Ягоды черемухи: чем полезны и как применять

Ягоды черемухи: чем полезны и как применять - 914488947644
Ягоды черемухи: чем полезны и как применять - 914488947388

В мае черемуху легко отыскать по характерному насыщенному аромату, наполняющему всю округу. А в конце лета — начале осени созревают ее плоды — глянцевые черные ягоды, собранные в длинные кисти.
Ягоды черемухи: чем полезны и как применять - 914488957628

Ягоды черемухи хорошо известны своим сильным вяжущим действием, которое обусловлено высоким содержанием дубильных веществ. Народная медицина применяет их в виде настоев или отваров при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей (поносом).

Употребление свежих ягод, сока, компота или киселя из плодов также помогает нормализовать работу желудка и кишечника. Однако при склонности к запорам от черемухи (в любом виде) лучше отказаться.
Ягоды черемухи: чем полезны и как применять - 914488975292

Свежие плоды черемухи обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Сок из них с добавлением меда применяется как средство для укрепления иммунитета. Настойкой черемухи в народной медицине лечат простудные заболевания, используют ее (в виде раствора) для полосканий при ангине, стоматитах, других воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

При гинекологических заболеваниях отвар ягод черемухи применяют для спринцеваний. Свежий сок черемухи, по некоторым данным, эффективен при хламидиозе и трихомониазе, однако заниматься самолечением в подобных случаях не рекомендуется.

Ценный пищевой и лечебный продукт — мука из ягод черемухи.
Ягоды черемухи: чем полезны и как применять - 914488964028

Ядовиты ли ягоды черемухи? Меры предосторожности

В косточках, которые находятся в плодах черемухи, содержится цианогенный гликозид амигдалин. Это вещество, выделенное впервые в первой половине XIX века из ядер горького миндаля, по сей день волнует умы ученых, так как его свойства изучены не в полной мере, а возможность применения вызывает многочисленные споры.
Так, исследованиями подтверждено, что амигдалин (он же витамин B17) эффективно защищает организм от некоторых видов онкологических заболеваний, стимулирует иммунитет, уменьшает риск возникновения инфаркта и тромбозов, мягко снижает артериальное давление, уменьшает уровень стресса и помогает предотвратить депрессии, полезен для здоровья костей, суставов, кожи и слизистых оболочек.
То есть, человеческому организму амигдалин необходим. Но проблема в том, что это вещество токсично, и превышение дозы (как однократное, так и при длительном систематическом приеме) приводит к отравлению синильной кислотой, вызывающей кислородное голодание тканей.
Ягоды черемухи: чем полезны и как применять - 914488978364

Чтобы избежать неприятностей, при употреблении в пищу или использовании в лечебных целях ягод черемухи следует соблюдать простые меры предосторожности:

срок хранения любых продуктов из плодов черемухи (компоты, варенья и т.д.), содержащих косточки, не должен превышать 1 год;

при лечении настоями и отварами ягод черемухи необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку и продолжительность приема;

при изготовлении спиртовых настоек, бальзамов, ликеров с черемухой нельзя оставлять сырье в спиртовом растворе более чем на месяц;

для приготовления спиртовых настоек нельзя использовать измельченные ягоды (с дроблеными косточками);

ягоды черемухи с косточками, а также любые содержащие их продукты противопоказаны при беременности, так как невозможно проконтролировать воздействие амигдалина на плод; также не рекомендуется давать их детям до 3 лет.
Ягоды черемухи: чем полезны и как применять - 914488982460

Как применять ягоды черемухи

Собирают спелые ягоды, начиная со второй половины июля (в зависимости от региона), но самыми вкусными считаются плоды позднего урожая — собранные в конце августа или начале сентября. Из-за терпкого, вяжущего вкуса свежей черемухи много не съесть, однако ее можно заготовить на зиму, чтобы использовать круглый год.
Ягоды черемухи: чем полезны и как применять - 914488986812

Сушеная черемуха

Целебные отвары и настои можно готовить как из свежих, так и из сушеных плодов. Сушат черемуху так же, как любые другие ягоды или плоды: на свежем воздухе, в электрических сушилках, в духовке или в печи. 
Если используете сушилку или духовку, рекомендуется сперва провялить ягоды при температуре +40 градусов в течение 2-4 часов (в зависимости от того, насколько плоды крупные и сочные), а затем досушивать при температуре +60...+65 градусов до готовности. 
Правильно и полностью высушенные ягоды не слипаются, не пачкают руки и не выделяют сок, если сжать их.
Ягоды черемухи: чем полезны и как применять - 914489247932
Из сушеных ягод можно приготовить муку, используют их также для приготовления настоек, целебных настоев и отваров.

