Эчпочмак, учпочмак, усбосмак (тат. өчпочмак - «треугольник», башк. өсбосмаҡ) - татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, говядины, баранины, гуся или утки и лука.
Треугольник - одна из визитных карточек республики и наиболее распространенная «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России. Без «треугольников» не обходится ни одно торжественное застолье, их подают практически во всех ресторанах, кафе и столовых, а также в обычных продовольственных магазинах.
Ингредиенты: Начинка: Говядина — 600 г; Лук крупный — 2 шт.; Картофель — 400 г; Сливочное масло — 50 г; Соль — 2 ч. л.; Перец свежемолотый — 1 ч. л.
Тесто: Мука — 4 стакана; Вода — ½ стакана; Сметана — 5 ст. л.; Сливочное масло — 5 ст. л.; Соль — 1 ч. л.; Яйцо — 1 шт.
Приготовим тесто. Муку просеять, сделать ямку и добавить все остальные ингредиенты. Замесить эластичное тесто. Завернуть его в пленку и поставить в холодильник. Лук мелко нарезать, всыпать соль, слегка помять лук руками и оставить, пока будем резать остальные ингредиенты. От этих манипуляций начинка получается более сочная, и лук не дает такой яркий запах и вкус готовым изделиям. Мясо нужно порезать кубиками со стороной 0,5 см. Говорят, что можно мясо смолоть в мясорубке с крупной решеткой. Но я, все же следуя правилам, резала ножом. Это несложно, если мясо слегка подморозить и взять острый нож. Очищенный картофель порезать такими же кубиками.Все ингредиенты начинки смешать, добавив черный перец. Тесто разделить на 10 частей. Раскатать каждую часть в круг диаметром 15–17 см. Выкладывать начинку по очереди на каждый круг. Всю сразу не раскладывайте, иначе начинка даст сок, и потом сложно будет защипывать края. Края теста защипывать с трех сторон так, чтобы получился равнобедренный треугольник. В середин нужно оставить отверстие. В него потом нужно доливать бульон. Пирожки выложить на противень, смазанный растительным маслом. Верх смазать желтком. Выпекать при температуре 200* до готовности 1 час. Приятного аппетита!
Женский Журнал
ЭЧПОЧМАК
Эчпочмак, учпочмак, усбосмак (тат. өчпочмак - «треугольник», башк. өсбосмаҡ) - татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, говядины, баранины, гуся или утки и лука.
Треугольник - одна из визитных карточек республики и наиболее распространенная «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России. Без «треугольников» не обходится ни одно торжественное застолье, их подают практически во всех ресторанах, кафе и столовых, а также в обычных продовольственных магазинах.
Ингредиенты:
Начинка:
Говядина — 600 г;
Лук крупный — 2 шт.;
Картофель — 400 г;
Сливочное масло — 50 г;
Соль — 2 ч. л.;
Перец свежемолотый — 1 ч. л.
Тесто:
Мука — 4 стакана;
Вода — ½ стакана;
Сметана — 5 ст. л.;
Сливочное масло — 5 ст. л.;
Соль — 1 ч. л.;
Яйцо — 1 шт.
Приготовим тесто. Муку просеять, сделать ямку и добавить все остальные ингредиенты. Замесить эластичное тесто. Завернуть его в пленку и поставить в холодильник.
Лук мелко нарезать, всыпать соль, слегка помять лук руками и оставить, пока будем резать остальные ингредиенты. От этих манипуляций начинка получается более сочная, и лук не дает такой яркий запах и вкус готовым изделиям.
Мясо нужно порезать кубиками со стороной 0,5 см. Говорят, что можно мясо смолоть в мясорубке с крупной решеткой. Но я, все же следуя правилам, резала ножом. Это несложно, если мясо слегка подморозить и взять острый нож.
Очищенный картофель порезать такими же кубиками.Все ингредиенты начинки смешать, добавив черный перец.
Тесто разделить на 10 частей. Раскатать каждую часть в круг диаметром 15–17 см. Выкладывать начинку по очереди на каждый круг. Всю сразу не раскладывайте, иначе начинка даст сок, и потом сложно будет защипывать края.
Края теста защипывать с трех сторон так, чтобы получился равнобедренный треугольник. В середин нужно оставить отверстие. В него потом нужно доливать бульон.
Пирожки выложить на противень, смазанный растительным маслом. Верх смазать желтком.
Выпекать при температуре 200* до готовности 1 час.
Приятного аппетита!
Памятник Эчпочмак в Казани