СПК «БОЛЬШЕВИК»: «НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ»

СПК «Большевик» Полтавского района — одно из крупнейших хозяйств в Омской области. Специализируется на молочном скотоводстве; выращивают зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Предприятие организовано в 1999 году на базе АОЗТ «Большевик», ведущего свою историю с 1967 года. В 2006 году кооператив показал один из лучших в России результатов по производству и продаже мяса, заняв десятое место среди хозяйств страны.
СПК «БОЛЬШЕВИК»: «НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ» - 949316267938

В рамках модернизации производства в 2020 году введен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 600 голов беспривязного содержания с доильным залом «Карусель», построена подъездная дорога к комплексу в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». На повестке дня строительство еще одного комплекса на 600 коров.

Генетически чистое стадо и применение передовых технологий позволяет добиться высоких результатов в отрасли животноводства. В хозяйстве содержится 830 фуражных коров, а общее количество крупного рогатого скота составляет 2238 голов. Суточный надой молока от фуражной коровы на июль 2025 года составляет 15,6 кг. За текущий год произведено 3252 тонны молока, за 2024-й — 5341 тонна.
СПК «БОЛЬШЕВИК»: «НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ» - 949316292770

Посевные площади кооператива — около 35 тыс. гектаров. Больше половины посевов занимают зерновые, 30% — масличные, 20% — кормовые культуры.

ОТ ОТЦА К СЫНУ

Со дня основания СПК в 1999 году его бессменным руководителем был легендарный омский аграрий Анатолий Лещенко. Анатолий Михайлович всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству — начал трудовую деятельность зоотехником отделения, потом 20 лет руководил кооперативом. Талант руководителя, смелость в принятии решений, образованность, природная смекалка и предпринимательская хватка — это лишь некоторые грани его личности, позволившие превратить «Большевик» в передовое хозяйство в сложные годы. Крестьянский труд не знает передышки: несмотря на высокую загруженность, Анатолий Михайлович всегда находит время для общественной деятельности. С 2000 года его четыре раза избирали депутатом в Совет Полтавского муниципального района, где он представлял интересы жителей Новоильиновского поселения.
СПК «БОЛЬШЕВИК»: «НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ» - 949316296098

Лещенко имеет немало званий и наград: кандидат сельскохозяйственных наук, Заслуженный зоотехник РФ, Почетный работник АПК России… Награжден медалями «За трудовое отличие», «За высокие достижения», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет почётные звания «Заслуженный зоотехник Российской Федерации», «Заслуженный работник агропромышленного комплекса России», знак отличия «За служение Омской области» I степени. Трудовые заслуги Анатолия Михайловича отмечены не только государственными наградами, но и наградами общественных организаций: в 2020 году он награжден знаком «Трудовая доблесть России» Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

В 2019 году Анатолий Михайлович передал бразды правления своему сыну Михаилу, который долгое время работал его заместителем. Сегодня Михаил Анатольевич достойно продолжает дело отца, удерживая лидерские позиции родного предприятия.
СПК «БОЛЬШЕВИК»: «НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ» - 949316297378

Отец и сын поменялись ролями, но своей деятельности старший Лещенко не оставил. Оглядывая ухоженные дворы и улицы Новоильиновки, взметнувшиеся ввысь, кажется, совсем недавно посаженные деревья, озабоченно говорит о проблемах, которые предстоит решать действующему председателю: «Населения сегодня осталось 790 человек, кадров не хватает. Вот, например, уйдёт на пенсию ветеринарный врач, а заменить некем. Доярок нет, на 830 коров — три человека, подменных нет, хотя зарплата хорошая — 83 тысячи. Очень нас выручает современная «Карусель», но расширить поголовье коров не можем — доить некому. А скот у нас хороший, по 25 литров коровы дают.

Сдаем молоко в «Вимм-Билль-Данн» и «Ястро».

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Не только производственные задачи решаются руководством СПК. В селе Новоильиновка большое внимание уделяется социальной сфере — работает детский сад, средняя общеобразовательная школа, где оборудована детская площадка и современный стадион с тренажерами, имеется Дом культуры. Есть даже свой историко-краеведческий музей, который считается одним из лучших сельских музеев Омской области. Он открылся летом 2005 года, а с марта 2006-го стал филиалом районного историко-краеведческого музея.

Музей появился благодаря инициативе Анатолия Михайловича Лещенко, а всё оформление было создано его заведующим Владимиром Ромеем.

