Как приготовить сочную кету

Как приготовить сочную кету - 905271617980
Как приготовить сочную кету - 905271618236

Кета — дальневосточная рыба лососевых пород. Она довольно большая, 2-3 килограмма весит рыбка без головы. Бывает и больше, но чаще всего продают таких. Кета — один из самых распространенных видов лососевых, популярнее и многочисленнее ее только горбуша.
Как приготовить сочную кету - 905271613116

Кета стоит дешевле, чем семга, форель и нерка, но несколько дороже, чем горбуша — такая крепкая рыба среднего класса. В наших магазинах она бывает только дикая и замороженная. И поэтому у нее есть особенность: это довольно сухая рыба. Это нужно учитывать при готовке и продумывании блюд.
Как приготовить сочную кету - 905271668668

Запекать. Это самый главный способ приготовления для кеты. Либо под соусом, либо в конверте с овощами.
Можно запекать рыбу просто в лотке, положить овощи, масло, бульон, добавить пряности. Закрыть лоток фольгой и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Потом фольгу снять и подержать рыбу еще 7-8 минут, чтобы она зарумянилась.
Как приготовить сочную кету - 905271357116

Очень часто делают рыбу в конверте или в рукаве — очень удобно. Вы кладете рыбу с овощами в специальный пакет, можно добавить бульон или соус. И запекаете при температуре 160 градусов в течение 25 минут.

Можно запекать в фольге, просто завернув в нее рыбу, по той же технологии, что и в рукаве. Но сейчас все активно используют пакеты для запекания. Это просто, более экологично, чем металл, рукав создает паровую баню внутри, пар отлично насыщает рыбу, обогащает ее вкус, делает более сочной.
Как приготовить сочную кету - 905271597244

Жарить. Я бы не рекомендовал жарить. Хотя сейчас в магазинах часто продают лососевых уже нарезанных на стейки, и кету так тоже, по-моему, продают, но лучше ее не жарить.
Как приготовить сочную кету - 905271476668

Солить. Часто кета начинает разваливаться при засолке. Это происходит от того, что в ней мало жира, который выступает в качестве соединительной ткани. Можно ли с этим бороться? Лучше ее просто не солить.

Коптить. Отличный способ приготовления для кеты — копчение. Получается отличная закуска, вкуснее, чем соленая рыба. Для копчения понадобится домашняя коптильня, часто используют металлическую коробку. Или придется купить специальную коптильню.
Как приготовить сочную кету - 905271331516

Сушить. Есть еще один способ приготовления кеты, его используют в приморских районах, на Дальнем Востоке. Рыбу разделывают на пласты, нарезают, немного подсаливают и вялят на морском ветру, в прибрежной зоне. В морском воздухе много соли, он работает как консервант. Получается очень вкусная рыба полусушеная, полувяленая. Отлично к пиву.
Как приготовить сочную кету - 905271449020

К кете очень хорошо подойдут ароматные пряности, которые вызывают повышенное слюноотделение. Восточные смеси: тандури, карри. Или же жирные текстуры, например мускатный орех, белый перец. Лучше обойтись без горечи и без кислоты. То есть можно добавить немного лимона уже после приготовления, при подаче, но не используйте уксус!
Как приготовить сочную кету - 905271541948

К запеченной кете отлично подходит отварной толченный картофель со сметаной. Или же гарниры, где много воды, зеленые овощи, фасоль, горох, шпинат.
Как приготовить сочную кету - 905271751612

Комментарии