Пшено — это не пшеница!

(рецепт)

Пшено — это не пшеница!  (рецепт) - 890408604604
Пшено — это не пшеница!  (рецепт) - 890408478908
gif

Оказывается, пшено делают не из пшеницы, как можно подумать из похожих названий, а из проса — злака, который еще в III веке до н.э. выращивался как сельскохозяйственная культура в Китае, Европе, Северной Африке. Сегодня известно более 400 видов проса, но в нашей стране выращивается лишь два: обыкновенное просо (именно оно используется для производства пшена) и головчатое (идет на корм для животных).
Пшено — это не пшеница!  (рецепт) - 890408240316

Каждый колосок проса состоит из множества зерен, которые очищаются от чешуек, цветочных пленок и зародыша с помощью обдирки. Затем зёрна шлифуют, в результате чего получаются хорошо нам знакомые гладкие круглые крупинки желтого цвета. Шлифованная пшенка бывает трёх сортов: высшего, первого и второго, в зависимости от количества примесей и качества очистки от пленок.
Пшено — это не пшеница!  (рецепт) - 890408335036

В первую очередь, пшено — отличный источник белка, в этой крупе его так же много как в пшенице, но только пшено не содержит глютен! Да, да, пшено и пшенные хлопья совешенно спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена (целиакией) и аллергией на этот агрессивный пшеничный белок.

А вот по количеству углеводов и калорий пшено уступает не только пшенице, но и гречке, поэтому оно может входить в рацион людей, следящих за своим весом. Еще в пшене содержится много витаминов, микро и макроэлементов: калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, витамины группы В и Р.
Пшено — это не пшеница!  (рецепт) - 890408617148

Из пшена варят каши, которые хороши и с овощами, например, тыквой, и с мясными добавками. Кстати, неочщенное просо тоже можно есть, только вот варить его нужно дольше. 

Перед тем как варить пешно можно обжарить в течение нескольких минут на сухой разогретой сковороде или в небольшом количестве масла, лучше всего топленого. Это сделает крупу более ароматной и рассыпчатой, и сократит время дальнейшего приготовления.

Запеканка из пшена и курицы
Пшено — это не пшеница!  (рецепт) - 890408200124

Такое блюдо можно готовить на обед и ужин. Куриное мясо можно использовать любое — как филе, так и другие части.

Курица  250 г
яйца куриные 3 шт.
молоко 1 стакан
лук-порей 1 шт.
пшено 200 г
сыр 80 г

Приготовитьь заливку, смешав молоко с яйцами, посолить, поперчить по вкусу.
Пшено — это не пшеница!  (рецепт) - 890408203196

Обжарить кусочки курицы, добавить лук порей и тоже слегка обжарить.
Пшено — это не пшеница!  (рецепт) - 890408206524
В заливку натереть часть сыра, перемешать.
Пшено — это не пшеница!  (рецепт) - 890408208316
Пшено   промыть и отварить в 400 мл кипятка в течение 20 минут. Выложить в форму пшено, сделав бортики. Затем выложить курицу с луком.
Пшено — это не пшеница!  (рецепт) - 890408217532
Залить молочно-яичной массой запеканку и посыпать оставшимся сыром. Выпекать в нагретой до 170-180°С духовке около 25 минут. Подавать горячей.

Комментарии

Комментариев нет.