День Минусинского помидора: история, традиции, интересные факты 🍅
Минусинские помидоры – это не просто овощи, это целая культура выращивания теплолюбивых томатов в суровых сибирских условиях. Помидоры из этого южного района края славятся не только своими размерами, но вкусом и масштабами производства. Причиной этому может быть и особый местный микроклимат, и наличие целого букета локальных минусинских сортов томатов, и сложившаяся здесь традиция выращивания.
Если мы обратимся к прошлому, то узнаем, что свою историю культура выращивания наивкуснейших томатов в Красноярском крае берёт ещё в начале 19 века. И тут есть несколько теорий.
По одной из них считается, что помидоры на юге Сибири начали выращивать в 1829 году ссыльные декабристы. Однако по другой версии, происхождение минусинской помидорной культуры связывают с именем селекционера Иван Савельевич Старухина, который вывел сорт «Чемпион». Вес одного плода доходил до 175 золотников (745,5 граммов). Спорить об исторических фактах можно долго, но вывод можно сделать единый – помидоры в Минусинске выращивают практически 200 лет.
В 1911 году в Минусинске создали плодовую станцию – сегодня это Опытное производственное хозяйство «Минусинское», филиал Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», занимающееся питомниководством, садоводством, овощеводством, бахчеводством, картофелеводством. Учёные проводили опыты по выведению новых сортов овощных культур, в том числе и томатов.
На выставке в Минусинске, состоявшейся в 1912 году, Старухин получил серебряную медаль, а в 1913 году — премию в 10 рублей (корова в то время стоила от 8 до 15 рублей) за выведенный сорт помидоров. Участники второй выставки бахчеводства, прошедшей в августе 1913 года, представили 15 экспонатов томатов четырёх сортов, в том числе и местных; самым популярным был сорт «Алиса Рузвельт». Впервые выставлялись заготовки из помидоров: пюре и квашеные помидоры.
В начале XX века на огородах минусинцев помидоры заняли прочное место наравне с картофелем и капустой. И сейчас каждая вторая семья высаживает, чаще всего в открытый грунт, от 50 до 3000 тысяч кустов томатов разных сортов. Тут преобладают минусинские сорта – «Бычье сердце», «Минусинский крупный», «Воловье сердце», «Яблочные», «Минусинские стаканчики» и другие.
В 2004 году состоялся первый праздник под названием «День минусинского помидора». Его учредил глава города Анатолий Кекин. Праздник предваряет городской конкурс «Минусинский помидор», в котором имеет право принять участие любой житель города, имеющий приусадебный или дачный участок и занимающийся выращиванием томатов. За все годы проведения конкурса менялся возраст участников – от 14 до 87 лет. Выращивают помидоры не только женщины, но и мужчины. Минусинцы боролись за победу в разных номинациях, но главная из них это «Минусинский чемпион». Самый большой вес помидора-победителя зафиксирован в 2011 и 2011 годах – 2246 и 2170 граммов. В 2013 году победил самый маленький плод (за всю историю конкурса), он весил 1478 граммов. Суммарно средний вес одного помидора составил 1668 граммов.
Кульминацией праздника является объявление победителя конкурса «Минусинский помидор» в номинации «Минусинский чемпион» и вручение главного приза. В 2004 году участник, вырастивший самый большой овощ, получил в подарок телевизор, а в 2012 году призом стал денежный сертификат. Все остальные 17 победителей в разные годы становились счастливыми обладателями автомобилей. В 2023 году праздник состоится уже 20-й раз и станет юбилейным!
— Минусинские сорта отличаются высокой урожайностью, разнообразим форм, размерами и отменным вкусом. Томаты подходят для выращивания, как в тепличных условиях, так и без дополнительного укрытия, так как имеют отменную холодостойкость.
— Почву удобряют исключительно натуральными удобрениями. Хорошему урожаю способствует микроклимат котловины, в которой расположен город Минусинск.
