Несколько секретов приготовления вкусного риса

Несколько секретов приготовления вкусного риса - 914926334396
Несколько секретов приготовления вкусного риса - 914926437820

В японских семьях традиционно во время еды в качестве отдельного блюда подают чашку вареного риса. Именно давняя культура употребления «пустого» риса способствовала развитию у них тонкого вкуса к этому злаку. Каждый японец может не только уловить разницу между разными сортами, но и сказать, какой это урожай, старый или новый.

Как проще всего почувствовать все разнообразие вкуса этого продукта? Нужно уделять особое внимание правильной варке риса, ведь его вкус может отличаться в зависимости от того, в какой кастрюле, в какой воде, сколько минут и на каком огне он был приготовлен. 
Это древняя мудрость японских хозяек, которая заключает в себе несколько секретов приготовления вкусного риса.
Несколько секретов приготовления вкусного риса - 914926448060

Секрет 1: Мыть и варить зерно нужно правильно. В миску вливаем чистую, «хорошую» воду, например «Архыз» (по вкусу она похожа на японскую), — это важно, потому что рис сразу впитывает первую воду. Быстро промываем рукой и сливаем. Затем еще 2–3 раза промываем уже обычной водой. И опять заливаем «хорошую» в соотношении 1,5 к 1 (например, если риса 200 грамм, то воды 300 грамм).

Секрет 2: Перед варкой нужно оставить рис в воде на полчаса.

Секрет 3: Начинаем варить на медленном огне (до 50 градусов, чтобы рис полностью напитался водой и раскрылся сладкий вкус зерен); затем резко ставим на полную мощность, чтобы вода забурлила и пошел пар. После этого снова возвращаем на медленный огонь до полного выкипания.

Секрет 4: В процессе варки ни в коем случае нельзя открывать крышку! Сначала выключаем огонь, затем сразу снимаем крышку и помешиваем лопаткой. Движение должно быть похоже на разрезание ножом. Помешав, тут же закрываем и не трогаем 10 минут! В это время идет важный процесс: внутри кастрюли пар проходит через зерна риса, и он становится воздушным.

Секрет 5: Чтобы сохранить рис, обязательно нужно его упаковать, пока он еще горячий, или можно слепить «онигири», так как с холодным рисом справиться сложнее и «онигири» будут разваливаться. В остывший рис для вкуса иногда добавляют посыпку «фурикакэ», состоящую из сушеной рыбы, водорослей и других ингредиентов.

Комментарии