В ТПП хотят возобновить работу по подготовке проекта о неналоговых платежах
Торгово-промышленная палата (ТПП) России выступила с инициативой возобновить работу над законопроектом, регулирующим неналоговые платежи. В документе предлагается создать единый федеральный реестр таких платежей. Об этом сообщил вице-президент палаты Вадим Чубаров. Что предлагает ТПП? По словам Чубарова, ТПП предлагает вернуться к разработке рамочного законопроекта «О регулировании отдельных обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Одним из его ключевых положений станет формирование единого федерального реестра неналоговых платежей. История вопроса Работа над законопроектом велась ТПП РФ в 2015–2017 годах. В 2017 году документ был внесен Минфином на рассмотрение в правительство, однако дальнейшая работа по нему была приостановлена. Зачем нужен единый реестр? ТПП предлагает провести инвентаризацию всех неналоговых платежей на федеральном уровне, сгруппировать их и выработать комплексное решение по их регулированию. Чубаров отметил, что за последние годы появились новые неналоговые платежи, такие как «Меркурий», «Честный знак», «Автодата», «Платон», «Светофор» и другие. А с 1 апреля 2025 года бизнесу предстоит уплачивать новый неналоговый сбор – «налог на рекламу». По данным ТПП, ранее насчитывалось 71 неналоговый платеж, но их число продолжает расти. В связи с этим Чубаров подчеркнул, что вопрос включения отдельных неналоговых платежей в Налоговый кодекс требует особенно осторожного подхода из-за растущей нагрузки на бизнес.
Российский налоговый портал
В ТПП хотят возобновить работу по подготовке проекта о неналоговых платежах
Торгово-промышленная палата (ТПП) России выступила с инициативой возобновить работу над законопроектом, регулирующим неналоговые платежи. В документе предлагается создать единый федеральный реестр таких платежей. Об этом сообщил вице-президент палаты Вадим Чубаров.
Что предлагает ТПП?
По словам Чубарова, ТПП предлагает вернуться к разработке рамочного законопроекта «О регулировании отдельных обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Одним из его ключевых положений станет формирование единого федерального реестра неналоговых платежей.
История вопроса
Работа над законопроектом велась ТПП РФ в 2015–2017 годах. В 2017 году документ был внесен Минфином на рассмотрение в правительство, однако дальнейшая работа по нему была приостановлена.
Зачем нужен единый реестр?
ТПП предлагает провести инвентаризацию всех неналоговых платежей на федеральном уровне, сгруппировать их и выработать комплексное решение по их регулированию.
Чубаров отметил, что за последние годы появились новые неналоговые платежи, такие как «Меркурий», «Честный знак», «Автодата», «Платон», «Светофор» и другие. А с 1 апреля 2025 года бизнесу предстоит уплачивать новый неналоговый сбор – «налог на рекламу».
По данным ТПП, ранее насчитывалось 71 неналоговый платеж, но их число продолжает расти. В связи с этим Чубаров подчеркнул, что вопрос включения отдельных неналоговых платежей в Налоговый кодекс требует особенно осторожного подхода из-за растущей нагрузки на бизнес.