В этой статье мы расскажем о примерном меню на Великий пост 2016, который продлится с 14 марта по 30 апреля. Подробное меню на Великий пост – отличное решение и для тех, кто постится не впервые, и для тех, кто решился на такой самоотверженный шаг в первый раз. Заранее продумав и составив постное меню, вы составляете тем самым план питания, которому просто нужно будет следовать, а это значит, что не придется ломать голову каждый раз, когда нужно будет покушать. Рецептов постных блюд существует огромное множество. Главное в выборе блюд ориентироваться на стандартный календарь Великого поста: По понедельникам, средам и пятницам – сухоядение (свежие фрукты и овощи, вода, хлеб); По вторникам и четвергам – горячая постная пища без масла; По субботам и воскресеньям – горячая постная пища, приготовленная с растительным маслом. Если говорить о меню для понедельника, среды и пятницы в Великий пост, то следует ориентироваться на разрешенные в эти дни продукты: фрукты (персики, яблоки, сливы, бананы, груши и т.д.), овощи (помидоры, огурцы, капуста разных сортов, морковь, редис и т.д.). Помогут хорошо себя чувствовать в дни сухоядения и все остальные дни поста орехи и мед. Меню поста во время вторников и четвергов основывается на горячей постной пище, приготовленной без растительного или сливочного масла. К вышеперечисленным продуктам добавляются постные каши, супы и вторые блюда на основе гречки, гороха, фасоли, риса, кукурузы, овсянки, перловой и других круп. Что же касается меню в выходные дни – по субботам и воскресеньям, то тут все еще проще, поскольку готовить пищу можно, в том числе, и на растительном масле. Можно приготовить в постном варианте и любимый борщ, и щи, и фаршированные перцы, вареники, плов, овощные голубцы, тушеные овощи и т.д.
Следует отметить, что в пост разрешены соленья, зелень, экзотические овощи и фрукты – главное, чтобы пища была растительного происхождения. Запрещены только мясо, яйца и молочные продукты. Из напитков, помимо компотов, воды, чая и т.п. можно также и красное вино в выходные дни (кроме первой и последней седмиц). Но, конечно же, следует помнить о том, что пост – это духовное воздержание от приносящей удовольствие пищи, а не просто диета. В этот период нужно сосредоточиться на очищении, поэтому переедать, кушать часто и много не следует – лишь столько, чтобы поддерживать организм в работоспособном состоянии.
Считается (с точки зрения биологии), что наиболее благоприятное время суток для приема пищи – с 12 до 20 часов. Планируя меню на Великий пост, ориентируйтесь на это время. Что же касается количества приемов пищи, то тут все не так однозначно: если следовать церковным канонам, то в будние дни питаться можно только раз во второй половине дня, а в выходные – два раза. Однако сегодня даже в монастырях нередко предусматривается трехразовое питание, но с соблюдением всех правил относительно запрещенных и разрешенных продуктов и технологий приготовления пищи (с маслом/без масла). Поэтому кушать можно и три раза в день, соблюдая общие рекомендации касательно постной пищи и ее приготовления.
Составив подробное постное меню на Великий пост, можно существенно облегчить этот период, поскольку придерживаться плана всегда спокойнее, нежели действовать стихийно. Будьте здоровы и счастливы!
Группа СМЕХА И УЛЫБОК ))))))
Меню на Великий пост.
В этой статье мы расскажем о примерном меню на Великий пост 2016, который продлится с 14 марта по 30 апреля.
Подробное меню на Великий пост – отличное решение и для тех, кто постится не впервые, и для тех, кто решился на такой самоотверженный шаг в первый раз. Заранее продумав и составив постное меню, вы составляете тем самым план питания, которому просто нужно будет следовать, а это значит, что не придется ломать голову каждый раз, когда нужно будет покушать.
Рецептов постных блюд существует огромное множество. Главное в выборе блюд ориентироваться на стандартный календарь Великого поста:
По понедельникам, средам и пятницам – сухоядение (свежие фрукты и овощи, вода, хлеб);
По вторникам и четвергам – горячая постная пища без масла;
По субботам и воскресеньям – горячая постная пища, приготовленная с растительным маслом.
Если говорить о меню для понедельника, среды и пятницы в Великий пост, то следует ориентироваться на разрешенные в эти дни продукты: фрукты (персики, яблоки, сливы, бананы, груши и т.д.), овощи (помидоры, огурцы, капуста разных сортов, морковь, редис и т.д.). Помогут хорошо себя чувствовать в дни сухоядения и все остальные дни поста орехи и мед.
Меню поста во время вторников и четвергов основывается на горячей постной пище, приготовленной без растительного или сливочного масла. К вышеперечисленным продуктам добавляются постные каши, супы и вторые блюда на основе гречки, гороха, фасоли, риса, кукурузы, овсянки, перловой и других круп.
Что же касается меню в выходные дни – по субботам и воскресеньям, то тут все еще проще, поскольку готовить пищу можно, в том числе, и на растительном масле. Можно приготовить в постном варианте и любимый борщ, и щи, и фаршированные перцы, вареники, плов, овощные голубцы, тушеные овощи и т.д.
Считается (с точки зрения биологии), что наиболее благоприятное время суток для приема пищи – с 12 до 20 часов. Планируя меню на Великий пост, ориентируйтесь на это время. Что же касается количества приемов пищи, то тут все не так однозначно: если следовать церковным канонам, то в будние дни питаться можно только раз во второй половине дня, а в выходные – два раза. Однако сегодня даже в монастырях нередко предусматривается трехразовое питание, но с соблюдением всех правил относительно запрещенных и разрешенных продуктов и технологий приготовления пищи (с маслом/без масла). Поэтому кушать можно и три раза в день, соблюдая общие рекомендации касательно постной пищи и ее приготовления.
Составив подробное постное меню на Великий пост, можно существенно облегчить этот период, поскольку придерживаться плана всегда спокойнее, нежели действовать стихийно. Будьте здоровы и счастливы!
Постные овощные оладьи с капустой и луком.
Ингредиенты:
2 стакана муки
2 зубчика чеснока
1 стакан теплой воды
1 лист капусты крупный...
Постные чебуреки с рисом и овощами.
Ингредиенты:
320г пшеничной муки
250мл кипятка
100г риса
50мл растительного масла
по 1 моркови, цуккини...
Винегрет с фасолью и грибами.
-свекла - 1 шт.;
- картофель - 2 шт.;
-огурцы соленые - 2 шт.;
- грибы соленые - 2-3 ст.л.;
-фасоль - 100г; ...
Постные булочки.
РЕЦЕПТ ПИРОЖНЫХ ИЗ СУХОФРУКТОВ С КУНЖУТОМ.
-по 100 г кунжута, кураги, кешью и фиников
-70 г светлого изюма
Общее время приготовления: 20 минут...
Тефтели из гречки с грибами.
Ингредиенты:
200 г гречневой крупы
100 г шампиньонов
4 ст. л. томат-пасты
4 ст. л. муки пшеничная высшего сорта...
РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ПЛОВА С СЕЛЬДЕРЕЕМ
4 стакана овощного бульона
2 стакана длиннозерного риса
по 1/2 стакана рубленых зеленого лука и стеблей сельдерея...
Классический клюквенный морс.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 стакана клюквы
1 л бутилированной воды
сахар или мед по вкусу
половина лимона, по желанию...