22 янв 2021

Халлуми

Халлуми - 903251575996
Халлуми - 903251161020
gif

Халлуми – возможно, единственный кипрский продукт, который получил широкую известность в мире. Оборотной стороной этой славы является то, что большинство иностранцев считает Халлуми греческим сыром: просто в силу того, что в Греции бывает гораздо больше туристов, а Халлуми неизменно присутствует в том или ином виде в меню греческих ресторанов по всему свету.
Халлуми - 903251147196

Например, известное греческое блюдо саганаки – есть не что иное, как жареный на двуручной сковороде Халлуми. Иностранцы часто принимают саганаки за название сыра, тогда как на самом деле это всего лишь название сковороды.

 Чем Халлуми хорош. У него гораздо более высокая температура плавления, чем у большинства других сыров, что делает его идеальным сыром для жарки. 
Халлуми - 903251489468

Приготовить Халлуми очень просто, в том числе, в домашних условиях. Другое дело, что качество таких ремесленных Халлуми, как правило, достаточно посредственное.
Настоящий Халлуми готовят из смеси непастеризованного козьего и овечьего молока. Это рассольный, полутвердый сыр, дальний родственник моцареллы, и в его приготовлении не участвуют ни кислота, ни кисломолочные бактерии.
Халлуми - 903251514044

На Кипре местная публика предпочитает выдержанный Халлуми: он более твердый и имеет более выраженный пикантный вкус.

Тот Халлуми, который вы покупаете в супермаркете, скорее всего, сделан из пастеризованного коровьего молока и не отличается каким-то особенным вкусом. Но стоит пожарить Халлуми в муке, он совершенно преображается и становится прекрасной закуской к пиву или молодому белому вину.
Халлуми - 903251525564

Не у каждого сыра есть идеально подходящая ему ароматная трава, а вот Халлуми на протяжении всей своей многовековой истории тесно связан с мятой. И дело тут не столько в том, что свежая мята действительно хорошо оттеняют вкус жареного сыра. Мята обладает свойством консерванта, и традиционно рассольный сыр перекладывали листьями мяты.

Халлуми — простой сыр, сложные дорогие вина не про него, а вот пиво или молодое белое вино — в самый раз.

Жареный сыр Халуми с острым йогуртовым соусом
Халлуми - 903251331516
Харисса – это острая смесь. Выглядит как паста, приготовленная из разных видов красного перца. Если у вас нет смеси харисса, ее можно приготовить самостоятельно. Эта смесь состоит из:
✔ перца чили
✔ чеснока
✔ кориандра
✔ зиры (кумин/тмин)
✔ соли
✔ оливкового масла
Приготовить хариссу самостоятельно просто - нужно смешать все ингредиенты в блендере или ступке. Залить оливковым маслом и перемешать. Харисса готова!

Ингредиенты:

Для соуса

Греческий йогурт 100г
Специя харисса 1 столовая ложка
Цедра лимона 1 лимон

Для сырных парочек

Сыр Халуми 700г
Тимьян сушеный 1 чайная ложка
Кумин молотый 1 чайная ложка
Кориандр молотый 1 чайная ложка
Сумах специя (по желанию) 1 чайная ложка
Перец Алеппо (сладко-острый) 2 чайные ложки
Растительное масло для жарки во фритюре
Соль несколько щепоток
Листья мяты для подачи

Инструкция

Сначала приготовьте соус.
Вмешайте смесь харисса в греческий йогурт, добавьте лимонную цедру. Если нет готовой смеси, приготовьте ее самостоятельно – это даже лучше, потому что вы сможете сами отрегулировать остроту количеством острого перца. Также можно эксперементировать и добавлять в соус другие любимые специи, например, пряная гарам масала тоже отлично подойдет.

Теперь обжарьте Халуми.
Сыр Халуми нарежьте на брусочки. Муку смешайте со специями (тимьяном, кумином, кориандром, перцем, солью и специей сумах).
Брусочки сыра обваляйте в муке и обжаривайте в разогретом масле до золотистого цвета. На это уходит обычно не более двух минут. Излишки масла снимите бумажным полотенцем.
 Подавайте сразу, пока сырные палочки теплые.

Картофельный салат с сыром халуми и стручковой фасолью
Халлуми - 903251389116
ИНГРЕДИЕНТЫ200 г картофеля200 г стручковой фасоли4 ст.л. оливкового масла «экстра вирджин»1 ст.л. винного уксуса55 г каперсов1 пучок мяты1 пучок укропа150 г томатов черри1 ст.л. растительного масла200 г сыра халуми2 ст.л. мукисоль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯКартофель нарежьте, положите в кастрюлю с подсоленной водой и варите на медленном огне 10-15 минут.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте нарезанную стручковую фасоль и варите 2 минуты.
Смешайте оливковое масло и уксус, затем добавьте каперсы, нарезанные мяту и укроп.
К уксусной смеси добавьте готовый картофель, фасоль и нарезанные помидоры черри. Приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте.
На антипригарной сковороде разогрейте масло. Нарезанный сыр халуми обмакните в муку и положите на сковороду, готовьте до золотистой корочки. Готовый сыр положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Добавьте халлуми в салат и аккуратно перемешайте.

Комментарии

Комментариев нет.