Баклажаны в духовке быстро и просто: 7 турецких рецептов
Баклажаны в духовке готовить очень удобно: 5-10 минут пока запекаются баклажаны, мы готовим начинку и соус, затем пару минут красиво оформляем наши баклажаны и запекаем до готовности еще полчаса. Т.е. нашего времени требуется не больше 15 минут. а какие красивые и вкусные турецкие блюда можно приготовить из баклажан!
gif
1. Баклажаны в духовке с помидорами (Имам Баялды).
Всем нравятся вкусные блюда, если они приправлены захватывающей историей. В переводе с турецкого İmam Bayıldı (Имам Баялды) означает «имам в обмороке», и вот его история: «Давным-давно жил турецкий имам, хорошо известный своей любовью к хорошей еде. Однажды он удивил своих друзей, объявив о своей помолвке с красивой молодой дочерью богатого торговца оливковым маслом. Частью ее приданого были двенадцать банок с великолепным оливковым маслом. После свадьбы молодая девушка быстро раскрыла свои таланты в качестве отличного повара, и каждый день готовила новое блюдо для любимого мужа.
Баклажаны в духовке с помидорами и перцем стали его любимым блюдом, и он попросил жену готовить это блюдо каждый день на ужин. Будучи хорошей женой, она готовила это блюдо из баклажан двенадцать дней подряд. Однако в тринадцатый день, когда имам сел ужинать, его любимого блюда на столе не было. Имам потребовал объяснений, жена ответила, — мой дорогой муж, я больше не могу сделать твое любимое блюдо, потому что закончилось оливковое масло. Имам был так потрясен известием, что упал в обморок. С тех пор его любимое блюдо носит название Имам Баялды (имам в шоке)».
Ингредиенты:
6 средних баклажанов; 3 средних помидора; 4 острых зеленых перца; 1 средний лук; 6 больших зубчиков чеснока; зелень; 1 чайная ложка черного перца; 1 стакан воды и 1 столовая ложка томатной пасты для подливки; растительное масло.
Приготовление:
Чистим баклажаны. Сбрызгиваем маслом баклажаны, помидоры, перец и лук, слегка подсаливаем и запекаем их в духовке 5-10 минут. Раскрываем готовый баклажан посередине вилкой так, чтобы получился лепесток. Наполняем баклажан запеченными овощами, добавляем толченый чеснок, специи и половину зелени. Совет. Хорошая хозяйка всегда снимет шкурку с запеченного перца и помидоров. Сложите горячий перец и помидоры в глубокую тарелку и накройте крышкой на 5 минут. После этого вы легко сможете снять шкурку. Разводим одну столовую ложку томатной пасты в стакане воды и добавляем в противень с баклажанами. Запекаем баклажаны в духовке 30-40 минут.
Разогрейте духовку до 180 ° C. Вымойте баклажаны и высушите полотенцем. В миске смешайте растительное масло с мелконарезанной зеленью и чесноком. Приправьте солью и перцем. Используя маленький и острый нож, вырежьте продольные линии в баклажане, но не прорезайте его насквозь. Затем нарежьте линии в перпендикулярном направлении, чтобы получились кубики. Осторожно пальцами открывайте секции между кубиками баклажана и чайной ложкой заливайте туда подготовленную смесь из масла, зелени и чеснока. Туда же добавьте тертый сыр. Действуйте осторожно, чтобы не разрушить кубики баклажана. Заверните подготовленный баклажан в фольгу так, чтобы фольга не касалась сыра. Использование более плотной фольги ускоряет процесс выпечки. Выпекайте 20-25 минут, пока баклажан не станет мягким, а сыр полностью расплавиться.
Совет: вы можете подготовить баклажаны заранее, завернуть их в фольгу и положить их в холодильник, выпекая непосредственно перед подачей на стол.
3. Пицца из баклажан.
Ингредиенты:
1 баклажан среднего размера, нарезанный ломтиками вдоль толщиной 1 см; 4-5 мелких помидоров; тертый сыр; базилик.
