Сосновые шишки – это кладезь полезных веществ, в них содержатся витамины А, В, С, Е, РР и микроэлементы. Сосна встречается повсеместно на всей территории России, в народной медицине с лечебными целями используют и вечнозелёную хвою и шишки, из которых готовят отвары, настои и настойки.
Период созревания сосновых плодов длится два года. Появляются шишки на стволе в начале весны, а затем на протяжении всего лета они остаются зелеными. Но собирать их лучше всего в месяце мае. Самым крайним сроком, когда они сохраняют свои целебные свойства, является конец июня.
Заготавливать побеги сосны нужно те, которые обладают некоторой липкостью. Они должны быть покрыты смолой. Их чешуйки должны плотно прилегать друг к другу. Несмотря на то, что полезней применять шишки, собранные в мае, нужно учитывать, что плоды, заготовленные в сентябре, смогут восстановить организм, который пережил инсульт.
Собирать молодые сосновые, полезные шишки необходимо подальше от города в лесных массивах. А вот вблизи крупных предприятий и автомобильных трасс побеги лучше не трогать. Они могут накапливать в себе вредные токсины.
Свежие шишки должны просто резаться ножом, а на ощупь они должны быть мягкими, но достаточно плотными. Из твердых плодов рекомендуется делать целебный настой. Темные и раскрывшиеся шишки употреблять нежелательно. Они теряют свои свойства лечебного характера.
Применение зеленых сосновых шишек бывает разнообразным. Для очищения эпидермиса тела можно приготовить целебный отвар, в который добавляется цветочный мед. Пить полученный напиток нужно в течение двух недель. Если отвар из шишек приготовить на молоке, то его можно пить при пневмонии и запущенном бронхите.
Лечебный отвар из шишек можно приготовить, если взять пять зеленых сосновых шишек, промыть водой, залить двумя стаканами жидкости, довести до кипения. Затем пять минут поварить их на среднем огне. Принимать это домашнее лекарство нужно в утреннее время после завтрака по 50 мл.
Можно приготовить лечебный сироп, обладающий отхаркивающим свойством и помогающий при воспалении легких. Использовать нужно только молодые сосновые побеги, которые нарезаются, складываются в банку и засыпаются сахаром. Готовый сироп хранится в холодильнике, а принимается по одной чайной ложке трижды в день. Через неделю кашель пройдет.
Для общего укрепления организма нужно пить настой, приготовленный из созревших шишек и яблочного уксуса. Каждый вечер рекомендуется пить чай с медом и ложечкой настоя из шишек. Тогда от заболеваний и недугов получится избавиться.
Настойка из сосновых шишек.
Настойка имеет широкое применение: • для очищения сосудов, • для лечения бронхита, гриппа, тонзиллита, • для восстановления после инсульта.
Настойка из сосновых шишек способствует восстановлению речевого аппарата, координации движений; предотвращает отмирание клеток головного мозга и разжижает кровь.
Для приготовления настойки из сосновых шишек нужно взять 5 молодых шишек, промыть их, измельчить ножом или в мясорубке, уложить в стеклянную банку с крышкой. Заливаются шишки 1 стаканом 70% спирта или хорошей водки. Настаивается 14 дней в тёмном прохладном месте при каждодневном встряхивании. Если используете водку, то время настаивания увеличивается до 21 дней.
Готовую настойку процеживают и принимают: • для профилактики – утром после завтрака по 1 чайной ложке. • для лечения - трижды в день после приёма пищи по 1 чайной ложке. • продолжительность приёма настойки не менее полугода.
Противопоказания: беременность и кормление грудью, заболевания почек, гепатит, алкоголизм, индивидуальная непереносимость. Зелёные шишки с мёдом от простуды.
Средство для ускорения лечения и для профилактики простудных заболеваний.
