Как из чайного гриба приготовить модную комбучу и необыкновенные конфеты
Раньше чайный гриб на подоконнике в трёхлитровых банках выращивали бабушки, а теперь это модный напиток «комбуча», который подают в кафе и ресторанах. Оказывается, чайный гриб можно не только пить, но и есть.
Одни называют этот микромир, похожий на медузу, «чайный гриб», другие – «чайная медуза». С точки зрения науки, это зооглея или скуби (scoby) – симбиотическая культура из бактерий и дрожжей. На её основе и получается ферментированный одноимённый напиток, живущий за счёт брожения – тот, который в банке.
Удивительно, но мода на комбучу зародился не у нас, а пришла из-за границы и неплохо закрепилась в Европе. Как известно здоровый чайный гриб быстро растёт и часть его можно отделить и отдать другим поклонникам ферментации. Но ведь можно пойти и дальше – приготовить из части чайного гриба конфеты-цукаты. Для них даже и название есть – «ната» (nata).
Впервые ната приготовили на Филиппинах. Это мягкие, липкие конфетки с нотками чайного гриба и карамели. К ним совершено не применимо слово «здоровый» – так в них много сахара. Плюс они ещё и варятся, что убивает все пробиотики, которые образуются в ферментированных продуктах. Но те, кто любят леденцы, цукаты, карамель и просто – сладкое, сходят по ним с ума.
Рецепт конфеток-цукатов ната
Вы можете использовать и кусок «гриба» поменьше (чем указан в нашем рецепте), главное, чтобы его вес примерно был равен весу сахара. И если выбираете вишнёвый сок, итоговый вкус конфеток станет более ярким и фруктовым, а цвет более насыщенным.
Для приготовления примерно 20 конфеток нужно:
1 толстый (12-13 мм толщиной) кусок чайного гриба, 200 г 180-200 г тростникового сахара 70-100 мл чайного гриба (напитка) или вкусного вишнёвого сока 1 ч. л. лимонного сока 0,5-1 ч. л. свежего корня имбиря, натёртого на мелкой тёрке
Гриб очистите от плёнок и волокон. Нарежьте (лучше кухонными ножницами) на небольшие кусочки, например, 1х3 см или 2х2 см. Чайный гриб (напиток) тщательно процедите. В кастрюле или в сотейнике с толстым дном (лучше стальном) смешайте кусочки чайного гриба, напиток или вишнёвый сок и сахар, растёртый с лимонным соком и имбирём. Лучше жидкость сразу всю не вливать, а начать с 50 мл. Если масса будет очень густая, добавьте остатки напитка или сока.
Прогревайте массу на среднем огне, аккуратно помешивая, до состояния мягкого шарика. Для проверки готовности капните карамель на тарелку и скатайте шарик. Он должен быть липким и легко сминаться. Если есть кухонный термометр, измерьте температуру массы. Она должна быть 112-116 °С.
Застелите противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выложите кусочки чайного грибы на некотором расстоянии друг от друга. Лучше вытаскивать кусочки по одному и выкладывать на бумагу. Если сироп останется, можете аккуратно, используя чайную ложечку, полить каждый кусочек – буквально капнуть на него карамель. Выпекайте конфетки в разогретой до 180 °C духовке, 10 мин. Они должны ещё немного карамелизироваться.
Достаньте противень из духовки. Дайте конфетам полностью остыть и, по желанию, посыпьте их цедрой лимона и мелким сахаром. Цукаты можно завернуть в бумагу для выпечки, сделав из неё конфетные обёртки.
Продолжаем дальше. Создание собственного ферментированного чая (со льдом или без) – это удовольствие и экономия. В ход ещё могут пойти оставшиеся после приготовления основных блюд куски фруктов и овощей, которые чаще всего выбрасываются или доедаются «чтобы не пропало» – все эти кусочки, листики, корешки и цедра. А какой это простор для творчества!
