ГЕРОИ СВО

Навеки родной, навеки любимый
Артём Салашный – дважды кавалер ордена Мужества. Первый орден он получил при жизни, а второй передали родным после гибели героя

Последнее фото Артёма с семьёй в Донецке, сделанное летом 2024 года.
Последнее фото Артёма с семьёй в Донецке, сделанное летом 2024 года.

Заботливый сын и отец

Когда у Ирины Валерьевны Салашной появился первенец, молодой маме самой было всего-то шестнадцать лет. В своём сыночке она души не чаяла: такой чудесный, такой красивый! А как он улыбается! Артём рос смышлёным и добрым. Его любили все. Когда родились младшие сестрёнка и брат, стал маме первым помощником: и пелёнки поменяет, и накормит, и убаюкает. Помогал родителям по хозяйству. Семья Салашных жила тогда в посёлке Гарь, так что деревенских забот хватало: со скотиной управиться, дров наносить, снег почистить, в огороде помочь. Парень был приучен к труду и никогда не отлынивал от своих обязанностей. И на мальчишеские дела времени хватало. В компании сверстников Артём всегда был заводилой, имел много друзей в школе.
В 2013 году после окончания 9 классов парень поступил в Асиновский техникум. Получив диплом газоэлектро-сварщика, был призван на срочную службу в мотострелковые войска. Демобилизовавшись в 2018 году, вернулся домой – в Казанку, куда к тому времени переехала семья.
Вскоре Артём встретил свою вторую половинку. Ангелина приехала учиться в АТпромИС из Орехова, а жила в общежитии в одной комнате с сестрой Артёма Дашей. Она и познакомила подружку с братом.
– Я сразу в него влюбилась, как только увидела, – вспоминает девушка. – Он оказался таким симпатичным балагуром, таким внимательным, добрым. Начали встречаться, а уже через месяц решили жить вместе, сняли квартиру.
30 декабря 2021 года появилась на свет их дочка Александра.
– Артём был замечательным папой, – продолжает рассказ Ангелина. – Он и по ночам вставал к дочке, и помогал мне по дому, старался все заботы о быте взять на себя. Чтобы быть рядом всегда, уволился с вахты и устроился продавцом в магазин «Пятёрочка».
Молодые жили в гражданском браке и надеялись устроить свадьбу, когда немного обживутся. Но красивое торжество так и не случилось.

На линии огня

Новый 2022 год стал для семьи Салашных непростым. В феврале объявили о начале спецоперации на Украине, а в сентябре – о частичной мобилизации. Повестку из военкомата вручили маме Артёма в Казанке, по месту прописки призывника. На сборы дали всего пару дней. Ангелина и Артём только успели зарегистрировать брак и установить отцовство на дочь, а уже на следующий день, 28 сентября, родственники, друзья и коллеги провожали солдата. «Всё было как во сне, – вспоминает Ангелина. – Я ничего не понимала: какая война, какие проводы? Представить не могла, что Артёма не будет рядом».
После короткого обучения Артём попал на передовую, а уже в январе 2023 года получил первую воинскую награду – орден Мужества. Тогда группа штурмовой разведки, где он служил, взяла в плен 15 украинских военнослужащих. Весной того же года Салашный был представлен к награждению медалью «За отвагу» за смелость, проявленную в бою, в ходе которого получил тяжёлые осколочные ранения.
Но лучшей наградой для бойца стал полугодовой отпуск на восстановление здоровья. За это время супруги купили небольшой дом, где начали обустраиваться, и Ангелина уже стала привыкать к мысли, что больше они не расстанутся, потому что у мужа была возможность комиссоваться. Но Артём отказался, объяснив близким, что не может поступить иначе, зная, как трудно приходится боевым товарищам, которые тоже стали его семьёй. В конце сентября 2023 года Артём снова отправился на СВО.
ГЕРОИ СВО - 971762933467

