Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году. На сегодня она объединяет 10 стран с общей территорией более 35 млн км² — 65% территории Евразии.
Форум стал значимым событием в жизни нашего региона. В его рамках состоялась панельная сессия «Перспективы взаимодействия регионов государств — членов ШОС в сфере АПК». Внимание было уделено вопросам селекции и семеноводства. Вел сессию министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Дрофа.
Первый заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков сообщил, что согласно докладу ООН о продовольственном кризисе в 2023 году с острой нехваткой продовольствия столкнулись 20% населения в 59 странах. Перед членами ШОС возникает новый вызов: обеспечение продовольствием не только себя, но и растущего населения Земли. Необходимо динамичное развитие всего агропромышленного комплекса, в том числе селекции и семеноводства сельхозкультур.
Одной из задач Программы развития сотрудничества между государствами — членами ШОС является обмен генетическими материалами и опытом. За счет высокого качества семян можно увеличить урожай на 20%, за счет сорта — на 25%, а благодаря технологиям на базе адаптированных сортов и высококачественных семян местного производства — еще на 45%.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Омской области Олег Колесников отметил, что регион располагает развитым селекционно-семеноводческим потенциалом и значительным генофондом собственных сельхозкультур.
Система семеноводства позволяет обеспечить аграриев необходимым объемом отечественных семян с требуемыми хозяйственно-биологическими показателями. Она включает в себя ФГБУ «Омский аграрный научный центр», Сибирскую станцию — филиал ВНИИ масличных культур и Омский государственный аграрный университет. В регионе успешно работает российская научно-производственная система «Сибирские семена». В нее входят более 60 сельхозпредприятий из восьми субъектов РФ и четырех областей Республики Казахстан, в том числе 23 сельхозтоваропроизводителя. Эта система позволяет сокращать сроки создания и внедрения новых сортов, стабильно производить высококачественные семена и передавать элитный семенной материал для дальнейшего размножения в семеноводческих хозяйствах.
Ежегодно научными учреждениями и семеноводческими организациями производится более 40 тыс. тонн семян высших репродукций основных сельхозкультур, что обеспечивает внутреннее потребление семян в регионе. Они реализуются по всей России, экспортируются в Республику Казахстана и другие страны.
В 2023 году омскими учеными создано 16 новых перспективных сортов, которые в текущем году поступили на сортоиспытания. В Республику Казахстан передано на районирование пять сортов зерновых и кормовых культур.
В настоящее время возделывается 194 сорта и гибрида омской селекции. В перечень приоритетных задач входят увеличение доли семян отечественных сортов, повышение эффективности сортосмены, внедрение новых перспективных районированных сортов и посевов семян высокой репродукции. Комплексная целенаправленная работа позволила закрепить положительную тенденцию по качеству семян: 12 лет в регионе высеваются семена яровых зерновых культур, соответствующие посевным стандартам. В 2024 году высеяно 25,3 тыс. тонн оригинальных и элитных семян зерновых культур (7,1% от общего объема и 80,4%. семян с первой по четвертую репродукцию). Доля семян массовых репродукций составила 12%. «Предстоит большая работа агрономического сообщества, направленная на недопущение к высеву семян массовых репродукций», — подчеркнул Олег Колесников.
В посеве 2024 года использовано 104 сорта омской селекции, общий объем семян составил более 172 тыс. тонн (45,4%). Согласно доктрине продовольственной безопасности, к 2030 году в России доля отечественных семян должна быть не менее 75%. В Омской области этот показатель за текущий год увеличился на 3,4% и составил 81,5%. В том числе по зерновым и зернобобовым культурам — 83,9%, по масличным — 94,2% (+5%), по овощам –24,4%, по картофелю — 3,4%.
В рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства реализуется подпрограмма развития селекции и семеноводства по картофелю, сахарной свекле, масличным, техническим, зерновым культурам, кукурузе и овощам. Внимание селекционеров обращено на адаптивность сортов к жестким погодным условиях и устойчивость к распространенным заболеваниям. В приоритете высокая урожайность и качество зерна. Современные отечественные сорта успешно конкурируют с сортами голландской и немецкой селекции, а по ряду показателей (устойчивость к болезням, вредителям, засухе, стрессам) имеют неоспоримое преимущество.