Весной наберите 2 килограмма молодых зелёных сосновых шишек, промойте, обсушите, залейте 1 кг жидкого мёда, дайте настояться в тёплом помещении 3 месяца. Принимайте в холодное время года по 1 столовой ложке до 4-х раз в день перед едой. Укрепляет иммунитет, помогает справиться с кашлем и простудой и быстрее встать на ноги. Детям по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Мед и варенье из сосновых побегов
Мед из сосновых плодов окажет иммуностимулирующее воздействие Нужно взять 80 штук побегов, залить их литром теплой воды. Шишки завариваются на среднем огне около двадцати минут. После этого дать смеси настояться сутки. Через сутки к составу добавляется килограмм сахара, и смесь варится около часа до загустения. После этого туда еще добавляется семь капель лимонного сока. Полученный мед раскладывается по стеклянным банкам и хранится в темном, прохладном месте.
Полезным лакомством может стать варенье из шишек. Варится оно как обычно, а принимается по одной чайной ложечке вместе с чаем. Таким образом, удастся укрепить ослабленный иммунитет в период вирусов и инфекций.
Противопоказания Несмотря на то, что сосновые плоды содержат витамины, минералы и другие полезнейшие микроэлементы, у них имеются некоторые противопоказания. Отказаться от лечения посредством таких природных компонентов нужно в следующих случаях:
во время вынашивания ребенка; при гепатите; в пожилом и детском возрасте; при наличии язвы в запущенной форме. Не стоит давать эти отвары детям младше семи лет. Может возникать индивидуальная непереносимость сосновых побегов.
Учитывая противопоказания, и правильно готовя сосновые шишки, их можно использовать в лечебных целях. Они не только почистят и укрепят сосуды, окажут благоприятное воздействие на сердечную мышцу, снимут головные боли, устранят кашель и укрепят иммунную систему. Даже гастрит в хронической форме и злокачественные опухоли могут быть побеждены при помощи такого целебного природного компонента. Главное, соблюдать дозировку и следить за самочувствием во время лечебного курса.
Женский Журнал
Целебные сосновые шишки
Сосновые шишки – это кладезь полезных веществ, в них содержатся витамины А, В, С, Е, РР и микроэлементы. Сосна встречается повсеместно на всей территории России, в народной медицине с лечебными целями используют и вечнозелёную хвою и шишки, из которых готовят отвары, настои и настойки.
Период созревания сосновых плодов длится два года. Появляются шишки на стволе в начале весны, а затем на протяжении всего лета они остаются зелеными. Но собирать их лучше всего в месяце мае. Самым крайним сроком, когда они сохраняют свои целебные свойства, является конец июня.
Заготавливать побеги сосны нужно те, которые обладают некоторой липкостью. Они должны быть покрыты смолой. Их чешуйки должны плотно прилегать друг к другу. Несмотря на то, что полезней применять шишки, собранные в мае, нужно учитывать, что плоды, заготовленные в сентябре, смогут восстановить организм, который пережил инсульт.
Собирать молодые сосновые, полезные шишки необходимо подальше от города в лесных массивах. А вот вблизи крупных предприятий и автомобильных трасс побеги лучше не трогать. Они могут накапливать в себе вредные токсины.
Свежие шишки должны просто резаться ножом, а на ощупь они должны быть мягкими, но достаточно плотными. Из твердых плодов рекомендуется делать целебный настой. Темные и раскрывшиеся шишки употреблять нежелательно. Они теряют свои свойства лечебного характера.
Применение зеленых сосновых шишек бывает разнообразным. Для очищения эпидермиса тела можно приготовить целебный отвар, в который добавляется цветочный мед. Пить полученный напиток нужно в течение двух недель. Если отвар из шишек приготовить на молоке, то его можно пить при пневмонии и запущенном бронхите.
Лечебный отвар из шишек можно приготовить, если взять пять зеленых сосновых шишек, промыть водой, залить двумя стаканами жидкости, довести до кипения. Затем пять минут поварить их на среднем огне. Принимать это домашнее лекарство нужно в утреннее время после завтрака по 50 мл.