— Самая главная черта, приписываемая минусинским помидорам - их огромные, почти фантастические, размеры.
Visitsiberia
День Минусинского помидора: история, традиции, интересные факты 🍅
Минусинские помидоры – это не просто овощи, это целая культура выращивания теплолюбивых томатов в суровых сибирских условиях. Помидоры из этого южного района края славятся не только своими размерами, но вкусом и масштабами производства. Причиной этому может быть и особый местный микроклимат, и наличие целого букета локальных минусинских сортов томатов, и сложившаяся здесь традиция выращивания.
Если мы обратимся к прошлому, то узнаем, что свою историю культура выращивания наивкуснейших томатов в Красноярском крае берёт ещё в начале 19 века. И тут есть несколько теорий.
По одной из них считается, что помидоры на юге Сибири начали выращивать в 1829 году ссыльные декабристы. Однако по другой версии, происхождение минусинской помидорной культуры связывают с именем селекционера Иван Савельевич Старухина, который вывел сорт «Чемпион». Вес одного плода доходил до 175 золотников (745,5 граммов). Спорить об исторических фактах можно долго, но вывод можно сделать единый – помидоры в Минусинске выращивают практически 200 лет.
В 1911 году в Минусинске создали плодовую станцию – сегодня это Опытное производственное хозяйство «Минусинское», филиал Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», занимающееся питомниководством, садоводством, овощеводством, бахчеводством, картофелеводством. Учёные проводили опыты по выведению новых сортов овощных культур, в том числе и томатов.
На выставке в Минусинске, состоявшейся в 1912 году, Старухин получил серебряную медаль, а в 1913 году — премию в 10 рублей (корова в то время стоила от 8 до 15 рублей) за выведенный сорт помидоров. Участники второй выставки бахчеводства, прошедшей в августе 1913 года, представили 15 экспонатов томатов четырёх сортов, в том числе и местных; самым популярным был сорт «Алиса Рузвельт». Впервые выставлялись заготовки из помидоров: пюре и квашеные помидоры.
В начале XX века на огородах минусинцев помидоры заняли прочное место наравне с картофелем и капустой. И сейчас каждая вторая семья высаживает, чаще всего в открытый грунт, от 50 до 3000 тысяч кустов томатов разных сортов. Тут преобладают минусинские сорта – «Бычье сердце», «Минусинский крупный», «Воловье сердце», «Яблочные», «Минусинские стаканчики» и другие.
За все годы проведения конкурса менялся возраст участников – от 14 до 87 лет. Выращивают помидоры не только женщины, но и мужчины. Минусинцы боролись за победу в разных номинациях, но главная из них это «Минусинский чемпион». Самый большой вес помидора-победителя зафиксирован в 2011 и 2011 годах – 2246 и 2170 граммов. В 2013 году победил самый маленький плод (за всю историю конкурса), он весил 1478 граммов. Суммарно средний вес одного помидора составил 1668 граммов.
Кульминацией праздника является объявление победителя конкурса «Минусинский помидор» в номинации «Минусинский чемпион» и вручение главного приза. В 2004 году участник, вырастивший самый большой овощ, получил в подарок телевизор, а в 2012 году призом стал денежный сертификат. Все остальные 17 победителей в разные годы становились счастливыми обладателями автомобилей. В 2023 году праздник состоится уже 20-й раз и станет юбилейным!
— Минусинские сорта отличаются высокой урожайностью, разнообразим форм, размерами и отменным вкусом. Томаты подходят для выращивания, как в тепличных условиях, так и без дополнительного укрытия, так как имеют отменную холодостойкость.
— Почву удобряют исключительно натуральными удобрениями. Хорошему урожаю способствует микроклимат котловины, в которой расположен город Минусинск.
— Самая главная черта, приписываемая минусинским помидорам - их огромные, почти фантастические, размеры.
По материалам официального портала праздника minusinskpomidor.ru.
#красноярскийкрайнацпроекты #нацпроектыкрасноярскийкрай