Чем полезен минтай и что из него можно приготовить

Чем полезен минтай и что из него можно приготовить - 904600287164
Чем полезен минтай и что из него можно приготовить - 904600286908

Его обычно считают второсортной рыбой из-за суховатого мяса. Но при этом минтай очень полезен и не уступит своей дорогой родственнице — треске. Минтай  является источником омега-3 жирных кислот. При этом по содержанию жира относится к маложирным рыбам, а с позиции диетологов — к диетическим видам рыб.

В минтае довольно много йода и хрома — микроэлементов, которых стабильно не хватает жителям средней полосы России, особенно зимой. Йод важен для щитовидной железы, а хром участвует в регуляции липидного и углеводного обмена, из-за чего минтай очень полезен людям, страдающим от сахарного диабета.

В рыбе содержится довольно много витаминов группы B, есть витамин B12, который очень нужен тем, кто отказывается от мяса.
Есть в небольшой рыбке кобальт, причем сразу 150% от суточной нормы в 100 граммах. Этот микроэлемент нужен для регуляции обменных процессов в организме, помогает усваиваться железу, важен для свертывания крови.

Как выбрать

Минтай приезжает к нам только замороженным. Если речь идет о тушках, то они обычно продаются без головы. Также можно увидеть в магазинах брикеты филе минтая.

Тушки стоит выбирать без повреждений шкуры, без темных пятен. Кожа должна быть ровная, светлая, привлекательная. А срез головы — белый, без серых пятен, которые свидетельствуют о неправильном хранении рыбы и ее внеплановой разморозке.

Конечно, не должно быть на рыбе ледовой глазури, большого количества снега.
Не должно быть глазури и на филе. Лучше всего выбрать и филе, и целиковые тушки, произведенные российскими компаниями на Дальнем Востоке, а не брать китайские аналоги.

В случае с филе мы не можем ориентироваться на внешний вид рыбки, смотреть на ее кожу, но тогда нужно обратить внимание на цвет мяса — оно должно быть белым, без желтых, розовых и очень темных вкраплений. Сероватые пятна могут быть, если это порционное филе.

Перед приготовлением минтай потребуется разморозить. Делать это нужно медленно, переложив продукт в холодильную камеру не менее чем за сутки до начала готовки.

Как готовить

Лучше всего запекать, тушить или жарить в кляре. Причем жарить нужно очень быстро, чтобы рыбка не успела отдать сковороде всю сочность, которая в ней есть. Также лучше обмакивать рыбу в кляр, смесь яиц и муки, чтобы удержать в ней сочность. Минтай — рыба небольшая, поэтому жарить ее нужно минуты по 3 с каждой стороны — очень быстро.

Жарить можно как целиковую рыбу, так и филе.
А вот тушить лучше всего целую рыбу, так она будет более нежная и сочная. Соусы придадут вкус и нежность, сделают блюдо более выигрышным.

Представляем несколько интересных вариантов блюд из минтая.
Чем полезен минтай и что из него можно приготовить - 904598369212

Минтай по-азиатски

2 кг минтая
1 редька
150 мл соевого соуса
10 г сахара
20 мл растительного масла
50 г зеленого лука
10 г чеснока
красный перец

Рыбу порезать на куски длиной около четырех сантиметров.
В кастрюле смешать масло, соевый соус, сахар и немного воды, поставить на огонь до закипания, после чего сразу снять.
На дно кастрюли с соусом уложить порезанную кружочками редьку, а сверху — кусочки рыбы. После закипания уменьшить огонь и тушить почти до выкипания жидкости.
Когда жидкости останется немного, добавить нарезанные мелко чеснок, лук и перец и дотушить на медленном огне.
Чем полезен минтай и что из него можно приготовить - 904599955900

Запеченное филе минтая с лимоном и травами

2 полоски филе минтая
1/2пучка петрушки
2 ст. л. лимонного сока
цедра 1/2 лимона
растительное масло для жарки
соль и черный свежемолотый перец

 Петрушку мелко нарубить, добавить к ней цедру, лимонный сок.
Рыбу посолить и поперчить.
 Форму смазать растительным маслом, положить в нее рыбу, потом на филе — зелень с лимоном, сбрызнуть растительным маслом.
Запекать в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Чем полезен минтай и что из него можно приготовить - 904600070844

Минтай, тушеный под маринадом

4-5 тушек минтая
2 луковицы
2 моркови
растительное масло для жарки
2 ст. л. томатной пасты
1/2 стакана воды
черный молотый перец, соль

Лук и морковь почистить. Лук порезать полукольцами, поставить жарить в разогретом растительном масле.
Добавить к зазолотившемуся луку морковь, обжарить все до мягкости, после чего добавить томатную пасту, соль и перец. Перемешать, потушить 3 минуты.
Отложить половину маринада из овощей.
Размороженный минтай промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
Рыбу посолить и выложить на овощи в сковороде, сверху выложить вторую часть овощей, долить воды.
Тушить под крышкой в течение 20 минут.
Чем полезен минтай и что из него можно приготовить - 904600361660
gif

Минтай на сковороде со сметаной и чесноком

Ингредиенты
минтай - 500 гр.
соль -1/2 ч.л.
черный перец
сметана - 200 гр.
чеснок -2 - 3зуб.
зелень
мука – для обвалки
растительное масло - 3 ст.л.

рецепт приготовления

Минтай 2шт помоем обрежем плавники и удалим хребет.
Нарежем на порционные кусочки.
Обваливаем кусочки рыбы в муке.
На сковороду наливаем растительное масло и плотно кладем рыбу, обжариваем до легкого золотистого цвета с двух сторон.
Берем 200 грамм сметаны любой жирности у меня жирностью 20%, добавляем 2 - 3 зубчика чеснока пропущенных через пресс, добавляем немного соли и перемешиваем.
Заливаем рыбу соусом, посыпаем зеленью, закрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне минут 5 - 6.

Комментарии

Комментариев нет.