В Омской области при поддержке Минсельхоза РФ ведется целенаправленная работа по раскрытию потенциала и продвижению отечественных селекционных достижений. Важный элемент работы — закладка демонстрационных опытов в научных учреждениях и 22 семеноводческих хозяйствах, которыми под посев 2024 произведено более 30 тыс. тонн семян высшей репродукции. Прорабатывается включение в реестр сертифицированных семеноводческих хозяйств еще трех сельхозпредприятий.
Олег Колесников остановился и на основных проблемах развития отечественной селекции и семеноводства: устаревшая материально-техническая база, дефицит квалифицированных кадров, несовершенство механизма введения новых сортов в сельхозоборот. Не все параметры их оценки учитываются при включении сортов в государственный реестр селекционных достижений, а для отечественных сортов необходимо проведение анализа на содержание ГМО.
Выделено пять условий успешного развития отечественного семеноводства: совершенствование материально-технической базы и модернизация токовых хозяйств, создание организационно-экономических условий устойчивого развития рынка семян и совершенствование механизма его регулирования с активным участием государства, разработка комплексной программы по подготовке и переподготовке профильных кадров и их закреплению в селекционно-семеноводческих центрах и хозяйствах. Необходимо совершенствовать нормативно-правовое регулирования селекции и семеноводства, в том числе в части защиты интеллектуальных прав селекционеров и коммерциализации научных исследований. И пятое условие: восстановление в необходимых объемах системы государственных сортоиспытаний, проведение за счет бюджетного финансирования испытаний новых сортов отечественной селекции, создаваемых в рамках выполнения государственных заданий.
НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Николай Дрофа отметил, что новые вызовы мирового рынка требуют новых решений от селекционной науки и Омская область располагает огромными ресурсами: «У нас есть несколько научных учреждений, которые занимаются селекцией и семеноводством и обеспечивают отечественными сортами не только нашу область, но и другие регионы и соседние государства».
Директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов подчеркнул необходимость укрепления научных и производственных связей с коллегами из стран — членов ШОС.
В АНЦ ведется селекция по 14 культурам, 129 сортов зарегистрировано в Госреестре России и 53 сорта — в Госреестре Республики Казахстан. Налажено активное сотрудничество с казахстанскими коллегами в семеноводстве и подготовке научных кадров. Совместно с Северо-Восточным университетом Китая ведутся работы по повышению устойчивости картофеля к фитофторе. В Киргизии на первых посевах семян сортов АНЦ отмечается высокая урожайность и хорошее качество зерна, в следующем году будут испытываться и востребованные омские сорта кормовых трав и сои.
С Беларусью развивается сотрудничество по картофелю и сое, в эту страну были поставлены первые партии люцерны селекции АНЦ. Открываются хорошие перспективы сотрудничества с Узбекистаном и Арменией, продолжается совместная работа с индийскими коллегами.
Заведующий лабораторией селекции и семеноводства полевых культур Омского ГАУ Александр Чурсин отметил, что вуз взаимодействует с ведущими центрами селекции в России и странах ШОС. В его структуре создан международный селекционный генетический центр, который координирует работу Казахстанско-Сибирской сети по улучшению пшеницы (КАСИБ).
Основные направления селекции сельхозкультур в Омском ГАУ — устойчивость к засухе и болезням при приоритетном значении урожайности и качества зерна. Именно такими качествами обладают пять новых сортов пшеницы, включенных в Госреестр РФ. Эти сорта отнесены к сильным и ценным, они конкурентоспособны по урожайности, достигающей 72 ц/га. В университете и в сельхозпредприятиях — партнерах вуза ведется масштабное производство оригинальных семян по всем районированным сортам его селекции.
