Пищевая моль на кухне: как избавиться от пожирательницы круп
Случалось ли вам обнаружить пренеприятнейших червячков в пакете с крупой или сухофруктами? А комочки с паутиной в муке? Если да, значит, вы знакомы с одним из злейших врагов любой хозяйки — пищевой молью.
Что это за моль и откуда она берется
Пищевая моль — это не биологический вид, а скорее обиходное понятие, которое объединяет разные виды моли, личинки которой питаются продуктами (в отличие, например, от платяной моли, которая к нашей пище равнодушна).
С практической точки зрения нам с вами не важно, посетила кухню ореховая моль, амбарная, мучная, индийская или еще какая-либо — на стратегии и тактике борьбы с ней это не отразится. Поэтому углубляться в вопросы энтомологии не будем. Полагаю, для нас важнее понять, откуда же эти насекомые берутся, как появляются в нашем доме.
Увы, чаще всего мы сами их и приносим на кухню — вместе с купленными в магазине продуктами. Яйца пищевой моли имеют микроскопические размеры, заметить их сложно. А в некоторых продуктах и личинку не сразу обнаружишь
Теоретически также есть вероятность, что взрослое насекомое влетит в дом, например, через открытую форточку, поэтому антимоскитные сетки лишними не будут. Но все же основной путь распространения вредителя — через зараженные продукты питания.
Как предупредить появление моли на кухне
Во-первых, покупать всю бакалею (муку, крупы, макароны, сахар, чай, кофе), сухофрукты, орехи только в проверенных магазинах. И лучше — в заводской фасовке.
Во-вторых, обрабатывать продукты при малейшем подозрении на заражение, не дожидаясь серьезных проблем. Эффективны два способа: промораживание (в морозилке или зимой — на балконе) и прокаливание (в духовке, можно в микроволновой печи). Продукты, явно поврежденные личинками моли, лучше выбросить сразу.
В-третьих, по возможности избегать больших продуктовых запасов. Чем дольше хранятся крупы, мука, сухофрукты (особенно в теплом помещении с повышенной влажностью — такие условия очень любит пищевая моль), тем выше вероятность однажды обнаружить в них насекомых.
В-четвертых, хранить продукты из «группы риска» там, куда моль не доберется. Можно использовать плотно закрывающиеся стеклянные банки или выдержанные в крепком соляном растворе плотные матерчатые мешочки; можно держать запасы на балконе (зимой) или в холодильнике (летом).
Если продукт уже был заражен, герметично закрытая банка его не спасет, конечно. Поэтому перед тем, как пересыпать крупу или муку в кухонную емкость, проверьте, нет ли подозрительных комочков, паутинок, трухи и тому подобных признаков жизнедеятельности вредителя. Но если все-таки неприятность приключилась, правильная тара, по крайней мере, убережет от распространения моли и заражения других продуктов.
Что делать, если моль уже появилась
В первую очередь — устраивать генеральную уборку на кухне. Придется перебрать все запасы: если где-то останутся яйца или личинки, вскоре все повторится вновь. Для надежности лучше обеззаразить продукты (выставить на мороз или подержать в духовке), а затем обязательно убрать в герметично закрывающуюся тару.
Все шкафчики, полки, ящики на кухне нужно пропылесосить и тщательно вымыть раствором уксуса или хозяйственного мыла. Помните, что яйца вредителя крохотные и могут остаться в труднодоступных местах — в углах, на стыках мебели, мебельных петлях и т.п. Тщательность уборки — залог успеха в борьбе с молью.
Можно обработать помещение специальными аэрозольными инсектицидами от пищевой моли, но распылять химикаты там, где мы едим и храним продукты, кажется не лучшей идеей. Но это мнение чисто субъективное — ваше решение может быть иным.
Женский Журнал
Пищевая моль на кухне: как избавиться от пожирательницы круп
Случалось ли вам обнаружить пренеприятнейших червячков в пакете с крупой или сухофруктами? А комочки с паутиной в муке? Если да, значит, вы знакомы с одним из злейших врагов любой хозяйки — пищевой молью.
Что это за моль и откуда она берется
Пищевая моль — это не биологический вид, а скорее обиходное понятие, которое объединяет разные виды моли, личинки которой питаются продуктами (в отличие, например, от платяной моли, которая к нашей пище равнодушна).
С практической точки зрения нам с вами не важно, посетила кухню ореховая моль, амбарная, мучная, индийская или еще какая-либо — на стратегии и тактике борьбы с ней это не отразится. Поэтому углубляться в вопросы энтомологии не будем. Полагаю, для нас важнее понять, откуда же эти насекомые берутся, как появляются в нашем доме.
Увы, чаще всего мы сами их и приносим на кухню — вместе с купленными в магазине продуктами. Яйца пищевой моли имеют микроскопические размеры, заметить их сложно. А в некоторых продуктах и личинку не сразу обнаружишь
Теоретически также есть вероятность, что взрослое насекомое влетит в дом, например, через открытую форточку, поэтому антимоскитные сетки лишними не будут. Но все же основной путь распространения вредителя — через зараженные продукты питания.
Как предупредить появление моли на кухне
Во-первых, покупать всю бакалею (муку, крупы, макароны, сахар, чай, кофе), сухофрукты, орехи только в проверенных магазинах. И лучше — в заводской фасовке.
Во-вторых, обрабатывать продукты при малейшем подозрении на заражение, не дожидаясь серьезных проблем. Эффективны два способа: промораживание (в морозилке или зимой — на балконе) и прокаливание (в духовке, можно в микроволновой печи). Продукты, явно поврежденные личинками моли, лучше выбросить сразу.
В-третьих, по возможности избегать больших продуктовых запасов. Чем дольше хранятся крупы, мука, сухофрукты (особенно в теплом помещении с повышенной влажностью — такие условия очень любит пищевая моль), тем выше вероятность однажды обнаружить в них насекомых.
В-четвертых, хранить продукты из «группы риска» там, куда моль не доберется. Можно использовать плотно закрывающиеся стеклянные банки или выдержанные в крепком соляном растворе плотные матерчатые мешочки; можно держать запасы на балконе (зимой) или в холодильнике (летом).
Если продукт уже был заражен, герметично закрытая банка его не спасет, конечно. Поэтому перед тем, как пересыпать крупу или муку в кухонную емкость, проверьте, нет ли подозрительных комочков, паутинок, трухи и тому подобных признаков жизнедеятельности вредителя. Но если все-таки неприятность приключилась, правильная тара, по крайней мере, убережет от распространения моли и заражения других продуктов.
Что делать, если моль уже появилась
В первую очередь — устраивать генеральную уборку на кухне. Придется перебрать все запасы: если где-то останутся яйца или личинки, вскоре все повторится вновь. Для надежности лучше обеззаразить продукты (выставить на мороз или подержать в духовке), а затем обязательно убрать в герметично закрывающуюся тару.
Все шкафчики, полки, ящики на кухне нужно пропылесосить и тщательно вымыть раствором уксуса или хозяйственного мыла. Помните, что яйца вредителя крохотные и могут остаться в труднодоступных местах — в углах, на стыках мебели, мебельных петлях и т.п. Тщательность уборки — залог успеха в борьбе с молью.
Можно обработать помещение специальными аэрозольными инсектицидами от пищевой моли, но распылять химикаты там, где мы едим и храним продукты, кажется не лучшей идеей. Но это мнение чисто субъективное — ваше решение может быть иным.