Уксус - это водный раствор уксусной кислоты с характерным запахом и кислым вкусом.
На 95% он состоит из воды, а остальное составляют различные альдегиды, спирты, эфиры и другие вещества Продукт известен с давних времен и появился случайно в результате случайного хранения откупоренного вина, которое затем закисло под воздействием бактерий и воздуха. Существует много разновидностей уксуса: яблочный, винный, бальзамический, сывороточный и другие. Они могут изготавливаться химическим способом и с помощью специальных бактерий.
В основном его используют для приготовления пищи и консервирования продуктов. Вот как ещё можно использовать уксус в быту:
Продезинфицировать им разделочные доски.
Успокоить боль в горле. Разведите чайную ложку яблочного уксуса в стакане воды и прополощите горло.
Избавиться от перхоти. После мытья ополаскивайте волосы двумя стаканами тёплой подкислённой воды.
Лечение расстройства желудка. Две чайные ложки яблочного уксуса разведите в стакане воды и выпейте.
Отполировать хромовые детали интерьера.
Добавить две столовые ложки уксуса в воду, чтобы яйца не трескались во время варки.
Удалить отложения из аквариума.
Удалить пятна мочи с ковра.
Избавить собаку от блох. Добавьте немного яблочного уксуса в собачью миску с водой. Запах, который после этого будет исходить от кожи питомца, отпугнёт блох. Можно также ополаскивать собаку раствором уксуса. Это избавит её от блох и неприятного запаха.
Предотвратить замерзание окон в машине. Сделайте раствор из трёх частей уксуса и одной части воды, протрите им стёкла.
Очистить зубные протезы. На ночь положите их в уксус, а утром почистите щёткой.
Смягчить одежду и придать ей электростатические свойства. Добавьте полстакана уксуса при полоскании белья. Чтобы смягчить шерстяные одеяла, добавьте при полоскании две чашки уксуса.
Удалить жирное пятно с замши.
Уничтожить сорняки.
Освежить увядшие овощи. Разведите столовую ложку уксуса в стакане воды и замочите овощи.
Очистить известковые отложения на капельной кофеварке.
Избавиться от запаха в водостоках. Раз в неделю заливайте в сток чашку уксуса, а через 30 минут смывайте водой.
Сделать рис рассыпчатым. При варке добавьте чайную ложку уксуса в воду, когда она закипит.
Предотвратить оседание жира на стенках духовки. Протрите стенки тряпочкой, смоченной уксусом и водой.
Уничтожить микробов. Сбрызните поверхность раствором из одной части воды и одной части уксуса.
Очистить головку душа от налёта. Поместите её в кастрюлю с раствором из одной части уксуса и одной части воды, на медленном огне доведите до кипения и кипятите 5 минут.
Придать блеск лакированной обуви.
Освежить воздух. Оставьте миску с уксусом в комнате с неприятным запахом на несколько часов.
Смягчить кисти. Замочите кисть в горячем уксусе, а затем промойте водой с мылом.
Смыть с бампера наклейки. Накройте их тряпочкой, пропитанной уксусом на несколько минут.
Продлить жизнь свежесрезанных цветов. Разведите в литре тёплой воды две столовые ложки уксуса и три столовые ложки сахара и поставьте туда цветы.
Внимание! Не все способы применения мы тестировали на себе. Пробуйте их аккуратно.
Как правильно выбирать уксус
При выборе нужно обратиться внимание на тару. Лучше и дольше всего хранится уксус, продающийся в стекле. В пластиковой упаковке срок хранения уменьшается, а также возможно взаимодействие кислоты с тарой и выделение вредных веществ.
Хороший уксус не содержит примесей и изготавливается из того сырья, которое указано основным. То есть яблочный уксус не может быть изготовлен из уксусной кислоты и ароматизаторов, а только из яблок.
Любой вид уксуса должен быть прозрачен и без осадка. Однако в натуральном яблочном, винном и других уксусах возможно выпадение небольшого осадка, так как его не фильтруют при производстве.
Цвет зависит от сырья: столовый бесцветен, бальзамический должен быть темным и немного вязким, яблочный – соломенного цвета.
Натуральный уксус достаточно дорог, редко бывает концентрации больше 6% и продается в затемненном стекле.
Хранится любой уксус в герметичной таре в прохладном месте без доступа солнечный лучей. В холодильнике хранение допускается, но может повлиять на качество и вкус натуральных видов уксуса. Срок хранения указан на упаковке и может сильно отличаться в зависимости от сырья и тары – от года до четырех лет.