Директор Сибирской опытной станции ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта Иван Лошкомойников сообщил, что институт занимается селекцией высокопродуктивных сортов и гибридов масличных и эфиромасличных культур. Основное направление селекции — повышение устойчивости растений к болезням и вредителям. Важными направлениями являются совершенствование системы семеноводства и производства семян высших репродукций и разработка адаптивных экологически безопасных технологий возделывания масличных культур для различных регионов России. Во ВНИИМК разрабатываются методы анализа качества семян и растительного масла и соответствующие приборы. Разработан ЯМР-анализатор, предназначенный для одновременного определения в лабораторных условиях масличности и влажности маслосемян, жмыха и шрота. Этими приборами оснащены все маслоэкстракционные заводы в России и многие предприятия за рубежом. В активе специалистов ВНИИМК и создание машинных приспособлений для возделывания, уборки и послеуборочной обработки маслосемян.
Культуры, по которым ведет селекцию ВНИИМК: подсолнечник, соя, лен масличный, озимые и яровые рапс, горчица сарептская, сурепица и рыжик, а также горчица белая и черная и редька масличная. Ведется селекция и по редким культурам: нугу абиссинскому, амаранту, клещевине, сафлору, кориандру, лаванде узколистной, мяте перечной и шалфею мускатному. За 112 лет существования учреждения в государственные реестры внесено 373 сорта и гибрида его селекции. Из них подсолнечника — 45 сортов, 64 гибрида и 86 линий; сои — 33 сорта, рапса озимого и ярового — 58 сортов и гибридов, сурепицы — 15 сортов, горчицы — 24, рыжика ярового и озимого — пять сортов, льна масличного — 23 сорта, а также 20 сортов и гибридов прочих масличных культур.
Направление селекции подсолнечника — это увеличение урожайности и масличности его семян. Создаются сорта и гибриды, устойчивые к широкому спектру болезней, высокоолеиновые и высокостеариновые, кондитерские, которые сегодня востребованы на рынке, силосные и декоративные.
Основные направления селекции по сое — скороспелость, засухоустойчивость, сверхкрайние сроки посева, холодоустойчивость до –5 градусов, отзывчивость на высокий агрофон и орошение, устойчивость к загущению, засорению и подтоплению, высокое содержание белка.
Селекция по льну масличному тоже направлена на увеличение урожайности и масличности. Ученые работают и над выведением пищевых низколиноленовых желтосемянных сортов. Отрабатываются технологии возделывания льна с повышением его холодоустойчивости, устойчивости к фузариозу, полиспорозу и другим болезням.
Увеличение урожайности и масличности ставится во главу угла и в селекции рапса. В сфере внимания селекционеров выведение высокоолеиновых сортов и гибридов этой культуры, ее засухоустойчивость и технологичность, а также зимостойкость озимого рапса.
Иван Лошкомойников отметил, что на Сибирской опытной станции занимаются селекцией подсолнечника, льна масличного и капустных культур (рапс, сурепица, рыжик, горчица сарептская, горчица белая и черная). Но ученые СОС могут не только выводить новые перспективные сорта, но и отрабатывать технологии их выращивания, производить высококачественные семена и осуществлять научное сопровождение этих сортов в сельхозпредприятиях.
ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
На сессии рассматривались и другие значимые темы.
Руководитель российской Ассоциации «Дикоросы» Александр Деев отметил, что сибирские и дальневосточные леса и луга — это источники плодородных почв и экологически чистые территории, представляющие интерес для развития заготовок диких лекарственных растений и культурного лекарственного растениеводства. С начала 2023 года ассоциация реализует такой международный технологический проект. Основанием послужили крупные запросы из разных провинций Китая, где растет рынок традиционных лекарственных средств. По предварительным прогнозам, к 2035 году его объем составит не менее 100 млрд долларов. Из регионов России и из Беларуси тоже поступают запросы на поставку лекарственного растительного сырья для фармацевтических предприятий.
В странах ШОС можно выращивать около 100 видов лекарственных растений, которые имеют высокий хозяйственный потенциал. Ранее на форуме уже было выдвинуто предложение ежегодно предоставлять этим государствам информацию о демонстрационных площадках по сортоиспытаниям сельхозкультур и лекарственных растений. Ассоциация «Дикоросы» готовится к созданию центров семеноводства лекарственных и эфирномасличных культур, где будет проводиться и выполнение комплексных научных исследований.
