9 мифов о какао

9 мифов о какао - 904310984636
gif
9 мифов о какао - 904310831292

Миф 1. 
Самое «правильное» какао получается из советского какао-порошка

Вымысел. 
Что такое какао-порошок вообще? Это побочный продукт производства какао-масла. Из какао-бобов получают какао тёртое и какао-масло. После обработки (экстракции) какао-масла – ценного продукта, используемого в кулинарии и производстве шоколада – остаётся чистая целлюлоза какао-бобов с небольшой остаточной жирностью около 10% . Это и есть какао-порошок.

Лучшее какао получается из какао тёртого или горького шоколада, а не из порошка. Такой напиток обладает большей плотностью и более выразительным вкусом, поскольку именно какао-масло является носителем вкусовых оттенков. Чтобы приготовить напиток из тёртого какао или тёмного шоколада, нужно растопить шоколад в молоке. Для сбалансированного вкуса в напиток из тёртого какао можно добавить сахар при приготовлении.
9 мифов о какао - 904311046076

Миф 2. 
Без молока и сахара напиток какао не приготовишь

Вымысел. 
Это представление основано на заблуждении, каким должно быть какао – простое заваривание порошка молоком и добавление сахара по вкусу. А ведь молоко мы добавляем к порошку, практически, по необходимости, в том числе для плотности и насыщенности. На воде вкус напитка, приготовленного из какао-порошка будет совсем пустым. Если делать напиток из тёртого какао, необязательно добавлять молоко, поскольку в самом какао достаточно жирности.

А вот без сахара такой напиток действительно будет «на любителя». Многим он может показаться слишком горьким. Само по себе какао – горький продукт. Какао-бобы приобретают горечь в результате ферментации, как и шоколадные оттенки вкуса, за которые мы и любим какао. Сахар смягчает горечь и радует наши рецепторы, поэтому нет поводов отказываться от него в напитке.
9 мифов о какао - 904310850748

Миф 3. 
Какао – напиток для детей

50/50. 
Этот стереотип порождён рекламой, представляющая смесь какао-порошка и сахара как что-то исключительно вкусное и полезное для детей. Но я бы сказал, что какао – скорее напиток для гурманов, которым интересен вкус вина, сыра, кофе, чая… Это исследование, развитие органолептического аппарата. При этом конечно же какао отлично подходит детям, поскольку в нём нет кофеина. Хотя есть теобромин, схожее химическое соединение – источник бодрости, стимулирующее нервную систему. Только действует оно менее интенсивно.
9 мифов о какао - 904310864060

Миф 4. 
Какао пьют только по утрам

Вымысел. 
Этот миф, вероятно, связан со стереотипами о кофе в Италии. Считается, что итальянцы пьют кофейно-молочные напитки – капучино или латте – только до обеда. Действительно, если лактоза плохо усваивается, какао на молоке лучше пить в первой половине дня. Однако даже в этом случае можно заменить молоко на растительное или сделать какао-шот на воде, тогда его можно будет спокойно пить в любое время дня. К тому же какао бодрит меньше, чем кофе, поэтому чашкой этого напитка можно порадовать себя даже после ужина.

Тоже самое касается убеждения, что какао – исключительно зимний напиток. Действительно, популярность какао растёт с наступлением холодов. Причина этого проста: это тёплый, обволакивающий и очень питательный напиток, который помогает согреться и насытиться после зимней прогулки. Однако какао — самодостаточный напиток, он подходит под любую погоду и любое настроение.
9 мифов о какао - 904310866620

Миф 5. 
В какао нужно обязательно добавлять маршмеллоу

Вымысел. 
Маршмеллоу (как приготовить см. видеорецепт здесь) – исключительно мода последних десятилетий и ваш выбор. Это только украшение плюс замануха для детей и подростков. Можно в какао добавлять корицу, сахарную пудру, орешки – всё это разные варианты подачи напитка.
9 мифов о какао - 904310903740

Миф 6. 
Какао вредно для кожи, поскольку в нём много сладкого

Вымысел. 
Какао имеет много общего с шоколадом и многие поэтому считают, что напиток вредит коже. Сам по себе шоколад не содержит ничего вредного – это коллекция антиоксидантов и других полезных веществ, стимулирующих, например, сердечно-сосудистую систему. Вредить коже может чрезмерное добавление сахара и молока, поэтому мы рекомендуем использовать для приготовления напитка какао тёртое или горький шоколад.
9 мифов о какао - 904310887612

Миф 7. 
Какао – отлично берется с депрессией

50/50. 
Считается, что шоколад поднимает настроение и даже помогает при депрессии. Этот миф существует потому, что шоколад богат триптофаном. Это вещество участвует в синтезе серотонина, гормона, улучшающего настроение. Однако триптофан из шоколада не влияет на уровень серотонина. Тем не менее шоколад всё-таки влияет на настроение, поскольку не стоит забывать, что не зря есть понятие «жизнь в шоколаде». Благодаря высокому содержанию жиров и углеводов шоколад воспринимается организмом как аппетитная еда и стимулирует выброс дофамина в прилежащем ядре головного мозга, которое ещё называют «центром удовольствия». Поэтому чашка какао или пара кусочков шоколада действительно поднимут настроение.
9 мифов о какао - 904310880700

Миф 8. 
У какао шоколадный вкус

50/50. 
Так и есть, ведь шоколад делается из какао-бобов. Однако всё какао в мире делится на две категории: ординарные («обычные» какао-бобы) и fino de aroma – бобы с ярким, сложным вкусом и ароматом. Их всего 5-8% от мировых запасов какао-бобов! На вкус какао влияет генетическая разновидность, условия произрастания, качество сбора, ферментации и сушки. Как и в случае с кофе, есть более кислотные сорта и более мягкие. Во вкусе какао, в зависимости от сорта, можно найти красные ягоды и тропические фрукты, орехи, сливочное масло, сухофрукты, табак и специи. Стоит попробовать напиток из шоколада fino de aroma, чтобы почувствовать эту разницу. 
9 мифов о какао - 904310952892

Миф 9. 
Какао-бобы растут только в Мексике

Вымысел. 
Родина какао – бассейн Амазонки. Эквадор, Перу, Колумбия – там появились первые деревья какао, затем они распространились по всей Южной Америке. Майя и ацтеки перенесли какао на север, в Мексику и другие страны Центральной Америки. Позже бобы попали в Африку, и сейчас африканские страны, такие как Гана, Кот Д'ивуар и Камерун, являются мировыми лидерами по производству какао. Сейчас кофе растёт ещё и в Азии – в Индонезии и Вьетнаме. Какао произрастает практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20 ° северной и 20 ° южной широты.

Комментарии