Почти все участники правильно ответили на вопрос викторины "Какой российский город является административным центром Сибирского федерального округа?". Столица Сибирского федерального округа (административный центр) – город Новосибирск. Сибирский федеральный округ (СФО) – административное формирование в России, образованное 13 мая 2000 года указом президента РФ. Несколько интересных цифр и фактов. Найти Сибирский федеральный округ на карте не составит труда, ведь он занимает 30 процентов территории нашей страны. Здесь сосредоточены до 85 процентов общероссийских запасов платины и свинца, 80 % – молибдена и угля, 71 % – никеля, 69 % - меди, 44 % - серебра, 40 % - золота. В общем объеме промышленного производства доля СФО составляет до 12 процентов. В состав формирования входят двенадцать субъектов федерации, в том числе пять областей (Омская, Новосибирская, Иркутская, Томская, Кемеровская), четыре республики (Хакасия, Бурятия, Алтай, Тыва) и три края (Забайкальский, Алтайский, Красноярский). Сибирский федеральный округ имеет общую площадь 5114,8 тыс. квадратных километров, протяженность территории с запада на восток составляет 3420 километров, с севера на юг – 3566 километров. На западе СФО граничит с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, Тюменской областью; на севере – только с Ямало-Ненецким АО; на юге – с Монголией, Казахстаном и Китаем; на востоке – с Амурской областью и республикой Якутия (Саха). Протяженность государственной границы насчитывает 7269,6 километра, в том числе с Казахстаном - 2697, 9 километра, с Китаем - 1255,5 километра, с Монголией – 3316,2 километра. Сибирский федеральный округ включает 108 пограничных застав, по 68 таможенных постов и пунктов пропуска через границу. Несмотря на огромную площадь СФО, доля в общем количестве жителей России составляет 13,48 процента. Плотность – 3,7 человека на квадратный километр. На своей территории Сибирский федеральный округ имеет отделения трех академий наук России: СО РАН, СО РАМН и СО РАСХН. В их состав входят более сотни научно-исследовательских организаций и сеть научно-опытных станций. В СФО располагаются 7767 дневных общеобразовательных учреждений (не учитывая вечерние), из них 411 начального образования, 410 - среднего образования (из них 33 негосударственных), 116 - высшего образования (не учитывая филиалы, из них 33 имеют статус негосударственных). Количество театральных зрителей в формировании составляет 254 человека в расчете на тысячу населения. По этому показателю СФО среди федеральных округов России занимает третье место. Музеи посещают 373 человека в расчете на тысячу жителей (пятое место в РФ). В административном формировании имеется 34508 спортивных учреждений, из них 326 стадионов, 21 039 спортивных сооружений (полей и площадок), 12 575 спортивных залов, 568 плавательных бассейнов. Помимо этого, в Сибирском ФО насчитывается 8324 оздоровительных учреждения для детей. По материалам сайта FB.ru
Открываем Сибирь!
ВИКТОРИНА
Почти все участники правильно ответили на вопрос викторины "Какой российский город является административным центром Сибирского федерального округа?".
Столица Сибирского федерального округа (административный центр) – город Новосибирск.
Сибирский федеральный округ (СФО) – административное формирование в России, образованное 13 мая 2000 года указом президента РФ.
Несколько интересных цифр и фактов.
Найти Сибирский федеральный округ на карте не составит труда, ведь он занимает 30 процентов территории нашей страны. Здесь сосредоточены до 85 процентов общероссийских запасов платины и свинца, 80 % – молибдена и угля, 71 % – никеля, 69 % - меди, 44 % - серебра, 40 % - золота. В общем объеме промышленного производства доля СФО составляет до 12 процентов.
В состав формирования входят двенадцать субъектов федерации, в том числе пять областей (Омская, Новосибирская, Иркутская, Томская, Кемеровская), четыре республики (Хакасия, Бурятия, Алтай, Тыва) и три края (Забайкальский, Алтайский, Красноярский).
Сибирский федеральный округ имеет общую площадь 5114,8 тыс. квадратных километров, протяженность территории с запада на восток составляет 3420 километров, с севера на юг – 3566 километров. На западе СФО граничит с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, Тюменской областью; на севере – только с Ямало-Ненецким АО; на юге – с Монголией, Казахстаном и Китаем; на востоке – с Амурской областью и республикой Якутия (Саха). Протяженность государственной границы насчитывает 7269,6 километра, в том числе с Казахстаном - 2697, 9 километра, с Китаем - 1255,5 километра, с Монголией – 3316,2 километра. Сибирский федеральный округ включает 108 пограничных застав, по 68 таможенных постов и пунктов пропуска через границу.
Несмотря на огромную площадь СФО, доля в общем количестве жителей России составляет 13,48 процента. Плотность – 3,7 человека на квадратный километр.
На своей территории Сибирский федеральный округ имеет отделения трех академий наук России: СО РАН, СО РАМН и СО РАСХН. В их состав входят более сотни научно-исследовательских организаций и сеть научно-опытных станций. В СФО располагаются 7767 дневных общеобразовательных учреждений (не учитывая вечерние), из них 411 начального образования, 410 - среднего образования (из них 33 негосударственных), 116 - высшего образования (не учитывая филиалы, из них 33 имеют статус негосударственных).
Количество театральных зрителей в формировании составляет 254 человека в расчете на тысячу населения. По этому показателю СФО среди федеральных округов России занимает третье место. Музеи посещают 373 человека в расчете на тысячу жителей (пятое место в РФ).
В административном формировании имеется 34508 спортивных учреждений, из них 326 стадионов, 21 039 спортивных сооружений (полей и площадок), 12 575 спортивных залов, 568 плавательных бассейнов. Помимо этого, в Сибирском ФО насчитывается 8324 оздоровительных учреждения для детей.
По материалам сайта FB.ru