Секретарь комитета компартии Китая в Янлинской демонстрационной зоне Ши Гаолин представил передовые наработки в области сельскохозяйственных обменов и сотрудничества между странами-участниками ШОС. Янлинская демонстрационная зона в провинции Шэньси — единственная в Китае территория свободной и беспошлинной торговли с аграрной спецификой. Там налажено тесное сельскохозяйственное сотрудничество более чем с 60 странами, а обучение по оказанию технической помощи в области сельского хозяйства охватывает 130 стран. Популярны в мире и ежегодные янлинские ярмарки достижений высокотехнологичного сельского хозяйства — они привлекают более 80 стран и свыше 20 международных организаций.
Помощник почетного представителя Торгово-промышленной палаты России в Иране Анна Коломойцева отметила, что иранский рынок представляет интерес не только как поставщик и производитель, но и как потребитель продукции АПК. С 1979 года Иран находится под давлением санкций и потому сосредоточен в первую очередь на том, чтобы обеспечивать развитие внутреннего производства, импортозамещения и экспорта. Сфера АПК дает 10% ВВП страны и существенно субсидируется государством, успешно развиваются зоотехника и ветеринария. Иранцы преуспели в осеменении КРС с преимущественным получением телок. В стране развито птицеводство, рыболовство и экспорт этой продукции. Из-за дефицита природных пастбищ Иран вынужден импортировать корма и кормовое зерно пшеницы, ячменя и кукурузы.
Все озвученные в докладах предложения будут включены в итоговую резолюцию IV Форума глав регионов стран ШОС. На основании резолюции будет разработан механизм доведения до стран-участниц организации лучших практик в сфере АПК и создан единый реестр, в котором будет представлен потенциал каждого государства в сфере селекции и семеноводства. «Продовольственная безопасность наших стран — один из наиболее важных моментов, и в ее укреплении мы будем использовать возможности каждого участника ШОС», — подчеркнул министр Николай Дрофа.
Журнал 100 процентов Успеха в Омске
КУРС НА СОРТОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
В Омске прошел IV Форум глав регионов стран ШОС.Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году. На сегодня она объединяет 10 стран с общей территорией более 35 млн км² — 65% территории Евразии.
Форум стал значимым событием в жизни нашего региона. В его рамках состоялась панельная сессия «Перспективы взаимодействия регионов государств — членов ШОС в сфере АПК». Внимание было уделено вопросам селекции и семеноводства. Вел сессию министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Дрофа.
Первый заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков сообщил, что согласно докладу ООН о продовольственном кризисе в 2023 году с острой нехваткой продовольствия столкнулись 20% населения в 59 странах. Перед членами ШОС возникает новый вызов: обеспечение продовольствием не только себя, но и растущего населения Земли. Необходимо динамичное развитие всего агропромышленного комплекса, в том числе селекции и семеноводства сельхозкультур.
Одной из задач Программы развития сотрудничества между государствами — членами ШОС является обмен генетическими материалами и опытом. За счет высокого качества семян можно увеличить урожай на 20%, за счет сорта — на 25%, а благодаря технологиям на базе адаптированных сортов и высококачественных семян местного производства — еще на 45%.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Омской области Олег Колесников отметил, что регион располагает развитым селекционно-семеноводческим потенциалом и значительным генофондом собственных сельхозкультур.
Система семеноводства позволяет обеспечить аграриев необходимым объемом отечественных семян с требуемыми хозяйственно-биологическими показателями. Она включает в себя ФГБУ «Омский аграрный научный центр», Сибирскую станцию — филиал ВНИИ масличных культур и Омский государственный аграрный университет. В регионе успешно работает российская научно-производственная система «Сибирские семена». В нее входят более 60 сельхозпредприятий из восьми субъектов РФ и четырех областей Республики Казахстан, в том числе 23 сельхозтоваропроизводителя. Эта система позволяет сокращать сроки создания и внедрения новых сортов, стабильно производить высококачественные семена и передавать элитный семенной материал для дальнейшего размножения в семеноводческих хозяйствах.