Приготовление: Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов. Посыпьте каждый кусочек баклажана солью и дайте ему постоять в течение 20 минут. Затем смойте и высушите бумажным полотенцем. Разложите ломтики баклажанов на противне, посыпьте сыром и половиной базилика, украсьте мелкими помидорами. Выпекайте 3-5 минут, пока сыр не растает. Посыпьте остальным свежим базиликом и подавайте горячим. Другой вариант пиццы – разрежьте баклажан вдоль на две части и запекайте в духовке 15-20 минут. Когда баклажан станет мягким, используйте его как основу для пиццы. Начинка, как и в традиционной пицце может быть любой – мясо, грибы, ветчина, перец и т.д.
Можно сделать из баклажан мини-пиццу – в этом случае нарезаем баклажаны дольками поперек, запекаем в духовке. Затем смазываем кружок баклажана кетчупом, кладем кусочек помидора, добавляем сыр и зелень и запекаем 1-2 минуты пока не расплавиться сыр.
Вы можете сделать из баклажан бутерброды: баклажан режим нарезаем вдоль плоскими дольками, солим и запекаем в духовке. Для начинки сандвича можно использовать практически все, что у вас есть в холодильнике – сыр, помидоры, грибы, зелень, запечённый перец или ветчину.
4. Баклажаны в духовке фаршированные мясом (Карныярык). Карныярык в переводе означает «вспоротый живот». Но, фактически, это тот же самый Имам Баялды («имам в обмороке»), но с мясом.
Солим, заполняем подготовленным фаршем. Сверху украшаем ломтиком помидора и перцем. Размещаем подготовленный баклажан на противне и добавляем немного воды. Т.к. фарш у нас соленый и с томатом, то выделенный сок и будет соусом для баклажана. Запекаем баклажан в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
5. Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки.
Ингредиенты:
1 кг баклажан; 400 гр. говяжий фарш; 1 луковица, петрушка; соль, перец, тмин; томатная паста; растительное масло.
Приготовление:
Частично очистите баклажаны продольными полосками. Сделайте поперечные надрезы по 1,5 см толщины и глубиной до середины баклажана. Посолите. Баклажаны слегка сбрызните маслом и запекайте в духовке 7-10 минут до мягкости. Пока готовятся баклажаны – замесите фарш, добавив в него мелкопорезанный лук, специи и соль. Готовые баклажаны положите на противень и аккуратно разместите кружочки фарша между ломтиками. Добавьте ломтики перца и помидоры. Залейте баклажаны томатом из расчета 1 столовая ложка томатной пасты на стакан воды. Накройте алюминиевой фольгой тушите в 200-градусной духовке в течение 20 минут. Затем откройте его и дайте 15 минут подрумяниться. Вы можете сделать несколько вариаций кебаба с баклажанами.
Например, такой, на быструю руку.
Или особенно красивое блюдо из баклажан для гостей.
Вы можете использовать этот рецепт не только для баклажанов, но и для кабачков, и картошки.
Нарежьте баклажаны ломтиками вдоль. Посыпьте солью и подождите около 1 часа. Промойте и высушите. Слегка сбрызните баклажаны маслом и поместите в духовку на 3-5 минут. Вы можете обжарить ломтики баклажанов и в тостере. Приготовьте начинку – смешайте фарш с луком, петрушкой, солью и специями.
Достаньте ломтики баклажанов из духовки. Сформируйте кусочек фарша размером с небольшой грецкий орех. Оберните фарш баклажаном. Подготовьте все ломтики баклажанов таким же образом и разместите их на противень. Добавьте между рулетиками маленькие мясные фрикадельки из оставшегося фарша. Мелко нарежьте помидоры, перец и лук. Посолите, сбрызните маслом, перемешайте. Положите этот салат на свои баклажан. Добавьте 1 стакан воды. Накройте крышкой или фольгой и запекайте в течение 1 часа в духовке на 200 градусов. По истечении этого времени снимите фольгу и подрумяньте в духовке еще 15 минут. Подавайте с восхитительным рисом. Вы можете запечь баклажаны в духовке сразу вместе с гарниром, например, с картошкой.
Вместо рулетов, вы также можете сформировать конвертики из баклажанов.
7. Баклажаны веером с фаршем. Ингредиенты:
5 баклажанов (баклажаны должны быть толстыми); 300 г фарша; 2 луковицы; петрушка; 1- 2 зубчика чеснока; соль, черный перец; 1 крупный помидор; 3 зеленых перца; 1 столовая ложка томатной пасты; 1 стакан горячей воды.