Как рассказывает Владимир Афанасьевич: «В ноябре 2004 года Анатолий Михайлович позвонил мне, поздравил с праздником (был канун 7 ноября) и предложил сделать музей. Эта идея уже звучала и раньше, но я не решался. А в этот раз согласился. С тех пор работаю директором Новоильиновского музея. С 2006 года мы работаем под юрисдикцией отдела культуры, нам дали штат. Таким образом, мы работаем уже 20 лет». Музей за это время несколько раз обновлялся. И сегодня идет обновление, формируются новые экспозиции, постоянные и текущие выставки. Владимир Афанасьевич решил оформить отдельный зал СПК «Большевик». Уже готов огромный красивый стенд к 60-летию кооператива.
СПК «БОЛЬШЕВИК»: «НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ» - 949316300450

Музей считается одним из лучших среди сельских музеев области.

«Мы несколько раз принимали участие в областных конкурсах, — рассказывает директор музея. — Трижды получали первые места, теперь решили дать дорогу и другим музеям, пока больше не будем подавать заявки на участие».

«Нам есть что показать и взрослым, и детям, — продолжает свой рассказ Владимир Ромей. — Нас часто посещают ребята из других школ. А зимой особый случай вышел — отец Сергий привозил к нам «делегацию». Приехала группа с Алтая, из Новосибирска, из Омска, из Исилькуля. Было так много народу, что не хватало места. Пришлось подключить школу, молодежь мне помогала в роли экскурсоводов. Я провел в зале исторический урок, рассказал о «Большевике» нашем, о селе, о музее. А потом разделили гостей на группы, каждой группе я вручил маршрутный лист, чтобы они не пересекались. Мы справились. Отец Сергий обещал осенью еще людей привезти.

Сначала думали, чем будем помещение музея заполнять, а сейчас думаем, что надо бы дополнительное помещение пристроить. Хочу сделать отдельный зал про участников СВО».
СПК «БОЛЬШЕВИК»: «НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ» - 949316303010

Главным направлением работы своего детища Владимир Афанасьевич считает патриотическое воспитание молодежи: «У нас есть специальный класс для занятий с детьми. В школе начинается учебный год и в музее тоже. Мы стараемся каждый месяц проводить разные мероприятия, но основное направление у нас с самого начала — патриотическое. Мы много проводим мероприятий, освященных этой теме. Ко Дню Победы сделали выставку. У меня много фотографий на эту тему. Я все их продублировал, заламинировал и сделал постоянно действующую тематическую выставку из… кабинок для избирателей. Получилась очень удобная конструкция, которую можно разобрать и собрать в нужном месте.

Владимир Афанасьевич приложил немало сил для создания экспозиций — залы не раз переоформлялись, пополняясь материалами, появлялись новые выставки. Комитет культуры помог с оборудованием — в музее установили специальные стеклянные витрины для экспонатов, которых с каждым годом становится всё больше благодаря поддержке и помощи неравнодушных бывших учеников и односельчан. Как рассказывает Владимир Афанасьевич, прежде он 35 лет работал в школе, и теперь его ученики со всей страны и даже из-за рубежа передают в дар ценные экспонаты и вносят свой вклад в оформление музея. История малой родины, представленная фотографиями и предметами быта, вызывает огромный интерес у детей и взрослых, воспитывает любовь к родному краю.
СПК «БОЛЬШЕВИК»: «НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ» - 949316308386

В музее созданы залы Трудовой Славы, истории заселения территории Новоильиновского поселения, Воинской зал, зал истории Новоильиновки и СПК «Большевик». Директор музея Владимир Афанасьевич Ромей признан лучшим руководителем сельского музея в регионе, удостоен множества региональных наград, он по-настоящему увлечен своим делом и часами может рассказывать о своих экспонатах.

И сегодня Владимир Афанасьевич пригласил и нас на экскурсию по музею.

ВОИНСКОЙ ЗАЛ

Здесь собраны данные о тех жителях, которые воевали еще в Финскую войну, кто защищал Родину во время Великой Отечественной.

— На многих я составил истории, как я их называю «военные истории». Их я рассказываю детям и постоянно публикую в районной газете «Заря». К 80-летию Победы было особенно много публикаций. Постепенно сформировал тематические стенды «Дорогой памяти», даже места на стенах не хватило, и ими окна закрыл, чтобы дополнительные материалы разместить. Теперь каждый может прийти и посмотреть, из какого села участник войны, работник тыла. Есть списки по каждому селу, где указано, кто воевал, кто трудился.
СПК «БОЛЬШЕВИК»: «НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ» - 949316313762

Владимир Афанасьевич активно привлекает к пополнению музея односельчан, творчески подходя к этому делу.

