Правильная сушка умерит жгучесть красного перца в пользу вкуса и аромата. Сушка же сладких сортов сохранит их лучшие качества.
Острота красного чили перца определяется степенью содержания химического соединения капсаицина, воздействующего на нервные окончания кожи и вкусовые рецепторы. Сладкие сорта болгарского перца не накапливают капсаицина, в то же время некоторые сорта красного стручкового перца содержат избыточное количество данного вещества.
Принципы сушки сладкого и острого красного перца достаточно просты, но тонкости имеются. Ими и займемся.
Что понадобится:
Красный перец Прочная нить Игла Ступка с пестиком или кухонный комбайн Контейнер, плотно закрываемый
Способ сушки красного перца
1. Нанизывайте перец на нить с помощью иглы, прокалывая стручки чуть ниже плодоножки и плотно стягивая их. Полученное «ожерелье» подвесьте в теплом сухом месте, хорошо освещенном прямыми солнечными лучами. Сушите непрерывно в течение нескольких недель.
2. После окончания сушки перец следует перебрать – поврежденные в процессе сушки стручки, а также слишком влажные отбраковать.
3. Для измельчения перца используйте ступку с пестиком, однако комфортнее измельчать перец чили в кухонном комбайне. Процесс измельчения считайте законченным при образовании однородного красного порошка, который упакуйте в сухой, герметичный контейнер. Хранить красный перец надо в сухом, прохладном месте в герметичной посуде.
Что еще полезно знать о сушке перца
Для смягчения вкуса сушеный чили перец предварительно перед измельчением следует избавить от семян с максимальной тщательностью. Кстати, семена можно использовать в качестве семенного материала в следующем сезоне.
Некоторые советы хозяйкам:
Сушеные перцы не переносят влагу, по этой причине их необходимо хранить в мешочке из ткани, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных баночках, покрытых марлей;
«Бусы» из перчиков на веревке можно повесить на видном месте на кухне как украшение и для дальнейшего использования;
Сушеный стручки измельчают в порошок в кухонном комбайне, а также при помощи ступки с пестиком. После засыпают его в сухую, герметичную тару.
Применение острого перца в кулинарии
Острый жгучий вкус перца чили, столь обожаемый мужчинами, востребован при готовке блюд из мяса и рыбы, маринадов для разных заготовок на зиму, соусов. Его добавляют в разные пряные смеси и сочетают с такими растениями, как , лавровый лист и др.
Вот как его используют разные народы:
Итальянцы применяют чили при приготовлении соуса аррабиата. Венгры делают с ним знаменитый паприкаш. Китайцы добавляют острый перец в классическое кушанье Гунбао. Мексиканцы едят десерты с чили и делают острые мясные соусы. Тайцы не мыслят без перца салатов и супов. Европейцы добавляют его в молочные продукты. Не менее популярен чили у индусов, корейцев, японцев и других народов мира. Он добавляется в шоколадные десерты и другие сласти, колбасные изделия, блюда из фасоли и макарон.
Предлагаем приготовить пару блюд с большим количеством перца чили, чтобы вы могли оценить по достоинству его вкус.
Промываем перчики и удаляем только ножки. Разделяем полголовки чеснока на дольки. Нарезаем чесночные дольки и перцы кусочками и измельчаем в блендере. Перекладываем измельченные продукты в кастрюлю и смешиваем с уксусом, солью, сахарным песком, крахмалом и оливковым маслом. Внимание: если нужен жидкий соус, крахмал не добавляем. Ставим все на плиту, доводим до кипения и убираем с огня. Быстро охлаждаем соус чили, поставив в морозильную камеру или на лед. Готовый соус хорош с любым мясом, приготовленным любым способом.
Нарезаем птицу на куски среднего размера и жарим с обеих сторон, чтобы получилась корочка. Смешиваем алкоголь с соевым соусом в кастрюле или сотейнике и тушим в смеси кусочки курицы. Нарезаем лук и перцы обоих видов, смешиваем с имбирем и анисом. Добавляем полученную смесь к мясу и продолжаем тушить. Разводим крахмал водой, выливаем в сотейник с курицей и тушим, пока мясо не будет полностью готово. Блюдо получается сладко-острым и незабываемым!
Женский Журнал
Как сушить красный перец (рецепты)
Правильная сушка умерит жгучесть красного перца в пользу вкуса и аромата. Сушка же сладких сортов сохранит их лучшие качества.
Острота красного чили перца определяется степенью содержания химического соединения капсаицина, воздействующего на нервные окончания кожи и вкусовые рецепторы. Сладкие сорта болгарского перца не накапливают капсаицина, в то же время некоторые сорта красного стручкового перца содержат избыточное количество данного вещества.
