В наше время, когда спаржа сделалась общедоступной, принимаются титанические усилия с целью ее дальнейшей демократизации. В Германии, например, весной рестораны предлагают специальные «спаржевые меню», в которые входит не менее сорока различных блюд. В разных странах проводят фестивали спаржи. Жители города Швецингер в земле Баден-Вюртемберг, скромно провозгласившие свой населенный пункт «самым знаменитым спаржевым городом планеты», ежегодно выбирают Короля и Королеву Спаржи. Одна из таких «королев» даже увековечена в бронзе — насколько известно, это единственный в мире памятник торговке спаржей.
История голландской спаржи и спаржевый крем-суп с креветками
Спаржа - один из самых любимых овощей среди голландцев. Иначе, зачем для спаржи в Голландии создавать целый центр, специалисты которого знают все об этом необыкновенном овоще. Спаржу называют "белым золотом" страны, ей посвящены стихи и передачи, кулинарные книги с сотней рецептов по ее приготовлению. Хотя история выращивания спаржи в стране довольно короткая, овощ попал в Нидерланды только в середине 17 века, об этом говорят недавние археологчиеские находки, в городе Харлем, прямо в центре города, недалеко от городского вокзала, во время археологических раскопок нашли семена спаржи, датируемые 17 веком, а еще одним доказательством служит натюрморт художника Флориса ван Схотена из Харлема, написанный им в 1651 году, на картине представлены местные сельскохозяйственные достижения того времени, включая перевязанные бечевкой ровные столбики спаржи,
Сезон спаржи достаточно короток, всего два- три месяца в году можно приготовить разнообразные блюда из свежих, нежных ростков, а потом ажиотаж заканчивается и в остальное время овощ можно попробовать только в консервированном виде.
Предлагаем вам замечательный голландский рецепт вполне диетического, быстрого крем-супа из спаржи
Ингредиенты: зеленая спаржа -300 гр. голландские креветки - 100 гр куриный бульон - 400 мл сливки - 400 мл черный молотый перец по вкусу соль - щепотка по вкусу
для куриного бульона: зелень петрушки - 1 ст. ложка лук - 1 штука филе куриное - 300-400 гр. морковь - 1 штука средняя лавровый лист - 4 штуки черный молотый перец по вкусу соль - щепотка по вкусу
Приготовление: Куриный бульон можно приготовить заранее, отварив в двух литрах воды все ингредиенты. Как только бульон будет готов, мы можем использовать его в качестве основы для приготовления нашего крем-супа. В сотейник наливаем 400 мл куриного бульона. Ставим на средний огонь. В бульон добавляем хорошо промытые побеги зеленой спаржи, предварительно разрезав их на несколько частей. Варим их 7-10 минут на среднем огне. Аккуратно достаем побеги спаржи из сотейника, при помощи шумовки, так как лишняя жидкость должна остаться в сотейнике. Отрезаем верхушки стеблей, они понадобятся нам для украшения супа. Отстальные стебли спаржи кладем в отдельную емкость и измельчаем все при помощи погружного блендера, до однородной массы. Добавляем сливки, блендируем Перчим и солим по вкусу Ставим сотейник на медленный огонь и разогреваем не доводя до кипения. Очищаем голландские мелкие креветки от панцирей, они будут украшением для супа и придадут ему дополнительный вкус. Для оригинальной подачи можно использовать буханку с твердой корочкой из ржаного или цельнозернового хлеба. Срезаем верхушку, аккуратно удаляем мякоть, оставляя стенки толщиной 2-2,5 см. Готовим яичную смесь из 2 яиц и щепотки соли, обмазываем этой смесью внутреннюю часть хлеба и запекаем в духовке при 200 С около 5-7 минут Подаем в хлебном горшочке горячим, с выложенными креветками и верхушками стеблей спаржи.
Предлагаем очень простой итальянский рецепт спаржи с соусом.
Отварить спаржу в кипящей соленой воде около 10 минут. Воду слить, а спаржу охладить. Желтки яиц хорошо размять вилкой, добавить щепотку соли и лимонный сок, и, продолжая растирать, вливать по столовой ложке оливковое масло, пока не получится консистенция размягченного сливочного масла. Порезать каперсы, анчоусы и белки яиц и добавить в готовый соус.