Приготовление:
Разрезаем баклажаны веером с кончика и немного сжимаем их. Запекаем баклажаны 3-5 минут в духовке, чтобы они стали мягкими и их легче было раскрыть веером. Подготавливаем фарш: в мясо добавляем мелкопорезанный лук, чеснок, приправляем солью, перцем, специями. Слегка запеченные баклажаны фаршируем приготовленной начинкой. Укладываем баклажаны на противень и заливаем смесью томатной пасты, соли и горячей воды. Накрываем противень фольгой и готовим в духовке разогретой на 200 градусов 30-40 минут.
Женский Журнал
:Наташа Бу
Баклажаны в духовке быстро и просто: 7 турецких рецептов
Баклажаны в духовке готовить очень удобно: 5-10 минут пока запекаются баклажаны, мы готовим начинку и соус, затем пару минут красиво оформляем наши баклажаны и запекаем до готовности еще полчаса. Т.е. нашего времени требуется не больше 15 минут. а какие красивые и вкусные турецкие блюда можно приготовить из баклажан!
1. Баклажаны в духовке с помидорами (Имам Баялды).
Всем нравятся вкусные блюда, если они приправлены захватывающей историей. В переводе с турецкого İmam Bayıldı (Имам Баялды) означает «имам в обмороке», и вот его история:
«Давным-давно жил турецкий имам, хорошо известный своей любовью к хорошей еде. Однажды он удивил своих друзей, объявив о своей помолвке с красивой молодой дочерью богатого торговца оливковым маслом. Частью ее приданого были двенадцать банок с великолепным оливковым маслом. После свадьбы молодая девушка быстро раскрыла свои таланты в качестве отличного повара, и каждый день готовила новое блюдо для любимого мужа.
6 средних баклажанов;
3 средних помидора;
4 острых зеленых перца;
1 средний лук;
6 больших зубчиков чеснока;
зелень;
1 чайная ложка черного перца;
1 стакан воды и 1 столовая ложка томатной пасты для подливки;
растительное масло.
Чистим баклажаны. Сбрызгиваем маслом баклажаны, помидоры, перец и лук, слегка подсаливаем и запекаем их в духовке 5-10 минут.
Раскрываем готовый баклажан посередине вилкой так, чтобы получился лепесток. Наполняем баклажан запеченными овощами, добавляем толченый чеснок, специи и половину зелени.
Совет. Хорошая хозяйка всегда снимет шкурку с запеченного перца и помидоров. Сложите горячий перец и помидоры в глубокую тарелку и накройте крышкой на 5 минут. После этого вы легко сможете снять шкурку.
Разводим одну столовую ложку томатной пасты в стакане воды и добавляем в противень с баклажанами.
Запекаем баклажаны в духовке 30-40 минут.
2 баклажана;
1 чашка тертого сыра;
растительное масло;
2 зубчика чеснока (мелко измельченных);
4 столовые ложки измельченной сежей зелени (петрушка, кориандр, кинза, базилик);
соль, перец.
Разогрейте духовку до 180 ° C.
Вымойте баклажаны и высушите полотенцем.
В миске смешайте растительное масло с мелконарезанной зеленью и чесноком. Приправьте солью и перцем.
Используя маленький и острый нож, вырежьте продольные линии в баклажане, но не прорезайте его насквозь. Затем нарежьте линии в перпендикулярном направлении, чтобы получились кубики.
Осторожно пальцами открывайте секции между кубиками баклажана и чайной ложкой заливайте туда подготовленную смесь из масла, зелени и чеснока. Туда же добавьте тертый сыр. Действуйте осторожно, чтобы не разрушить кубики баклажана.
Заверните подготовленный баклажан в фольгу так, чтобы фольга не касалась сыра. Использование более плотной фольги ускоряет процесс выпечки.
Выпекайте 20-25 минут, пока баклажан не станет мягким, а сыр полностью расплавиться.
3. Пицца из баклажан.
1 баклажан среднего размера, нарезанный ломтиками вдоль толщиной 1 см;
4-5 мелких помидоров;
тертый сыр;
базилик.
Приготовление:
Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
Посыпьте каждый кусочек баклажана солью и дайте ему постоять в течение 20 минут. Затем смойте и высушите бумажным полотенцем.
Разложите ломтики баклажанов на противне, посыпьте сыром и половиной базилика, украсьте мелкими помидорами.
Выпекайте 3-5 минут, пока сыр не растает. Посыпьте остальным свежим базиликом и подавайте горячим.