— Появилась идея собрать военную форму, и я начал ходить по домам. Некоторые, особенно десантники, «фестивалили» до сих пор. Я говорю: «У вас дети уже в армии служат, а вы всё еще фестивалите! Уже пора заканчивать, забираю форму вашу». Забрал. Но один товарищ форму-то отдать отдал, но как август — приходит и просит: «Владимир Афанасьевич, дай хоть день пофестивалю». На день даю, но завтра приду и заберу!» Это лучшие люди, элита наша…

— В этом году сделал выставку «Города-герои». Много экспонатов привозил с учениками. Даже землю с Мамаева кургана привезли. Ее берешь, а она на землю-то не похожа, там больше осколочного железа, чем земли.

У нас тоже немало находок — нашли револьвер в Нижнеомском районе. Котелок из нержавейки времен войны привез участник войны из Шагаловки. В Советском Союзе в то время нержавейки не было. Это американский котелок, и знак стоит.

В Светиловке работала полевая бригада, и была у них большущая пепельница из снаряда, окурки туда бросали. Я забрал.

Среди экспонатов — ботинки рабочих трудармии на березовой подошве. Такие ботинки шил местный сапожник, который воевал под Сталинградом. После ранения его комиссовали, и, вернувшись на родину, обеспечивал удобной, прочной обувью односельчан.

С мест ожесточенных боев за освобождение Ленинграда на Синявинских высотах привезены осколки снарядов, саперная лопатка и… крышка от котелка. Котелок немецкий, но найден был в окопах наших солдат. Его история зафиксирована на крышке: надпись латиницей, имя немецкого солдата Аугуст, перечеркнута и родной кириллицей нашим солдатом написано «Васильев». Я эти надписи тщательно изучил под микроскопом.

ЗАЛ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ

Сельский труд достоин внимания и уважения не меньше, чем ратные подвиги отцов и дедов. Чтобы сохранить память о том, какими средствами совсем недавно доставался людям хлеб, Ромей организовал в своем музее зал трудовой славы, где собраны экспонаты, свидетельствующие о нелёгком крестьянском труде. Многие вещи попали на музейные витрины самым нетривиальным образом — из груды металлолома, например. Плуг, который в своё время тянули лошади, для современных ребят диковина, а Владимир Афанасьевич отлично помнит, как в классе шестом-седьмом сам на таком работал — картошку сажал.
СПК «БОЛЬШЕВИК»: «НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ» - 949316319394

Настоящий артефакт — коннокаменный каток, которым молотили зерно на току. Или ярмо для… коровы. Во время войны в поле на коровах работали. Оказывается, каждая буренка должна была отработать определенное количество часов.

Интересные находки — старинный плуг оригинальной конструкции, у которого корпус поворачивается во все стороны, пожарная установка… Владимир Афанасьевич прекрасно разбирается в их устройстве и может объяснить, что и как работает.
СПК «БОЛЬШЕВИК»: «НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ» - 949316319906

Украшение выставки — старинные сундуки с оригинальными конструктивными элементами, внушительными хитрыми замками и ключами ручной работы. А знаете, что называется смешным словом «фуфтель»? Оказывается, это приспособление, с помощью которого веяли зерно.

Отдельная экспозиция посвящена истории заселения территории Новоильиновского поселения. Вот что рассказал Владимир Афанасьевич:

— До 1966 года старое поселение, основанное в 1911 году, исчезло — население разъехалось. Когда встал вопрос об образовании совхоза «Большевик», решили село заново отстроить и центром выбрали Новоильиновку. В музее хранится приказ об образовании совхоза, списки рабочих, которые там числились.
СПК «БОЛЬШЕВИК»: «НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ» - 949316321954

Со времен первопоселенцев сохранился живой свидетель эпохи — старый огромный тополь. На витринах фотографии главной ценности — современных многодетных семей и тех семей, которые жили в советское время при основании «Большевика».

ПОДАРОК ОТ ВЕТЕРАНОВ

Сегодня музей пополнился новым экспонатом. Давыд Андреевич Ренье, который родился и вырос, получил образование в с. Терпение, торжественно вручил землякам альбомы «Сохранить память для будущего», где представлены руководители области, предприятий АПК, внесшие значительный вклад в развитие омского агропрома: директору музея Владимиру Афанасьевичу Ромею, заместителю председателя СПК «Большевик» Анатолию Михайловичу Лещенко, экс-главе Полтавского района Александру Васильевичу Милашенко и Хоменко Григорию Степановичу от общественной организации ветеранов министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области.

Комментарии

Комментариев нет.