Женский Журнал
Уксус - это водный раствор уксусной кислоты с характерным запахом и кислым вкусом.
На 95% он состоит из воды, а остальное составляют различные альдегиды, спирты, эфиры и другие вещества
Продукт известен с давних времен и появился случайно в результате случайного хранения откупоренного вина, которое затем закисло под воздействием бактерий и воздуха. Существует много разновидностей уксуса: яблочный, винный, бальзамический, сывороточный и другие. Они могут изготавливаться химическим способом и с помощью специальных бактерий.
Продезинфицировать им разделочные доски.
Успокоить боль в горле. Разведите чайную ложку яблочного уксуса в стакане воды и прополощите горло.
Избавиться от перхоти. После мытья ополаскивайте волосы двумя стаканами тёплой подкислённой воды.
Лечение расстройства желудка. Две чайные ложки яблочного уксуса разведите в стакане воды и выпейте.
Отполировать хромовые детали интерьера.
Добавить две столовые ложки уксуса в воду, чтобы яйца не трескались во время варки.
Удалить отложения из аквариума.
Удалить пятна мочи с ковра.
Избавить собаку от блох. Добавьте немного яблочного уксуса в собачью миску с водой. Запах, который после этого будет исходить от кожи питомца, отпугнёт блох. Можно также ополаскивать собаку раствором уксуса. Это избавит её от блох и неприятного запаха.
Предотвратить замерзание окон в машине. Сделайте раствор из трёх частей уксуса и одной части воды, протрите им стёкла.
Очистить зубные протезы. На ночь положите их в уксус, а утром почистите щёткой.
Смягчить одежду и придать ей электростатические свойства. Добавьте полстакана уксуса при полоскании белья. Чтобы смягчить шерстяные одеяла, добавьте при полоскании две чашки уксуса.
Удалить жирное пятно с замши.
Уничтожить сорняки.
Освежить увядшие овощи. Разведите столовую ложку уксуса в стакане воды и замочите овощи.
Очистить известковые отложения на капельной кофеварке.
Избавиться от запаха в водостоках. Раз в неделю заливайте в сток чашку уксуса, а через 30 минут смывайте водой.
Заменить лимонный сок. Четверть чайной ложки уксуса заменит одну чайную ложку лимонного сока.
Сделать рис рассыпчатым. При варке добавьте чайную ложку уксуса в воду, когда она закипит.
Предотвратить оседание жира на стенках духовки. Протрите стенки тряпочкой, смоченной уксусом и водой.
Уничтожить микробов. Сбрызните поверхность раствором из одной части воды и одной части уксуса.
Очистить головку душа от налёта. Поместите её в кастрюлю с раствором из одной части уксуса и одной части воды, на медленном огне доведите до кипения и кипятите 5 минут.
Придать блеск лакированной обуви.
Освежить воздух. Оставьте миску с уксусом в комнате с неприятным запахом на несколько часов.
Смягчить кисти. Замочите кисть в горячем уксусе, а затем промойте водой с мылом.
Смыть с бампера наклейки. Накройте их тряпочкой, пропитанной уксусом на несколько минут.
Продлить жизнь свежесрезанных цветов. Разведите в литре тёплой воды две столовые ложки уксуса и три столовые ложки сахара и поставьте туда цветы.
Внимание! Не все способы применения мы тестировали на себе. Пробуйте их аккуратно.
Как правильно выбирать уксус
При выборе нужно обратиться внимание на тару. Лучше и дольше всего хранится уксус, продающийся в стекле. В пластиковой упаковке срок хранения уменьшается, а также возможно взаимодействие кислоты с тарой и выделение вредных веществ.
Хороший уксус не содержит примесей и изготавливается из того сырья, которое указано основным. То есть яблочный уксус не может быть изготовлен из уксусной кислоты и ароматизаторов, а только из яблок.
Любой вид уксуса должен быть прозрачен и без осадка. Однако в натуральном яблочном, винном и других уксусах возможно выпадение небольшого осадка, так как его не фильтруют при производстве.
Цвет зависит от сырья: столовый бесцветен, бальзамический должен быть темным и немного вязким, яблочный – соломенного цвета.
Натуральный уксус достаточно дорог, редко бывает концентрации больше 6% и продается в затемненном стекле.
Хранится любой уксус в герметичной таре в прохладном месте без доступа солнечный лучей. В холодильнике хранение допускается, но может повлиять на качество и вкус натуральных видов уксуса. Срок хранения указан на упаковке и может сильно отличаться в зависимости от сырья и тары – от года до четырех лет.