Женский Журнал
:Наташа Бу
Спаржа — история и способ приготовления
В наше время, когда спаржа сделалась общедоступной, принимаются титанические усилия с целью ее дальнейшей демократизации. В Германии, например, весной рестораны предлагают специальные «спаржевые меню», в которые входит не менее сорока различных блюд. В разных странах проводят фестивали спаржи. Жители города Швецингер в земле Баден-Вюртемберг, скромно провозгласившие свой населенный пункт «самым знаменитым спаржевым городом планеты», ежегодно выбирают Короля и Королеву Спаржи. Одна из таких «королев» даже увековечена в бронзе — насколько известно, это единственный в мире памятник торговке спаржей.
История голландской спаржи и спаржевый крем-суп с креветками
Спаржа - один из самых любимых овощей среди голландцев. Иначе, зачем для спаржи в Голландии создавать целый центр, специалисты которого знают все об этом необыкновенном овоще. Спаржу называют "белым золотом" страны, ей посвящены стихи и передачи, кулинарные книги с сотней рецептов по ее приготовлению.
Хотя история выращивания спаржи в стране довольно короткая, овощ попал в Нидерланды только в середине 17 века, об этом говорят недавние археологчиеские находки, в городе Харлем, прямо в центре города, недалеко от городского вокзала, во время археологических раскопок нашли семена спаржи, датируемые 17 веком, а еще одним доказательством служит натюрморт художника Флориса ван Схотена из Харлема, написанный им в 1651 году, на картине представлены местные сельскохозяйственные достижения того времени, включая перевязанные бечевкой ровные столбики спаржи,
Сезон спаржи достаточно короток, всего два- три месяца в году можно приготовить разнообразные блюда из свежих, нежных ростков, а потом ажиотаж заканчивается и в остальное время овощ можно попробовать только в консервированном виде.
Предлагаем вам замечательный голландский рецепт вполне диетического, быстрого крем-супа из спаржи
Ингредиенты:
зеленая спаржа -300 гр.
голландские креветки - 100 гр
куриный бульон - 400 мл
сливки - 400 мл
черный молотый перец по вкусу
соль - щепотка по вкусу
для куриного бульона:
зелень петрушки - 1 ст. ложка
лук - 1 штука
филе куриное - 300-400 гр.
морковь - 1 штука средняя
лавровый лист - 4 штуки
черный молотый перец по вкусу
соль - щепотка по вкусу
Приготовление:
Куриный бульон можно приготовить заранее, отварив в двух литрах воды все ингредиенты. Как только бульон будет готов, мы можем использовать его в качестве основы для приготовления нашего крем-супа. В сотейник наливаем 400 мл куриного бульона. Ставим на средний огонь.
В бульон добавляем хорошо промытые побеги зеленой спаржи, предварительно разрезав их на несколько частей. Варим их 7-10 минут на среднем огне.
Аккуратно достаем побеги спаржи из сотейника, при помощи шумовки, так как лишняя жидкость должна остаться в сотейнике. Отрезаем верхушки стеблей, они понадобятся нам для украшения супа.
Отстальные стебли спаржи кладем в отдельную емкость и измельчаем все при помощи погружного блендера, до однородной массы.
Добавляем сливки, блендируем
Перчим и солим по вкусу
Ставим сотейник на медленный огонь и разогреваем не доводя до кипения.
Очищаем голландские мелкие креветки от панцирей, они будут украшением для супа и придадут ему дополнительный вкус.
Для оригинальной подачи можно использовать буханку с твердой корочкой из ржаного или цельнозернового хлеба. Срезаем верхушку, аккуратно удаляем мякоть, оставляя стенки толщиной 2-2,5 см. Готовим яичную смесь из 2 яиц и щепотки соли, обмазываем этой смесью внутреннюю часть хлеба и запекаем в духовке при 200 С около 5-7 минут
Подаем в хлебном горшочке горячим, с выложенными креветками и верхушками стеблей спаржи.
Предлагаем очень простой итальянский рецепт спаржи с соусом.
Отварить спаржу в кипящей соленой воде около 10 минут. Воду слить, а спаржу охладить. Желтки яиц хорошо размять вилкой, добавить щепотку соли и лимонный сок, и, продолжая растирать, вливать по столовой ложке оливковое масло, пока не получится консистенция размягченного сливочного масла. Порезать каперсы, анчоусы и белки яиц и добавить в готовый соус.
Ингредиенты:
1 пучок спаржи
2 вареных яйца
сок половины лимона
2 филе анчоуса
1 ст.л. каперсов
3-4 ст.л. оливкового масла Extra Virgin