Бог сначала сотворил Люцифера и затем нежно держал на руках своего нового сына? Бог вложил всё Своё сердце и всю душу в этого ангела. Он являл ему только любовь и даровал ему честь служить на самом высшем уровне Своего семейного управления. Но сейчас этот сын изрыгает слова злобы и протеста. Перейдя во мрак обмана и лжи, он отравил умы многих других Божиих детей. Можете ли вы представить себе подобное горе?
Люцифер, сотворенный совершенным, наполнился ненавистью и жаждой убийства. Он стремился уничтожить Сына Божия, поэтому Иисус и открывает нам, что Сатана был убийцей от начала. Истинные чувства Сатаны были явлены на Голгофском кресте, когда он надеялся навсегда избавиться от Иисуса. Кто может охватить величину той потери, которую чувствовал Бог из-за Своего сына Люцифера? У нас есть лишь отзвук этого переживания, доносящийся из Божьего сердца и записанный в истории Давида и Авессалома. “О, сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой! “
Авессалом, прекрасный и статный сын Давида, пожелал убить отца и отнять его царство. Но армия Давида повернула вспять войско его сына, и Авессалом был убит в сражении. Давид рыдал из-за потери своего взбунтовавшегося сына. Потому что нет победителей, когда семья разорвана на части.
Чрезвычайно важно помнить, что в Божьей семье положение и ценность любой личности зиждется на взаимоотношениях с Богом-Творцом, нашим Небесным Отцом. Когда Люцифер разорвал эти отношения, он умственно и эмоционально убил себя и неожиданно для себя открыл шлюз для потока чёрных эмоций. Если бы вы спросили Люцифера перед его бунтом “Кто ты?”, он бы заявил твёрдо и уверенно: “Я сын Божий, и Он любит меня”. Но если бы вы задали тот же вопрос “Люцифер, ты кто?” после того, как Люцифер отверг своего Отца, то что бы он мог вам ответить? Он потерял своё положение, он уничтожил его. И какое бы положение он не хотел занять для себя в дальнейшем, он уже НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА не восполнит ту пустоту и чувство потерянности, которые он приобрёл из-за разрыва отношений со своим Небесным Отцом. НИКОГДА!
Много раз он хотел вернуть то, что было потеряно, но его гордость не позволяла ему этого сделать. В дополнение ко всему, глубоко внутри себя он перестал верить, что он мог бы быть прощён после своего дерзкого непочтения и открытого бунта. Люцифер, теперь уже Сатана, остался один. Нет никого, кто мог бы обнять его, никого, кто бы любил его. И нет такого места, которое он мог бы назвать домом. Сейчас Сатана исполнен всеми эмоциями, свойственными состоянию никчёмности: незащищенностью, страхом, пустотой, завистью, гордыней, самооправданием, высокомерием, яростью, злобой…
И он движим этим духом никчёмности. Сатана не знал, каким путём теперь ему идти. Он должен был переопределить для себя, кто же он такой, и восполнить хоть чем-то всю ту пустоту, никчёмность и ничтожность, которые он нёс в себе. Подобно любому ребёнку, чувствующему свою никчёмность, Сатана понёс на себе знаки беззащитности, страха, умопомешательства и отчаянной нужды в чьём-либо одобрении. Он жаждал внимания, и чтобы восполнить эту пустоту, его извращенная натура искала, чтобы ей служили, поклонялись и любили. Что угодно, только чтобы не чувствовать боли, одиночества и никчёмности.
Поскольку Сатана отверг отношения как основу ценности, он никогда не смог бы основать своё царство на взаимоотношениях. У него оставался всего один вариант – стать известным по тому, что ты можешь делать, а не по тому, кому ты принадлежишь. Такое царство не смогло бы существовать, если бы все засвидетельствовали, что вся жизнь и мудрость и любовь исходят от Бога. Поэтому Сатана изобрел идею “сила в себе самом”, чтобы принизить Бога до уровня простой силы, с которой невозможно иметь личные взаимоотношения. Силы, которую вы можете использовать и злоупотреблять при желании. Царство Сатаны – это царство силы, действия и поиска удовольствий. Стержнем его является отсутствие ответственности перед кем бы то ни было и забота только о тех, кто может быть вам полезен.
Такое царство, естественно, обречено, поскольку жизненная сила принадлежит Тому, Кого нельзя назвать неодушевленным, и однажды Он отнимет эту силу у тех, кто упрямо отказывается признавать своё положение как детей Божьих. Это царство обречено, потому что ничто не в состоянии восполнить пустоту и боль, приносимую отвержением этого положения. Воистину притча права – “Нет мира нечестивым”. Если мы вернёмся в Эдемский сад, понимая всё вышесказанное, то мы увидим, что внешне Сатана выглядит обоснованным и разумным, когда он пытается противопоставить что-то своему изгнанию с небес Богом. Но внутри у него находится сердце, исполненное пустоты и незащищённости, которое тщетно пытается обрести для себя какое-то новое положение и убежать от постоянно расширяющейся пропасти безнадёжности.
Из книги Адриана Ибенса «Идентификационные войны»
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ -
http://maranathamedia-russia.com/downloads/books/identitywars-russian.pdf