Ежегодно научными учреждениями и семеноводческими организациями производится более 40 тыс. тонн семян высших репродукций основных сельхозкультур, что обеспечивает внутреннее потребление семян в регионе. Они реализуются по всей России, экспортируются в Республику Казахстана и другие страны.
В 2023 году омскими учеными создано 16 новых перспективных сортов, которые в текущем году поступили на сортоиспытания. В Республику Казахстан передано на районирование пять сортов зерновых и кормовых культур.
В настоящее время возделывается 194 сорта и гибрида омской селекции. В перечень приоритетных задач входят увеличение доли семян отечественных сортов, повышение эффективности сортосмены, внедрение новых перспективных районированных сортов и посевов семян высокой репродукции. Комплексная целенаправленная работа позволила закрепить положительную тенденцию по качеству семян: 12 лет в регионе высеваются семена яровых зерновых культур, соответствующие посевным стандартам. В 2024 году высеяно 25,3 тыс. тонн оригинальных и элитных семян зерновых культур (7,1% от общего объема и 80,4%. семян с первой по четвертую репродукцию). Доля семян массовых репродукций составила 12%. «Предстоит большая работа агрономического сообщества, направленная на недопущение к высеву семян массовых репродукций», — подчеркнул Олег Колесников.
В посеве 2024 года использовано 104 сорта омской селекции, общий объем семян составил более 172 тыс. тонн (45,4%). Согласно доктрине продовольственной безопасности, к 2030 году в России доля отечественных семян должна быть не менее 75%. В Омской области этот показатель за текущий год увеличился на 3,4% и составил 81,5%. В том числе по зерновым и зернобобовым культурам — 83,9%, по масличным — 94,2% (+5%), по овощам –24,4%, по картофелю — 3,4%.
В рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства реализуется подпрограмма развития селекции и семеноводства по картофелю, сахарной свекле, масличным, техническим, зерновым культурам, кукурузе и овощам. Внимание селекционеров обращено на адаптивность сортов к жестким погодным условиях и устойчивость к распространенным заболеваниям. В приоритете высокая урожайность и качество зерна. Современные отечественные сорта успешно конкурируют с сортами голландской и немецкой селекции, а по ряду показателей (устойчивость к болезням, вредителям, засухе, стрессам) имеют неоспоримое преимущество.
В Омской области при поддержке Минсельхоза РФ ведется целенаправленная работа по раскрытию потенциала и продвижению отечественных селекционных достижений. Важный элемент работы — закладка демонстрационных опытов в научных учреждениях и 22 семеноводческих хозяйствах, которыми под посев 2024 произведено более 30 тыс. тонн семян высшей репродукции. Прорабатывается включение в реестр сертифицированных семеноводческих хозяйств еще трех сельхозпредприятий.
Олег Колесников остановился и на основных проблемах развития отечественной селекции и семеноводства: устаревшая материально-техническая база, дефицит квалифицированных кадров, несовершенство механизма введения новых сортов в сельхозоборот. Не все параметры их оценки учитываются при включении сортов в государственный реестр селекционных достижений, а для отечественных сортов необходимо проведение анализа на содержание ГМО.
Выделено пять условий успешного развития отечественного семеноводства: совершенствование материально-технической базы и модернизация токовых хозяйств, создание организационно-экономических условий устойчивого развития рынка семян и совершенствование механизма его регулирования с активным участием государства, разработка комплексной программы по подготовке и переподготовке профильных кадров и их закреплению в селекционно-семеноводческих центрах и хозяйствах. Необходимо совершенствовать нормативно-правовое регулирования селекции и семеноводства, в том числе в части защиты интеллектуальных прав селекционеров и коммерциализации научных исследований. И пятое условие: восстановление в необходимых объемах системы государственных сортоиспытаний, проведение за счет бюджетного финансирования испытаний новых сортов отечественной селекции, создаваемых в рамках выполнения государственных заданий.
НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Николай Дрофа отметил, что новые вызовы мирового рынка требуют новых решений от селекционной науки и Омская область располагает огромными ресурсами: «У нас есть несколько научных учреждений, которые занимаются селекцией и семеноводством и обеспечивают отечественными сортами не только нашу область, но и другие регионы и соседние государства».Директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов подчеркнул необходимость укрепления научных и производственных связей с коллегами из стран — членов ШОС.