Другой вариант пиццы – разрежьте баклажан вдоль на две части и запекайте в духовке 15-20 минут. Когда баклажан станет мягким, используйте его как основу для пиццы. Начинка, как и в традиционной пицце может быть любой – мясо, грибы, ветчина, перец и т.д.
Карныярык в переводе означает «вспоротый живот». Но, фактически, это тот же самый Имам Баялды («имам в обмороке»), но с мясом.
6 баклажан;
растительное масло;
250 г фарша;
4 столовые ложки масла;
2 больших луковицы;
1 столовая ложка томатной пасты;
1 чайная ложка соли;
1/2 чайной ложки черного перца;
нарезанная зелень;
1 помидор;
2 перца.
6 баклажан;
растительное масло;
250 г фарша;
4 столовые ложки масла;
2 больших луковицы;
1 столовая ложка томатной пасты;
1 чайная ложка соли;
1/2 чайной ложки черного перца;
нарезанная зелень;
1 помидор;
2 перца.
Размещаем подготовленный баклажан на противне и добавляем немного воды. Т.к. фарш у нас соленый и с томатом, то выделенный сок и будет соусом для баклажана.
Запекаем баклажан в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
1 кг баклажан;
400 гр. говяжий фарш;
1 луковица, петрушка;
соль, перец, тмин;
томатная паста;
растительное масло.
Частично очистите баклажаны продольными полосками. Сделайте поперечные надрезы по 1,5 см толщины и глубиной до середины баклажана. Посолите.
Баклажаны слегка сбрызните маслом и запекайте в духовке 7-10 минут до мягкости.
Пока готовятся баклажаны – замесите фарш, добавив в него мелкопорезанный лук, специи и соль.
Готовые баклажаны положите на противень и аккуратно разместите кружочки фарша между ломтиками. Добавьте ломтики перца и помидоры.
Залейте баклажаны томатом из расчета 1 столовая ложка томатной пасты на стакан воды. Накройте алюминиевой фольгой тушите в 200-градусной духовке в течение 20 минут.
Затем откройте его и дайте 15 минут подрумяниться.
Вы можете сделать несколько вариаций кебаба с баклажанами.
баклажаны 1,5 кг;
фарш 500 гр.;
лук 1 шт.;
петрушка;
соль, перец, тмин;
помидоры – 4-5 шт.;
перец – 3 шт.;
лук 1 шт.;
растительное масло.
Нарежьте баклажаны ломтиками вдоль. Посыпьте солью и подождите около 1 часа. Промойте и высушите.
Слегка сбрызните баклажаны маслом и поместите в духовку на 3-5 минут. Вы можете обжарить ломтики баклажанов и в тостере.
Приготовьте начинку – смешайте фарш с луком, петрушкой, солью и специями.
Подготовьте все ломтики баклажанов таким же образом и разместите их на противень.
Добавьте между рулетиками маленькие мясные фрикадельки из оставшегося фарша.
Мелко нарежьте помидоры, перец и лук. Посолите, сбрызните маслом, перемешайте. Положите этот салат на свои баклажан.
Добавьте 1 стакан воды. Накройте крышкой или фольгой и запекайте в течение 1 часа в духовке на 200 градусов.
По истечении этого времени снимите фольгу и подрумяньте в духовке еще 15 минут.
Подавайте с восхитительным рисом.
Вы можете запечь баклажаны в духовке сразу вместе с гарниром, например, с картошкой.
Ингредиенты:
5 баклажанов (баклажаны должны быть толстыми);
300 г фарша;
2 луковицы;
петрушка;
1- 2 зубчика чеснока;
соль, черный перец;
1 крупный помидор;
3 зеленых перца;
1 столовая ложка томатной пасты;
1 стакан горячей воды.
Разрезаем баклажаны веером с кончика и немного сжимаем их.
Запекаем баклажаны 3-5 минут в духовке, чтобы они стали мягкими и их легче было раскрыть веером.
Подготавливаем фарш: в мясо добавляем мелкопорезанный лук, чеснок, приправляем солью, перцем, специями.
Слегка запеченные баклажаны фаршируем приготовленной начинкой.
Укладываем баклажаны на противень и заливаем смесью томатной пасты, соли и горячей воды.
Накрываем противень фольгой и готовим в духовке разогретой на 200 градусов 30-40 минут.