Тесто для пиццы: хитрости приготовления и простые рецепты
Тесто для пиццы многие боятся делать дома, думают, что не справятся и вообще это слишком хлопотно. Поэтому куда чаще мы это итальянское блюдо заказываем. И очень зря!
gif
Домашняя пицца получается гораздо вкуснее, чем привезенная курьером, на производстве которой ресторан сэкономил на всем, чем мог. Дома же вы сможете положить столько начинки, сколько хотите, а также используете только те ингредиенты, какие любите вы, а не какие есть в меню.
В общем, со всех сторон – выгода. Дело за малым, за тестом. Его, кстати, совсем не обязательно делать дрожжевым (чего все как раз и боятся). Можно замешать тесто на кефире, сметане или простокваше, добавить соды. Получится очень вкусно и совсем не сложно.
gif
gif
Кефирное
1 стакан кефира 2-2,5 стакана муки (или сколько возьмет тесто) 1 яйцо 1 ст.л. растительного масла без запаха ½ ст.л. сахара 1/2 ч.л. соды Соль
Муку просеять, смешать с содой и солью. Взбить слегка яйцо и добавить его в кефир. В кефир постепенно добавлять муку. Размешать до однородной массы. Должно получится тугое тесто. Если муки мало – можно добавить немного еще. Положить в тесто чуть-чуть сахара и 1 ст.л. растительного масла. Раскатать и выложить на тесто начинку.
Постное
500 г муки ½ пакетика сухих дрожжей 1 стакан воды ½ стакана оливкового масла соль
Дрожжи развести тёплой водой. Муку просеять в миску, сделать в ней углубление, куда влить оливковое масло и положить соль. Туда же влить воду с дрожжами и замесить тесто. Тесто вымешивать, пока оно не станет мягким и эластичным, не будет отставать от рук. Оставить в тёплом месте, пока оно не увеличится в размере вдвое. После этого можно раскатывать.
Несладкое тесто на соде
4 стакана муки 200 г сливочного масла 1 стакан сметаны 2 яйца 2 ст.л. сахара ½ ч.л. соды Соль
Муку просеять с содой. Смешать яйца, сметану, сахар и соль. Взбить мягкое сливочное масло. Добавить масло в смесь с яйцами и сметаной. Перемешать до однородности. Добавлять постепенно муку и замесить тесто. Вымешивать долго не нужно. Дать постоять под пленкой 15 минут и раскатывать.
Творожное тесто для пиццы
1 стакан муки 2/3 пачки творога (выбирайте как можно суше творог) 3 ст.л. сливочного масла 1 яйцо Соль
Муку просеять на доску или стол. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и положить в муку. Порубить все сечкой или большим ножом. Добавить творог и еще раз порубить. Сделать углубление и разбить в него яйцо, посолить. Замесить тесто руками. Скатать в шар и отправить в холодильник на полчаса-час.Шаг 4. Раскатывать быстро и тонко.
gif
Маленькие хитрости:
Перед приготовлением просеивайте муку, так она не только избавится от примесей и комочков, но и насытится кислородом, тесто будет легким и нежным.
Если делаете дома сыр или творог, пицца – один из вариантов применения сыворотки. Используйте ее вместо воды.
Имейте в виду, что мука бывает разной. Поэтому нужно быть готовым добавить в тесто немного муки, если оно не желает вымешиваться и отлипать от рук. Или же наоборот, нужно будет добавить жидкость, если тесто получается слишком твердым.
Толстую основу для пиццы можно предварительно выпечь, намазав соусом и сбрызнув маслом. Доведите ее до полуготовности, а потом раскладывайте начинку, так у вас ничего не сгорит и все будет запеченным как надо.
Чтобы улучшить вкус теста, можно добавить пару ложек манки. Это еще придает пышность тесту.
Женский Журнал
:Наташа Бу
Тесто для пиццы: хитрости приготовления и простые рецепты
Тесто для пиццы многие боятся делать дома, думают, что не справятся и вообще это слишком хлопотно. Поэтому куда чаще мы это итальянское блюдо заказываем. И очень зря!
В общем, со всех сторон – выгода. Дело за малым, за тестом. Его, кстати, совсем не обязательно делать дрожжевым (чего все как раз и боятся). Можно замешать тесто на кефире, сметане или простокваше, добавить соды. Получится очень вкусно и совсем не сложно.
Кефирное
1 стакан кефира
2-2,5 стакана муки (или сколько возьмет тесто)
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла без запаха
½ ст.л. сахара
1/2 ч.л. соды
Соль
Муку просеять, смешать с содой и солью.
Взбить слегка яйцо и добавить его в кефир.
В кефир постепенно добавлять муку. Размешать до однородной массы. Должно получится тугое тесто. Если муки мало – можно добавить немного еще.
Положить в тесто чуть-чуть сахара и 1 ст.л. растительного масла.
Раскатать и выложить на тесто начинку.
Постное
500 г муки
½ пакетика сухих дрожжей
1 стакан воды
½ стакана оливкового масла
соль
Дрожжи развести тёплой водой.
Муку просеять в миску, сделать в ней углубление, куда влить оливковое масло и положить соль.
Туда же влить воду с дрожжами и замесить тесто.
Тесто вымешивать, пока оно не станет мягким и эластичным, не будет отставать от рук.
Оставить в тёплом месте, пока оно не увеличится в размере вдвое. После этого можно раскатывать.
Несладкое тесто на соде
4 стакана муки
200 г сливочного масла
1 стакан сметаны
2 яйца
2 ст.л. сахара
½ ч.л. соды
Соль
Муку просеять с содой.
Смешать яйца, сметану, сахар и соль. Взбить мягкое сливочное масло.
Добавить масло в смесь с яйцами и сметаной. Перемешать до однородности.
Добавлять постепенно муку и замесить тесто. Вымешивать долго не нужно.
Дать постоять под пленкой 15 минут и раскатывать.
Творожное тесто для пиццы
1 стакан муки
2/3 пачки творога (выбирайте как можно суше творог)
3 ст.л. сливочного масла
1 яйцо
Соль
Муку просеять на доску или стол.
Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и положить в муку. Порубить все сечкой или большим ножом. Добавить творог и еще раз порубить.
Сделать углубление и разбить в него яйцо, посолить. Замесить тесто руками. Скатать в шар и отправить в холодильник на полчаса-час.Шаг 4. Раскатывать быстро и тонко.
Маленькие хитрости:
Перед приготовлением просеивайте муку, так она не только избавится от примесей и комочков, но и насытится кислородом, тесто будет легким и нежным.
Если делаете дома сыр или творог, пицца – один из вариантов применения сыворотки. Используйте ее вместо воды.
Имейте в виду, что мука бывает разной. Поэтому нужно быть готовым добавить в тесто немного муки, если оно не желает вымешиваться и отлипать от рук. Или же наоборот, нужно будет добавить жидкость, если тесто получается слишком твердым.
Толстую основу для пиццы можно предварительно выпечь, намазав соусом и сбрызнув маслом. Доведите ее до полуготовности, а потом раскладывайте начинку, так у вас ничего не сгорит и все будет запеченным как надо.
Чтобы улучшить вкус теста, можно добавить пару ложек манки. Это еще придает пышность тесту.
Мария Тихменева