Принципы сушки сладкого и острого красного перца достаточно просты, но тонкости имеются. Ими и займемся.
Что понадобится:
Красный перец
Прочная нить
Игла
Ступка с пестиком или кухонный комбайн
Контейнер, плотно закрываемый
Способ сушки красного перца
1. Нанизывайте перец на нить с помощью иглы, прокалывая стручки чуть ниже плодоножки и плотно стягивая их. Полученное «ожерелье» подвесьте в теплом сухом месте, хорошо освещенном прямыми солнечными лучами. Сушите непрерывно в течение нескольких недель.
2. После окончания сушки перец следует перебрать – поврежденные в процессе сушки стручки, а также слишком влажные отбраковать.
3. Для измельчения перца используйте ступку с пестиком, однако комфортнее измельчать перец чили в кухонном комбайне. Процесс измельчения считайте законченным при образовании однородного красного порошка, который упакуйте в сухой, герметичный контейнер. Хранить красный перец надо в сухом, прохладном месте в герметичной посуде.
Что еще полезно знать о сушке перца
Для смягчения вкуса сушеный чили перец предварительно перед измельчением следует избавить от семян с максимальной тщательностью. Кстати, семена можно использовать в качестве семенного материала в следующем сезоне.
Некоторые советы хозяйкам:
Сушеные перцы не переносят влагу, по этой причине их необходимо хранить в мешочке из ткани, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных баночках, покрытых марлей;
«Бусы» из перчиков на веревке можно повесить на видном месте на кухне как украшение и для дальнейшего использования;
Сушеный стручки измельчают в порошок в кухонном комбайне, а также при помощи ступки с пестиком. После засыпают его в сухую, герметичную тару.
Применение острого перца в кулинарии
Острый жгучий вкус перца чили, столь обожаемый мужчинами, востребован при готовке блюд из мяса и рыбы, маринадов для разных заготовок на зиму, соусов. Его добавляют в разные пряные смеси и сочетают с такими растениями, как , лавровый лист и др.
Вот как его используют разные народы:
Итальянцы применяют чили при приготовлении соуса аррабиата.
Венгры делают с ним знаменитый паприкаш.
Китайцы добавляют острый перец в классическое кушанье Гунбао.
Мексиканцы едят десерты с чили и делают острые мясные соусы.
Тайцы не мыслят без перца салатов и супов.
Европейцы добавляют его в молочные продукты.
Не менее популярен чили у индусов, корейцев, японцев и других народов мира. Он добавляется в шоколадные десерты и другие сласти, колбасные изделия, блюда из фасоли и макарон.
Предлагаем приготовить пару блюд с большим количеством перца чили, чтобы вы могли оценить по достоинству его вкус.
Соус чили
Ингредиенты для 6 порций соуса:
Плоды чили – 100 г;
Мелкий чеснок – 0,5 головки;
Соль – 0,5 ч.л.;
Сахарный песок – 0,5 ст.л.;
Оливковое масло – 0,5 ст.л.;
Уксус яблочный или винный – 1 ст.л.;
Крахмал – 0,5 ч.л.
Промываем перчики и удаляем только ножки.
Разделяем полголовки чеснока на дольки.
Нарезаем чесночные дольки и перцы кусочками и измельчаем в блендере.
Перекладываем измельченные продукты в кастрюлю и смешиваем с уксусом, солью, сахарным песком, крахмалом и оливковым маслом.
Внимание: если нужен жидкий соус, крахмал не добавляем.
Ставим все на плиту, доводим до кипения и убираем с огня.
Быстро охлаждаем соус чили, поставив в морозильную камеру или на лед. Готовый соус хорош с любым мясом, приготовленным любым способом.
Курица по-мексикански
Ингредиенты
Курица – 1 кг;
Соевый соус – 4 ст.л.;
Коньяк или водка – 2 ст.л.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Перец чили – 2 шт.;
Сладкий перец – 4 шт.;
Имбирный порошок – 1 ст.л.;
Анис – несколько семянок;
Крахмал – 0,5 ст.л.
Нарезаем птицу на куски среднего размера и жарим с обеих сторон, чтобы получилась корочка.
Смешиваем алкоголь с соевым соусом в кастрюле или сотейнике и тушим в смеси кусочки курицы.
Нарезаем лук и перцы обоих видов, смешиваем с имбирем и анисом.
Добавляем полученную смесь к мясу и продолжаем тушить.
Разводим крахмал водой, выливаем в сотейник с курицей и тушим, пока мясо не будет полностью готово. Блюдо получается сладко-острым и незабываемым!