Можно приготовить лечебный сироп, обладающий отхаркивающим свойством и помогающий при воспалении легких. Использовать нужно только молодые сосновые побеги, которые нарезаются, складываются в банку и засыпаются сахаром. Готовый сироп хранится в холодильнике, а принимается по одной чайной ложке трижды в день. Через неделю кашель пройдет.
Для общего укрепления организма нужно пить настой, приготовленный из созревших шишек и яблочного уксуса. Каждый вечер рекомендуется пить чай с медом и ложечкой настоя из шишек. Тогда от заболеваний и недугов получится избавиться.
Настойка из сосновых шишек.
Настойка имеет широкое применение:
• для очищения сосудов,
• для лечения бронхита, гриппа, тонзиллита,
• для восстановления после инсульта.
Настойка из сосновых шишек способствует восстановлению речевого аппарата, координации движений; предотвращает отмирание клеток головного мозга и разжижает кровь.
Для приготовления настойки из сосновых шишек нужно взять 5 молодых шишек, промыть их, измельчить ножом или в мясорубке, уложить в стеклянную банку с крышкой. Заливаются шишки 1 стаканом 70% спирта или хорошей водки. Настаивается 14 дней в тёмном прохладном месте при каждодневном встряхивании. Если используете водку, то время настаивания увеличивается до 21 дней.
Готовую настойку процеживают и принимают:
• для профилактики – утром после завтрака по 1 чайной ложке.
• для лечения - трижды в день после приёма пищи по 1 чайной ложке.
• продолжительность приёма настойки не менее полугода.
Противопоказания: беременность и кормление грудью, заболевания почек, гепатит, алкоголизм, индивидуальная непереносимость.
Зелёные шишки с мёдом от простуды.
Средство для ускорения лечения и для профилактики простудных заболеваний.
Весной наберите 2 килограмма молодых зелёных сосновых шишек, промойте, обсушите, залейте 1 кг жидкого мёда, дайте настояться в тёплом помещении 3 месяца. Принимайте в холодное время года по 1 столовой ложке до 4-х раз в день перед едой. Укрепляет иммунитет, помогает справиться с кашлем и простудой и быстрее встать на ноги. Детям по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Мед и варенье из сосновых побегов
Мед из сосновых плодов окажет иммуностимулирующее воздействие Нужно взять 80 штук побегов, залить их литром теплой воды. Шишки завариваются на среднем огне около двадцати минут. После этого дать смеси настояться сутки. Через сутки к составу добавляется килограмм сахара, и смесь варится около часа до загустения. После этого туда еще добавляется семь капель лимонного сока. Полученный мед раскладывается по стеклянным банкам и хранится в темном, прохладном месте.
Полезным лакомством может стать варенье из шишек. Варится оно как обычно, а принимается по одной чайной ложечке вместе с чаем. Таким образом, удастся укрепить ослабленный иммунитет в период вирусов и инфекций.
Противопоказания
Несмотря на то, что сосновые плоды содержат витамины, минералы и другие полезнейшие микроэлементы, у них имеются некоторые противопоказания. Отказаться от лечения посредством таких природных компонентов нужно в следующих случаях:
во время вынашивания ребенка;
при гепатите;
в пожилом и детском возрасте;
при наличии язвы в запущенной форме.
Не стоит давать эти отвары детям младше семи лет. Может возникать индивидуальная непереносимость сосновых побегов.
Учитывая противопоказания, и правильно готовя сосновые шишки, их можно использовать в лечебных целях. Они не только почистят и укрепят сосуды, окажут благоприятное воздействие на сердечную мышцу, снимут головные боли, устранят кашель и укрепят иммунную систему. Даже гастрит в хронической форме и злокачественные опухоли могут быть побеждены при помощи такого целебного природного компонента. Главное, соблюдать дозировку и следить за самочувствием во время лечебного курса.
Здоровья Вам и вашим детям!