Паштет из печени

Паштет из печени - 902290914748
Паштет из печени - 902291069884
gif

Паштет домашний из птичьей печени - это прекрасно всегда. И удобно очень.
Достал его из морозилки, хлеб на гриле обжарил и на хлеб его - вот и завтрак сытный без особого труда.
Неважно из какой именно печени паштет. Какая есть, такую в ход и пускаем.

Вот сегодня у нас паштет из утиной печени 70% и гусиной печени 30%. Не то чтобы это что-то значило, просто что в морозилке было то и запаштировали.
Паштет мы сегодня подавали к супу-лапше
из гуся в тарталетках (покупных ибо Хозяйка у нас ленивая. А в идеале конечно заварные бы профитроли сделать и в них паштет пихануть).

Паштеты я делаю совершенно разные
и с разными добавками.
И с вяленой клюквой делаю и с грибами
и с орехами (с кешью особенно прекрасно)
и с вялеными томатами и со сливами.

Алкоголь разный использую.
К сливам или клюкве портвейн как родной.
К вяленым томатам или орехам коньяк замечательно.
Грибы те вроде алкоголя не требуют от меня - сливок просят и морковки.
Но вот к лапше из гуся, когда паштет как прикусочка к наваристому супу, на мой взгляд, идеально белое сухое вино и инжир сушёный и никаких тебе сливок и морковок.

Рецепт:

Инжир (сушёный мелко резанный) замачиваем в белом сухом на пару часов.
Печень мелко режем и обжариваем с двух сторон на сливочном масле.
Не пережариваем. Отдельно жарим лук шалот с добавлением сахара - карамелизуем слегка.

Добавляем в обжаренную печень лук шалот и инжир прямо с вином в котором он лежал и протушиваем слегка. Не сильно, чтобы просто объединить вкусы и выветрить алкоголь. Туда же соль, перец, мускатный орех.
Взбиваем всё блендером и при желании добавляем размягчëнное сливочное масло.
Можно туда же во всё уже взбитое кусочками инжира ещё, если вам хочется его выделить в структуре паштета.
Ну вот и всё.
Если приготовили много и планируете длительное хранение, то в форму его и наверх хорошенько полить растопленным сливочным маслом и в морозилку и пусть там лежит. Но у нас долго он не лежит почему-то.
Приятного аппетита.

(с) Ксения Полежаева

Комментарии

Комментариев нет.