Комментарии
- Светлана Петровна ЛавроваКомментарий удалён.
- 3 ноя 2022 08:17Галина МелиховаОбожаем в семье окуня вареного по рецепту варёных раков
Советую попробовать
Спасибо Михалыч за ваши заметки
Ваша страничка очень поучительная и интересная
- 3 ноя 2022 11:05МАНЫЧСКИЕ ЗОРИ-Рыбалка для Души и от Души. ответил Галине МелиховойСпасибо на Добром Слове,Галиночка Ивановна!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МАНЫЧСКИЕ ЗОРИ-Рыбалка для Души и от Души.
Его Величество ОКУНЬ. Часть-2. Что можно приготовить из окуня.
Полезные свойства окуня определяются химическим составом мяса. А в нем, как известно, содержится очень много полезных компонентов. В первую очередь филе этой пресноводной рыбы – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК. Мясо окуня – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.
Мясо окуня принадлежит к наиболее диетическим продуктам. И как говорят многие рыбаки, из этой рыбки можно приготовить практически все. Вот самые простые рецепты.
Окунь,вареный по рецепту раков.
Подрезаем у окуня жабры (у головы и у жаберных крышек) и вместе с жабрами аккуратно вытаскиваем внутренности не разрезая брюшко и не счищая чешую.
Наливаем в котёл воду(соответственно количеству рыбы),кладём(не жалея) стебли и зонтики укропа и ставим на огонь.После закипания солим из расчёта: на 1,5-2 литра воды-1 ст.ложка соли с горкой.Даём чуток прокипеть и опускаем промытую рыбку.Специи добавляем чисто на любителя(также как и при варке раков): - черный перец(горошек
- лавровый лист;
- кориандр или хмели-сунели;
- чеснок.(Чеснок добавляется, пропущенным через чесноко-давку, за 5 минут до конца варки.)
Варится окунь в течение 20-25 минут, затем настаивается полчаса и подается украшенный молодым укропчиком на дегустацию друзьям.
Это блюдо(по моему глубокому убеждению) является одним из самых вкусных и изысканных и не уступает никаким навороченным деликатесам.
Очищается чешуя(вместе с кожей) у вареного окуня очень легко. Легонько поддевая вилочкой по хребту, вы легко отделяете её до основания брюшка.
На 10 кг рыбки потребуется ведро воды и 1 кило крупной соли. Очищенные от чешуи, потрохов, плавников и жабр тушки помыть и промокнуть полотенцем. На дно эмалированной миски насыпать толстый слой соли, затем плотными рядами выложить тушки рыб, пересыпая каждый ряд солью. Верхний слой должен быть из соли. Плотно накрыть посуду с рыбой, придавить тяжестью и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.
ИКРА ОКУНЯ
Икру вынуть из икорных мешочков. За это время приготовить очень соленый кипящий раствор. Залить икру горячей рапой, помешивать на протяжении 2 минут и процедить через сито. Подготовить еще одну порцию кипящей рапы и повторить процедуру. Когда вода полностью стечет. На дно чистой банки влить немного растительного масла и выложить в нее готовый продукт. Добавить соли и еще немного масла. Настоять деликатес в холодильнике часов 5-6. После этого можно есть так же, как лососевую икру или осетровую.
ОКУНЬ ВЯЛЕНЫЙ
Этот рецепт подойдет для любой другой речной рыбы, но окунь получается особенно вкусным. На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г сахара. На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы. Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней. Перемешать рыбку и оставить еще на сутки. Готовые тушки выложить в емкость с чистой водой и вымачивать на протяжении 4 часов. Промыть каждую тушку, подсушить от воды, нанизать на веревку и сушить неделю-две.
ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА
Это блюдо готовится очень легко, содержит немного калорий, выглядит эффектно и несет много пользы для организма. Очистить тушку окуня, отрезать голову и хвост. Натереть пряной смесью (соль, черный перец, имбирь, кориандр), положить в стеклянную посуду и залить белым вином. Оставить в маринаде на 2 часа. На смазанную маслом форму для запекания выложить лук (нарезанный кольцами и поджаренный до прозрачности), кусочки помидоров, зелень. На овощную подушку положить рыбу и сбрызнуть тушку лимонным соком. Сверху – остатки лука и томатов, а также немного измельченного чеснока. Запекать примерно 35 минут.
Речной окунь принадлежит к числу доступных в наших широтах рыб. Окунь не является дефицитом, и содержит не меньше полезных компонентов, чем дары моря. Речной окунь – универсальная рыба, из которой всегда легко приготовить блюдо не только сытное, но и чрезвычайно вкусное, которое придется по вкусу вам и вашим близким.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА,ДРУЗЬЯ!