Настойка из черемухи

На 0,5 л водки потребуется 400 г свежих или 5 ст. ложек сушеных ягод черемухи. Засыпать ягоды в емкость, добавить 100 г сахара, хорошо встряхнуть, чтобы он равномерно распределился. У свежих ягод должен выделиться сок. Затем влить водку, укупорить емкость, еще встряхнуть, смешивая ингредиенты, и убрать в темное теплое место. Настаивать в течение 15-20 дней, процедить.
Ягоды черемухи: чем полезны и как применять - 914489008316

Настой сушеных ягод

1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Принимать при диарее 3-4 раза в день по 2 ст. ложки.
Ягоды черемухи: чем полезны и как применять - 914489035196

Отвар плодов черемухи

1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, остудить, процедить. Принимать как вяжущее средство при расстройствах пищеварения 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана.

Черемуха с сахаром на зиму

Заготовленные таким способом ягоды сохраняют все полезные свойства свежих. Собранную черемуху очистить от веточек и мусора, промыть, дать полностью стечь воде. Пропустить через мясорубку 2-3 раза, добавить сахар в пропорции 1:1, тщательно перемешать. Разложить по тщательно промытым и простерилизованным банкам, плотно закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить на холоде не дольше 1 года.
Ягоды черемухи: чем полезны и как применять - 914489073596

ВАРЕНЬЕ С ЦЕЛЫМИ ЯГОДАМИ 

Ингредиенты: 
плоды черемухи – 5 стаканов; 
сахарный песок – 5 стаканов. 

Ягодки нужно перебрать и хорошо помыть. Для сохранности консервации лучше просушить ингредиенты перед самим процессом варки, для этого их можно разложить на бумажном или текстильном полотенце и дать немного постоять. 
Пока они сохнут можно заняться сиропом: все количество сахара нужно размешать в 100 мл воды. Поскольку кристаллов намного больше, чем жидкости, лучше поставить на огонь емкость с водой и постепенно всыпать туда песок, постоянно помешивая. Так сироп не подгорит и постепенно раствориться весь сахар. 
В готовый густой сироп нужно всыпать сухие ягодки и сразу убрать все с плиты. Черемуха должна постоять в сахарной воде, чтобы напитаться. Варить такое лакомство нужно после того, как сироп полностью остынет. Огонь должен быть минимальным, чтобы варенье томилось. До полной готовности ему потребуется 40-60 минут. Перемешивать нужно не часто, лучше деревянной лопаткой, чтобы ягоды остались целыми. 
Когда все будет готово, варенье нужно сразу фасовать по баночкам и закатывать. 

ПОЛЬЗА И ВРЕД ВАРЕНЬЯ 

Такое лакомство обладает очень специфическим вкусом, приторное со слабовыраженным ароматом. В кулинарии его используют только изредка, хотя оно может заменить и другие виды варенья в выпечке или чаепитиях. Есть такой продукт следует, все же, осторожно. 

Варенье из ягод черемухи относится больше к средству из народной медицины, чем к простой сладости. Оно содержит много дубильных веществ, органических кислот, пектинов, эфирных масел. 

В народной медицине его используют при кишечных инфекциях и диарее, при гинекологических проблемах, заболеваниях верхних дыхательных путей. 

Из-за богатого витаминного состава такой десерт станет хорошим средством для укрепления иммунитета, профилактикой против гриппа и простуды, других вирусных заболеваний. 

Черемуха будет полезна при заболеваниях сердца и сосудов, она благотворно влияет на нервную систему и пищеварение. 

Абсолютно противопоказано такое лакомство детям, беременным женщинам и кормящим мамам. В составе ягод есть алкалоиды, которые даже в небольшой концентрации могут быть опасны малышам. 
В процессе термической обработки часть этих веществ разрушается, поэтому для взрослого человека оно не опасно, если есть его в разумных количествах. Умеренно его нужно использовать еще потому, что оно достаточно калорийно – 200 ккал в 100 г варенья. 

В целом, польза такого варенья намного превосходит вред и противопоказания, поэтому хотя бы небольшую порцию такого лакомства стоит заготовить на зиму, чтобы с легкостью противостоять болезням.

Комментарии

Комментариев нет.