У вас по-прежнему есть и зооглея, и напиток «чайный гриб». Приготовим примерно 4 л комбучи (для начала). Для этого понадобится 5-литровая банка или кувшин и 4 чистые литровые стерилизованные бутылки с крышками.
Рецепт комбучи
Для приготовления 4 л комбучи нужно:
250-260 г нерафинированного сахара, плюс по 2 ч. л. на каждый литр чайного гриба 4 л вкусной питьевой воды 4 ст. л. качественного чёрного или зелёного чая (заварки) 500 мл напитка чайный гриб, лучше зрелого с насыщенным вкусом 1 чайный гриб среднего размера
Растворите сахар в литре кипятка. Залейте заварку и оставьте на 20 мин. Налейте 3 л холодной воды в пятилитровую банку для брожения и добавьте процеженный чай.
Влейте чайный гриб (напиток) и положите сверху зооглею. Накройте банку крышкой и оставьте на 1 неделю вдали от прямых солнечных лучей. Попробуйте напиток. Когда он будет готов, вкус комбучи должен быть живым и шипучим, а ещё сбалансированным, нежным кисло-сладким. Когда он будет готов, разлейте 3,5 л по бутылкам. А 500 мл и сам гриб оставьте до следующей партии.
После того, как напиток будет разлит по бутылкам, добавьте по 2 ч. л. ложки сахара в каждую. Закройте и оставьте при комнатной температуре, чтобы продолжить брожение.
Чтобы чайный гриб не стал слишком активным и газированным, что может привести к взрыву посуды, открывайте каждую бутылку один раз в день, чтобы выпустить избыток газа. И ежедневно пробуйте комбучу. Спустя 2-5 дней напиток будет готов. Напиток храните в холодильнике.
Во время вторичного брожения комбучу можно ароматизировать, добавляя фруктовые и овощные «остатки». Вот несколько вариантов, проверенных на практике любителями комбучи: цедра лимона и корень имбиря, кусочки яблок и палочки корицы, зелень фенхеля и листики мяты, пюре из ананаса и базилика.
Женский Журнал
Как из чайного гриба приготовить модную комбучу и необыкновенные конфеты
Раньше чайный гриб на подоконнике в трёхлитровых банках выращивали бабушки, а теперь это модный напиток «комбуча», который подают в кафе и ресторанах. Оказывается, чайный гриб можно не только пить, но и есть.
Одни называют этот микромир, похожий на медузу, «чайный гриб», другие – «чайная медуза». С точки зрения науки, это зооглея или скуби (scoby) – симбиотическая культура из бактерий и дрожжей. На её основе и получается ферментированный одноимённый напиток, живущий за счёт брожения – тот, который в банке.
Удивительно, но мода на комбучу зародился не у нас, а пришла из-за границы и неплохо закрепилась в Европе. Как известно здоровый чайный гриб быстро растёт и часть его можно отделить и отдать другим поклонникам ферментации. Но ведь можно пойти и дальше – приготовить из части чайного гриба конфеты-цукаты. Для них даже и название есть – «ната» (nata).
Впервые ната приготовили на Филиппинах. Это мягкие, липкие конфетки с нотками чайного гриба и карамели. К ним совершено не применимо слово «здоровый» – так в них много сахара. Плюс они ещё и варятся, что убивает все пробиотики, которые образуются в ферментированных продуктах. Но те, кто любят леденцы, цукаты, карамель и просто – сладкое, сходят по ним с ума.
Рецепт конфеток-цукатов ната
Вы можете использовать и кусок «гриба» поменьше (чем указан в нашем рецепте), главное, чтобы его вес примерно был равен весу сахара. И если выбираете вишнёвый сок, итоговый вкус конфеток станет более ярким и фруктовым, а цвет более насыщенным.
Для приготовления примерно 20 конфеток нужно:
1 толстый (12-13 мм толщиной) кусок чайного гриба, 200 г
180-200 г тростникового сахара
70-100 мл чайного гриба (напитка) или вкусного вишнёвого сока
1 ч. л. лимонного сока
0,5-1 ч. л. свежего корня имбиря, натёртого на мелкой тёрке
Гриб очистите от плёнок и волокон. Нарежьте (лучше кухонными ножницами) на небольшие кусочки, например, 1х3 см или 2х2 см.