В АНЦ ведется селекция по 14 культурам, 129 сортов зарегистрировано в Госреестре России и 53 сорта — в Госреестре Республики Казахстан. Налажено активное сотрудничество с казахстанскими коллегами в семеноводстве и подготовке научных кадров. Совместно с Северо-Восточным университетом Китая ведутся работы по повышению устойчивости картофеля к фитофторе. В Киргизии на первых посевах семян сортов АНЦ отмечается высокая урожайность и хорошее качество зерна, в следующем году будут испытываться и востребованные омские сорта кормовых трав и сои.
С Беларусью развивается сотрудничество по картофелю и сое, в эту страну были поставлены первые партии люцерны селекции АНЦ. Открываются хорошие перспективы сотрудничества с Узбекистаном и Арменией, продолжается совместная работа с индийскими коллегами.
Заведующий лабораторией селекции и семеноводства полевых культур Омского ГАУ Александр Чурсин отметил, что вуз взаимодействует с ведущими центрами селекции в России и странах ШОС. В его структуре создан международный селекционный генетический центр, который координирует работу Казахстанско-Сибирской сети по улучшению пшеницы (КАСИБ).
Основные направления селекции сельхозкультур в Омском ГАУ — устойчивость к засухе и болезням при приоритетном значении урожайности и качества зерна. Именно такими качествами обладают пять новых сортов пшеницы, включенных в Госреестр РФ. Эти сорта отнесены к сильным и ценным, они конкурентоспособны по урожайности, достигающей 72 ц/га. В университете и в сельхозпредприятиях — партнерах вуза ведется масштабное производство оригинальных семян по всем районированным сортам его селекции.
Директор Сибирской опытной станции ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта Иван Лошкомойников сообщил, что институт занимается селекцией высокопродуктивных сортов и гибридов масличных и эфиромасличных культур. Основное направление селекции — повышение устойчивости растений к болезням и вредителям. Важными направлениями являются совершенствование системы семеноводства и производства семян высших репродукций и разработка адаптивных экологически безопасных технологий возделывания масличных культур для различных регионов России. Во ВНИИМК разрабатываются методы анализа качества семян и растительного масла и соответствующие приборы. Разработан ЯМР-анализатор, предназначенный для одновременного определения в лабораторных условиях масличности и влажности маслосемян, жмыха и шрота. Этими приборами оснащены все маслоэкстракционные заводы в России и многие предприятия за рубежом. В активе специалистов ВНИИМК и создание машинных приспособлений для возделывания, уборки и послеуборочной обработки маслосемян.
Культуры, по которым ведет селекцию ВНИИМК: подсолнечник, соя, лен масличный, озимые и яровые рапс, горчица сарептская, сурепица и рыжик, а также горчица белая и черная и редька масличная. Ведется селекция и по редким культурам: нугу абиссинскому, амаранту, клещевине, сафлору, кориандру, лаванде узколистной, мяте перечной и шалфею мускатному. За 112 лет существования учреждения в государственные реестры внесено 373 сорта и гибрида его селекции. Из них подсолнечника — 45 сортов, 64 гибрида и 86 линий; сои — 33 сорта, рапса озимого и ярового — 58 сортов и гибридов, сурепицы — 15 сортов, горчицы — 24, рыжика ярового и озимого — пять сортов, льна масличного — 23 сорта, а также 20 сортов и гибридов прочих масличных культур.
Направление селекции подсолнечника — это увеличение урожайности и масличности его семян. Создаются сорта и гибриды, устойчивые к широкому спектру болезней, высокоолеиновые и высокостеариновые, кондитерские, которые сегодня востребованы на рынке, силосные и декоративные.
Основные направления селекции по сое — скороспелость, засухоустойчивость, сверхкрайние сроки посева, холодоустойчивость до –5 градусов, отзывчивость на высокий агрофон и орошение, устойчивость к загущению, засорению и подтоплению, высокое содержание белка.