Последние встречи

Через какое-то время Артём сообщил родным, чтобы его не теряли – уходит на выполнение боевой задачи. Вскоре его часть отвоевала деревню Ласточкино, и парень в качестве поощрения получил увольнительную на десять дней, вызвав на это время в Донецк жену и маму.
– Мы с тётей Ирой ехали к нему через всю страну, – рассказала Ангелина. – Маленькую дочку пришлось оставить на мою маму. Когда проезжали места боёв в Луганской и Донецкой республиках, поражал масштаб разрушений. Кругом боевая техника. Это было жутко.
Вместе родные провели несколько счастливых дней, а через полгода опять встретились. Тогда приехали уже втроём – с дочкой Сашей, по которой папа очень соскучился. Планировалось, что проведут вместе неделю, но Артёму удалось вырваться только на сутки. Обещал вернуться через пять дней, но прошло около трёх недель, когда вышел на связь и сообщил, что не надо его ждать. У них очень сложное задание, и неизвестно, сколько оно продлится. Велел уезжать домой.
В июле Артёму был положен отпуск, от которого он отказался. Родным объяснил, что не один он так решил. Многие отказываются от отпусков, потому что так ситуация складывается. Сказал: «Нам с ребятами надо держаться вместе!»
Какое-то время он был на связи. Утром 3 августа пытался дозвониться маме, но связь не работала. Отправил сообщение, в котором просил прощения за то, что редко звонил, а только писал. В обед ушёл на выполнение боевой задачи, и с тех пор от него не было никаких вестей. Здесь, на родине, все жили ожиданием и надеждой, что Артём жив. Звонили в разные инстанции, но им отвечали, что Артём не числится ни среди без вести пропавших, ни среди раненых, ни среди погибших. Значит, живой! Наконец-то 20 августа семье сообщили, что военнослужащий Салашный ещё на задании. Опять появилась надежда! А ещё через три дня Ангелине позвонили из военкомата, попросили приехать.
– Маме ничего не говорила, поехала сама, – рассказала женщина. – Мне сообщили, что Салашный Артём Сергеевич героически погиб, и вручили извещение.
Ангелине и Ирине Валерьевне военком вручил две награды Артёма: орден Мужества и медаль «За храбрость» второй степени.
Ангелине и Ирине Валерьевне военком вручил две награды Артёма: орден Мужества и медаль «За храбрость» второй степени.

Как жить без тебя?

С того дня в семье Салашных поселилось горе. Похоронили Артёма с воинскими почестями, но никто до сих пор не хочет верить, что он уже никогда не приедет домой, не обнимет жену и дочку. Маленькая Саша постоянно спрашивает о папе. Его фотографии в доме Салашных повсюду: на стене, на полках шкафа, на журнальном столике. Он смотрит с портретов такой молодой, улыбающийся и такой родной. Дочка бережно гладит папино лицо на фото и целует.
– Чтобы не сойти с ума, я в сентябре восстановилась в техникуме, который оставила перед рождением дочки, хочу получить образование. Главное сейчас для меня – находиться среди людей, – с комом в горле и слезами на глазах говорит юная вдова. – Всё это время рядом со мной мама, которая приехала из Орехова. Поддерживаем друг друга и с тётей Ирой, мамой Артёма.
Горе сблизило женщин. Ангелина со свекровью всегда на связи. Дня не проходит, чтоб не созванивались. Ирина Валерьевна тяжело переживает потерю сына. Хорошо, что у Артёма растёт дочка, так похожая на папу. Маленькую Сашу старается баловать вкусняшками и игрушками. Переживает за сына Данила, который сейчас проходит срочную службу. Скорее бы уже ему домой!
Во вторник в Асиновском военкомате, куда пришли Ирина Валерьевна и Ангелина с дочкой, им вручили ещё две награды Артёма: орден Мужества и медаль «За храбрость» второй степени. Вместе с двумя предыдущими, полученными их героем при жизни, – целый домашний мемориал, который будет хранить память о простом парне с короткой, но яркой судьбой.

Валентина СУББОТИНА
Два ордена Мужества, медали «За храбрость» 2 степени и «За отвагу» будут хранить память о герое семьи Салашных.
Два ордена Мужества, медали «За храбрость» 2 степени и «За отвагу» будут хранить память о герое семьи Салашных.

Комментарии