Первое, что важно: не путать бузину красную и черную. Они хоть и родственницы, но их свойства очень сильно различаются.
Бузина красная (S. racemosa) слабоядовита и в лечебных целях не применяется. В старину из нее делали краситель для холста и использовали ягоды для чистки медной посуды — тазов и самоваров.
Известна бузина красная и как средство от грызунов: ее ветки имеют неприятный запах, отпугивающий мышей и крыс. Правда, опытные дачники ставят под сомнение этот метод.
А вот черная бузина (S. nigra) — признанное лекарственное растение. Народная медицина использует для лечения различных заболеваний ее кору и молодые побеги, листья, цветы и плоды.
Полезные свойства черной бузины
Цветки бузины в виде настоев применяют в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях и гриппе. Настои и отвары рекомендуются также для полосканий при ангине, ларингитах, фарингитах и стоматитах.
Отвар из цветков бузины эффективно разжижает мокроту при сухом кашле. Его можно пить как лечебный чай, а можно применять в виде полосканий для дезинфекции слизистых оболочек ротовой полости.
Чтобы приготовить напиток, залей 2 ст. л. цветков 500 мл кипятка. Дай настояться в термосе 40 минут и процеди. Принимай теплый чай мелкими глотками по 125 мл 3–4 раза в день, причем последний прием — за два часа до сна. Можешь добавить мёд или сахар по вкусу.
Бузина обладает хорошими дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Для полосканий применяй такой же отвар, как описано выше. Полощи горло 4–5 раз в день за 30 минут до еды.
Сироп из цветков бузины используют при кашле, бронхитах и коклюше.
Примочки и ванночки с настоем цветков народная медицина рекомендует при фурункулезе, ожогах, ссадинах, ранах. Припарки с цветками бузины используются при лечении геморроя, болезней суставов, подагре и невралгии. Кроме того, цветки бузины включают в состав травяных сборов, применяемых при хроническом панкреатите, болезнях печени и почек.
Ягоды бузины черной считаются действенным средством для профилактики раннего старения. Народная медицина рекомендует такой рецепт для продления молодости и активного долголетия:
Ягоды бузины с медом для омоложения
2 ст. ложки сухих ягод бузины черной залить 1 л воды, добавить 5 ст. ложек меда, хорошо перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 6 минут. Процедить. Пить горячим как чай несколько раз в день. Считается, что ежедневное употребление этого напитка помогает дольше сохранить силы и здоровье.
Спелые ягоды бузины обладают мягким слабительным действием, служат эффективным средством от запоров и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Их употребляют в свежем виде (протертыми с сахаром в соотношении 1:2) либо используют для приготовления отваров и настоев.
В качестве слабительного применяют также листья и кору бузины. Отвары из этого сырья действуют деликатно, не раздражают желудочно-кишечный тракт.
Противопоказаний к применению препаратов бузины черной не установлено. Цветки и плоды растения используются, в том числе, в кулинарии.
Чёрные ягоды бузины добавляют в соусы, из них делают кисель, морс, джем, желе, пастилу, на них настаивают уксус. На Кавказе из бузины готовят начинку для пирогов. В Италии с ягодами бузины делают конфитюры (confettura, marmellata).
Ароматные цветки бузины также используются в кулинарии — из них готовят варенье, добавляют в бенье (французское блюдо из теста с разнообразной начинкой, жареное во фритюре), ароматизируют чай, конфитюры и уксус.
Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины, очищали их (так, чтобы осталась только нежная сердцевинка) и употребляли в пищу в качестве зелени. Молодые побеги бузины, подготовленные таким образом, можно приготовить аналогично спарже (то есть связать в небольшие «снопы» и варить, поставив в кастрюлю вертикально, на 10-15 минут в подсоленной кипящей воде). Это, кстати, старый французский рецепт (Moelle de sureau).
Женский Журнал
Бузина: лечебные свойства и противопоказания
Первое, что важно: не путать бузину красную и черную. Они хоть и родственницы, но их свойства очень сильно различаются.
Бузина красная (S. racemosa) слабоядовита и в лечебных целях не применяется. В старину из нее делали краситель для холста и использовали ягоды для чистки медной посуды — тазов и самоваров.
Известна бузина красная и как средство от грызунов: ее ветки имеют неприятный запах, отпугивающий мышей и крыс. Правда, опытные дачники ставят под сомнение этот метод.
А вот черная бузина (S. nigra) — признанное лекарственное растение. Народная медицина использует для лечения различных заболеваний ее кору и молодые побеги, листья, цветы и плоды.
Полезные свойства черной бузины
Цветки бузины в виде настоев применяют в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях и гриппе. Настои и отвары рекомендуются также для полосканий при ангине, ларингитах, фарингитах и стоматитах.
Отвар из цветков бузины эффективно разжижает мокроту при сухом кашле. Его можно пить как лечебный чай, а можно применять в виде полосканий для дезинфекции слизистых оболочек ротовой полости.
Чтобы приготовить напиток, залей 2 ст. л. цветков 500 мл кипятка. Дай настояться в термосе 40 минут и процеди. Принимай теплый чай мелкими глотками по 125 мл 3–4 раза в день, причем последний прием — за два часа до сна. Можешь добавить мёд или сахар по вкусу.
Бузина обладает хорошими дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Для полосканий применяй такой же отвар, как описано выше. Полощи горло 4–5 раз в день за 30 минут до еды.
Сироп из цветков бузины используют при кашле, бронхитах и коклюше.
Примочки и ванночки с настоем цветков народная медицина рекомендует при фурункулезе, ожогах, ссадинах, ранах. Припарки с цветками бузины используются при лечении геморроя, болезней суставов, подагре и невралгии.
Кроме того, цветки бузины включают в состав травяных сборов, применяемых при хроническом панкреатите, болезнях печени и почек.
Ягоды бузины черной считаются действенным средством для профилактики раннего старения. Народная медицина рекомендует такой рецепт для продления молодости и активного долголетия:
Ягоды бузины с медом для омоложения
2 ст. ложки сухих ягод бузины черной залить 1 л воды, добавить 5 ст. ложек меда, хорошо перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 6 минут. Процедить. Пить горячим как чай несколько раз в день. Считается, что ежедневное употребление этого напитка помогает дольше сохранить силы и здоровье.
Спелые ягоды бузины обладают мягким слабительным действием, служат эффективным средством от запоров и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Их употребляют в свежем виде (протертыми с сахаром в соотношении 1:2) либо используют для приготовления отваров и настоев.
В качестве слабительного применяют также листья и кору бузины. Отвары из этого сырья действуют деликатно, не раздражают желудочно-кишечный тракт.
Противопоказаний к применению препаратов бузины черной не установлено. Цветки и плоды растения используются, в том числе, в кулинарии.
Чёрные ягоды бузины добавляют в соусы, из них делают кисель, морс, джем, желе, пастилу, на них настаивают уксус. На Кавказе из бузины готовят начинку для пирогов. В Италии с ягодами бузины делают конфитюры (confettura, marmellata).
Ароматные цветки бузины также используются в кулинарии — из них готовят варенье, добавляют в бенье (французское блюдо из теста с разнообразной начинкой, жареное во фритюре), ароматизируют чай, конфитюры и уксус.
Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины, очищали их (так, чтобы осталась только нежная сердцевинка) и употребляли в пищу в качестве зелени. Молодые побеги бузины, подготовленные таким образом, можно приготовить аналогично спарже (то есть связать в небольшие «снопы» и варить, поставив в кастрюлю вертикально, на 10-15 минут в подсоленной кипящей воде). Это, кстати, старый французский рецепт (Moelle de sureau).