Липа издавна прославилась как «медовое дерево»: липовый мёд считается самым полезным и вкусным. С гектара цветущих лип пчёлы собирают до 800 кг мёда. А цветки липы заваривают и пьют затем «липовый чай» — хорошее средство от простуды. Чтобы легче было собирать липовый цвет, в Румынии даже вывели путём прививки карликовую липу (2 м высотой) и засаживают ею целые плантации. Липовые орешки тоже небесполезны — они съедобны и по вкусу похожи на лесные орехи.
Липовый цвет, точнее, чай из ее цветков – это отличное натуральное спазмолитическое, потогонное средство, он применяется при простудных и ОРЗ заболеваниях и при пневмонии, а также как иммуностимулирующее и антибактериальное средство. Он же помогает при проблемах с мочевым пузырем и почками, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, застое желчи в качестве обеззараживающего, укрепляющего, заживляющего средства. Используют для этого настои.
Настой из цветков липы.
Взять необходимое вам количество сырья и кипятка из расчета: 3 столовые ложки высушенных цветков липы на стакан кипятка (200 мл). Засыпать цветки липы в емкость и залить их расчетным количеством кипятка и держать эту смесь на водяной бане 15 минут. Затем емкость с настоем надо закрыть крышкой и остудить. Получившийся объем настоя потом процедить и довести до исходного, долив туда кипяченой воды вместо испарившейся. Такой настой хранят в холодильнике и горячим принимают два-три раза в день по стакану как потогонное, мочегонное и противомикробное средство.
Эффект лечения будет выше, если дополнить его чаем с липовым медом. Ведь этот мед тоже обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным свойствами. Его используют для лечения насморка, ларингита, трахеита, бронхиальной астмы. Нужно только использовать мед вприкуску, а не добавлять в горячую воду, потому что он потеряет часть своих лечебных свойств. Примечательно, что липовый мед гиппоаллергенен, он подходит всем, потому что не имеет противопоказаний.
Отвар из порошка коры липы используется при лечении катара бронхов, при пищевом отравлении, опухолях, мастите.
Полезными свойствами обладает и древесный уголь из липы. Истолченный в порошок, он используется для лечения метеоризма и диареи при отравлениях и кишечных расстройствах.
Как и у любого лекарственного растения, у липы тоже имеются противопоказания или ограничения в применении. Например, если продолжительное время ежедневно употреблять чай из цветков липы, то может произойти снижение зрения, также это может сказаться на работе сердца. С осторожностью надо принимать его при наличии камней в почках и в желчном пузыре. Поэтому нужно делать перерывы в использовании лекарственного сырья из липы.
Когда слово «липа» употребляют в значении «подделка», «обман», вины дерева в этом нет — просто народные мастера в старину вырезали из её древесины не только матрёшек, но и фальшивые царские печати взамен медных.
В современных городах липу широко используют для озеленения улиц (она даёт втрое больше кислорода, чем ель), хотя на перекрёстках липовые листья словно «обгорают» от выхлопов автомашин.
К семейству липовых относится и тропическое прядильное растение джут, волокна которого служат сырьём для знаменитых непромокаемых джутовых мешков.
Женский Журнал
:Наташа Бу
ЛИПА— ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВО
Липа издавна прославилась как «медовое дерево»: липовый мёд считается самым полезным и вкусным. С гектара цветущих лип пчёлы собирают до 800 кг мёда. А цветки липы заваривают и пьют затем «липовый чай» — хорошее средство от простуды. Чтобы легче было собирать липовый цвет, в Румынии даже вывели путём прививки карликовую липу (2 м высотой) и засаживают ею целые плантации. Липовые орешки тоже небесполезны — они съедобны и по вкусу похожи на лесные орехи.
Липовый цвет, точнее, чай из ее цветков – это отличное натуральное спазмолитическое, потогонное средство, он применяется при простудных и ОРЗ заболеваниях и при пневмонии, а также как иммуностимулирующее и антибактериальное средство. Он же помогает при проблемах с мочевым пузырем и почками, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, застое желчи в качестве обеззараживающего, укрепляющего, заживляющего средства. Используют для этого настои.
Настой из цветков липы.
Взять необходимое вам количество сырья и кипятка из расчета: 3 столовые ложки высушенных цветков липы на стакан кипятка (200 мл). Засыпать цветки липы в емкость и залить их расчетным количеством кипятка и держать эту смесь на водяной бане 15 минут. Затем емкость с настоем надо закрыть крышкой и остудить.
Получившийся объем настоя потом процедить и довести до исходного, долив туда кипяченой воды вместо испарившейся. Такой настой хранят в холодильнике и горячим принимают два-три раза в день по стакану как потогонное, мочегонное и противомикробное средство.
Эффект лечения будет выше, если дополнить его чаем с липовым медом. Ведь этот мед тоже обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным свойствами. Его используют для лечения насморка, ларингита, трахеита, бронхиальной астмы. Нужно только использовать мед вприкуску, а не добавлять в горячую воду, потому что он потеряет часть своих лечебных свойств. Примечательно, что липовый мед гиппоаллергенен, он подходит всем, потому что не имеет противопоказаний.
Отвар из порошка коры липы используется при лечении катара бронхов, при пищевом отравлении, опухолях, мастите.
Полезными свойствами обладает и древесный уголь из липы. Истолченный в порошок, он используется для лечения метеоризма и диареи при отравлениях и кишечных расстройствах.
Как и у любого лекарственного растения, у липы тоже имеются противопоказания или ограничения в применении. Например, если продолжительное время ежедневно употреблять чай из цветков липы, то может произойти снижение зрения, также это может сказаться на работе сердца. С осторожностью надо принимать его при наличии камней в почках и в желчном пузыре. Поэтому нужно делать перерывы в использовании лекарственного сырья из липы.
Когда слово «липа» употребляют в значении «подделка», «обман», вины дерева в этом нет — просто народные мастера в старину вырезали из её древесины не только матрёшек, но и фальшивые царские печати взамен медных.
В современных городах липу широко используют для озеленения улиц (она даёт втрое больше кислорода, чем ель), хотя на перекрёстках липовые листья словно «обгорают» от выхлопов автомашин.
К семейству липовых относится и тропическое прядильное растение джут, волокна которого служат сырьём для знаменитых непромокаемых джутовых мешков.
Существует около 45 видов лип.