Селекция по льну масличному тоже направлена на увеличение урожайности и масличности. Ученые работают и над выведением пищевых низколиноленовых желтосемянных сортов. Отрабатываются технологии возделывания льна с повышением его холодоустойчивости, устойчивости к фузариозу, полиспорозу и другим болезням.
Увеличение урожайности и масличности ставится во главу угла и в селекции рапса. В сфере внимания селекционеров выведение высокоолеиновых сортов и гибридов этой культуры, ее засухоустойчивость и технологичность, а также зимостойкость озимого рапса.
Иван Лошкомойников отметил, что на Сибирской опытной станции занимаются селекцией подсолнечника, льна масличного и капустных культур (рапс, сурепица, рыжик, горчица сарептская, горчица белая и черная). Но ученые СОС могут не только выводить новые перспективные сорта, но и отрабатывать технологии их выращивания, производить высококачественные семена и осуществлять научное сопровождение этих сортов в сельхозпредприятиях.
ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
На сессии рассматривались и другие значимые темы.Руководитель российской Ассоциации «Дикоросы» Александр Деев отметил, что сибирские и дальневосточные леса и луга — это источники плодородных почв и экологически чистые территории, представляющие интерес для развития заготовок диких лекарственных растений и культурного лекарственного растениеводства. С начала 2023 года ассоциация реализует такой международный технологический проект. Основанием послужили крупные запросы из разных провинций Китая, где растет рынок традиционных лекарственных средств. По предварительным прогнозам, к 2035 году его объем составит не менее 100 млрд долларов. Из регионов России и из Беларуси тоже поступают запросы на поставку лекарственного растительного сырья для фармацевтических предприятий.
В странах ШОС можно выращивать около 100 видов лекарственных растений, которые имеют высокий хозяйственный потенциал. Ранее на форуме уже было выдвинуто предложение ежегодно предоставлять этим государствам информацию о демонстрационных площадках по сортоиспытаниям сельхозкультур и лекарственных растений. Ассоциация «Дикоросы» готовится к созданию центров семеноводства лекарственных и эфирномасличных культур, где будет проводиться и выполнение комплексных научных исследований.
Секретарь комитета компартии Китая в Янлинской демонстрационной зоне Ши Гаолин представил передовые наработки в области сельскохозяйственных обменов и сотрудничества между странами-участниками ШОС. Янлинская демонстрационная зона в провинции Шэньси — единственная в Китае территория свободной и беспошлинной торговли с аграрной спецификой. Там налажено тесное сельскохозяйственное сотрудничество более чем с 60 странами, а обучение по оказанию технической помощи в области сельского хозяйства охватывает 130 стран. Популярны в мире и ежегодные янлинские ярмарки достижений высокотехнологичного сельского хозяйства — они привлекают более 80 стран и свыше 20 международных организаций.
Помощник почетного представителя Торгово-промышленной палаты России в Иране Анна Коломойцева отметила, что иранский рынок представляет интерес не только как поставщик и производитель, но и как потребитель продукции АПК. С 1979 года Иран находится под давлением санкций и потому сосредоточен в первую очередь на том, чтобы обеспечивать развитие внутреннего производства, импортозамещения и экспорта. Сфера АПК дает 10% ВВП страны и существенно субсидируется государством, успешно развиваются зоотехника и ветеринария. Иранцы преуспели в осеменении КРС с преимущественным получением телок. В стране развито птицеводство, рыболовство и экспорт этой продукции. Из-за дефицита природных пастбищ Иран вынужден импортировать корма и кормовое зерно пшеницы, ячменя и кукурузы.
Все озвученные в докладах предложения будут включены в итоговую резолюцию IV Форума глав регионов стран ШОС. На основании резолюции будет разработан механизм доведения до стран-участниц организации лучших практик в сфере АПК и создан единый реестр, в котором будет представлен потенциал каждого государства в сфере селекции и семеноводства. «Продовольственная безопасность наших стран — один из наиболее важных моментов, и в ее укреплении мы будем использовать возможности каждого участника ШОС», — подчеркнул министр Николай Дрофа.