Чайный гриб (напиток) тщательно процедите. В кастрюле или в сотейнике с толстым дном (лучше стальном) смешайте кусочки чайного гриба, напиток или вишнёвый сок и сахар, растёртый с лимонным соком и имбирём. Лучше жидкость сразу всю не вливать, а начать с 50 мл. Если масса будет очень густая, добавьте остатки напитка или сока.
Прогревайте массу на среднем огне, аккуратно помешивая, до состояния мягкого шарика. Для проверки готовности капните карамель на тарелку и скатайте шарик. Он должен быть липким и легко сминаться. Если есть кухонный термометр, измерьте температуру массы. Она должна быть 112-116 °С.
Застелите противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выложите кусочки чайного грибы на некотором расстоянии друг от друга. Лучше вытаскивать кусочки по одному и выкладывать на бумагу. Если сироп останется, можете аккуратно, используя чайную ложечку, полить каждый кусочек – буквально капнуть на него карамель.
Выпекайте конфетки в разогретой до 180 °C духовке, 10 мин. Они должны ещё немного карамелизироваться.
Достаньте противень из духовки. Дайте конфетам полностью остыть и, по желанию, посыпьте их цедрой лимона и мелким сахаром. Цукаты можно завернуть в бумагу для выпечки, сделав из неё конфетные обёртки.
Продолжаем дальше. Создание собственного ферментированного чая (со льдом или без) – это удовольствие и экономия. В ход ещё могут пойти оставшиеся после приготовления основных блюд куски фруктов и овощей, которые чаще всего выбрасываются или доедаются «чтобы не пропало» – все эти кусочки, листики, корешки и цедра. А какой это простор для творчества!
У вас по-прежнему есть и зооглея, и напиток «чайный гриб». Приготовим примерно 4 л комбучи (для начала). Для этого понадобится 5-литровая банка или кувшин и 4 чистые литровые стерилизованные бутылки с крышками.
Рецепт комбучи
Для приготовления 4 л комбучи нужно:
250-260 г нерафинированного сахара, плюс по 2 ч. л. на каждый литр чайного гриба
4 л вкусной питьевой воды
4 ст. л. качественного чёрного или зелёного чая (заварки)
500 мл напитка чайный гриб, лучше зрелого с насыщенным вкусом
1 чайный гриб среднего размера
Растворите сахар в литре кипятка. Залейте заварку и оставьте на 20 мин.
Налейте 3 л холодной воды в пятилитровую банку для брожения и добавьте процеженный чай.
Влейте чайный гриб (напиток) и положите сверху зооглею. Накройте банку крышкой и оставьте на 1 неделю вдали от прямых солнечных лучей.
Попробуйте напиток. Когда он будет готов, вкус комбучи должен быть живым и шипучим, а ещё сбалансированным, нежным кисло-сладким.
Когда он будет готов, разлейте 3,5 л по бутылкам. А 500 мл и сам гриб оставьте до следующей партии.
После того, как напиток будет разлит по бутылкам, добавьте по 2 ч. л. ложки сахара в каждую. Закройте и оставьте при комнатной температуре, чтобы продолжить брожение.
Чтобы чайный гриб не стал слишком активным и газированным, что может привести к взрыву посуды, открывайте каждую бутылку один раз в день, чтобы выпустить избыток газа. И ежедневно пробуйте комбучу. Спустя 2-5 дней напиток будет готов. Напиток храните в холодильнике.
Во время вторичного брожения комбучу можно ароматизировать, добавляя фруктовые и овощные «остатки». Вот несколько вариантов, проверенных на практике любителями комбучи: цедра лимона и корень имбиря, кусочки яблок и палочки корицы, зелень фенхеля и листики мяты, пюре из ананаса и базилика.