Как сушить красный перец (рецепты)

Как сушить красный перец (рецепты) - 912960721340
Как сушить красный перец (рецепты) - 912960803516

Правильная сушка умерит жгучесть красного перца в пользу вкуса и аромата. Сушка же сладких сортов сохранит их лучшие качества.

Острота красного чили перца определяется степенью содержания химического соединения капсаицина, воздействующего на нервные окончания кожи и вкусовые рецепторы. Сладкие сорта болгарского перца не накапливают капсаицина, в то же время некоторые сорта красного стручкового перца содержат избыточное количество данного вещества.
Как сушить красный перец (рецепты) - 912960862652

Принципы сушки сладкого и острого красного перца достаточно просты, но тонкости имеются. Ими и займемся.

Что понадобится:

Красный перец
Прочная нить
Игла
Ступка с пестиком или кухонный комбайн
Контейнер, плотно закрываемый

Способ сушки красного перца

1. Нанизывайте перец на нить с помощью иглы, прокалывая стручки чуть ниже плодоножки и плотно стягивая их. Полученное «ожерелье» подвесьте в теплом сухом месте, хорошо освещенном прямыми солнечными лучами. Сушите непрерывно в течение нескольких недель.

2. После окончания сушки перец следует перебрать – поврежденные в процессе сушки стручки, а также слишком влажные отбраковать.

3. Для измельчения перца используйте ступку с пестиком, однако комфортнее измельчать перец чили в кухонном комбайне. Процесс измельчения считайте законченным при образовании однородного красного порошка, который упакуйте в сухой, герметичный контейнер. Хранить красный перец надо в сухом, прохладном месте в герметичной посуде.

Что еще полезно знать о сушке перца

Для смягчения вкуса сушеный чили перец предварительно перед измельчением следует избавить от семян с максимальной тщательностью. Кстати, семена можно использовать в качестве семенного материала в следующем сезоне.
Как сушить красный перец (рецепты) - 912960919740

Некоторые советы хозяйкам:

Сушеные перцы не переносят влагу, по этой причине их необходимо хранить в мешочке из ткани, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных баночках, покрытых марлей;

«Бусы» из перчиков на веревке можно повесить на видном месте на кухне как украшение и для дальнейшего использования;

Сушеный стручки измельчают в порошок в кухонном комбайне, а также при помощи ступки с пестиком. После засыпают его в сухую, герметичную тару.
Как сушить красный перец (рецепты) - 912960854716

Применение острого перца в кулинарии

Острый жгучий вкус перца чили, столь обожаемый мужчинами, востребован при готовке блюд из мяса и рыбы, маринадов для разных заготовок на зиму, соусов. Его добавляют в разные пряные смеси и сочетают с такими растениями, как , лавровый лист и др.
Как сушить красный перец (рецепты) - 912960811452

Вот как его используют разные народы:

Итальянцы применяют чили при приготовлении соуса аррабиата.
Венгры делают с ним знаменитый паприкаш.
Китайцы добавляют острый перец в классическое кушанье Гунбао.
Мексиканцы едят десерты с чили и делают острые мясные соусы.
Тайцы не мыслят без перца салатов и супов.
Европейцы добавляют его в молочные продукты.
Не менее популярен чили у индусов, корейцев, японцев и других народов мира. Он добавляется в шоколадные десерты и другие сласти, колбасные изделия, блюда из фасоли и макарон.

Предлагаем приготовить пару блюд с большим количеством перца чили, чтобы вы могли оценить по достоинству его вкус.

Соус чили
Как сушить красный перец (рецепты) - 912960609724

Ингредиенты для 6 порций соуса:
Плоды чили – 100 г;
Мелкий чеснок – 0,5 головки;
Соль – 0,5 ч.л.;
Сахарный песок – 0,5 ст.л.;
Оливковое масло – 0,5 ст.л.;
Уксус яблочный или винный – 1 ст.л.;
Крахмал – 0,5 ч.л.

Промываем перчики и удаляем только ножки.
Разделяем полголовки чеснока на дольки.
Нарезаем чесночные дольки и перцы кусочками и измельчаем в блендере.
Перекладываем измельченные продукты в кастрюлю и смешиваем с уксусом, солью, сахарным песком, крахмалом и оливковым маслом.
Внимание: если нужен жидкий соус, крахмал не добавляем.
Ставим все на плиту, доводим до кипения и убираем с огня.
Быстро охлаждаем соус чили, поставив в морозильную камеру или на лед. Готовый соус хорош с любым мясом, приготовленным любым способом.

Курица по-мексикански
Как сушить красный перец (рецепты) - 912960686268

Ингредиенты
Курица – 1 кг;
Соевый соус – 4 ст.л.;
Коньяк или водка – 2 ст.л.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Перец чили – 2 шт.;
Сладкий перец – 4 шт.;
Имбирный порошок – 1 ст.л.;
Анис – несколько семянок;
Крахмал – 0,5 ст.л.

Нарезаем птицу на куски среднего размера и жарим с обеих сторон, чтобы получилась корочка.
Смешиваем алкоголь с соевым соусом в кастрюле или сотейнике и тушим в смеси кусочки курицы.
Нарезаем лук и перцы обоих видов, смешиваем с имбирем и анисом.
Добавляем полученную смесь к мясу и продолжаем тушить.
Разводим крахмал водой, выливаем в сотейник с курицей и тушим, пока мясо не будет полностью готово. Блюдо получается сладко-острым и незабываемым!

Комментарии