какие пряности следует добавлять в блюда с наступлением холодов
gif
Согревающие специи – это не только корица и гвоздика. Выбор гораздо больше, а ассортимент блюд – неограниченный. Супы, вторые блюда и десерты в межсезонье и зимой следует приправлять гвоздикой, имбирем, мускатным орехом. А как хорош кофе по-турецки – с кардамоном!
🌿Зеленый кардамон Кардамон стимулирует работу нервных клеток, укрепляет желудок, лечит простуду, астму, бронхит, цистит и кожные заболевания. Он также благотворно влияет на зрение и помогает при зубных болях. Добавляйте согревающую ароматную специю в чай, различные супы, блюда из риса и в домашний хлеб. Кстати, зеленый кардамон прекрасно раскрывает свой аромат в тыквенном крем-супе!
🌿Гвоздика Специя, которую дает вечнозеленое дерево, обладает жгучим вкусом и сильным ароматом, поэтому многие пытаются ее избегать. А зря! В зимние месяцы гвоздика улучшает кровообращение, очищает дыхательные пути и поддерживает здоровую пищеварительную систему. Достаточно одного-двух бутонов, чтобы обогатить блюдо ароматом и полезными свойствами этой специи. Добавляйте в чаи, безалкогольные глинтвейны, супы, пироги и десерты. Также один перемолотый бутон гвоздики прекрасно дополняет зимнюю кашу.
🌿Черный перец Черный перец улучшает пищеварения и помогает похудеть естественным путем. Это самая продаваемая пряность в мире! Он обладает «тонким теплом» и делает блюдо умеренно горячим. Его можно добавлять не только в основные блюда, супы, соусы и салаты, но и в чай и десерты. Перец создаст идеальный баланс в любом блюде.
🌿Зира (кумин) и тмин А вы знали, что это разные специи? Но они как нельзя лучше подходят для холодного времени года. Только давайте разберемся, в чем их различия. Сейчас зиру культивируют в Азии и на южных континентах, но ее родина – Египет. Семена обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Добавляйте в кускус, карри, бобовые, супы и десерты.
Тмин – двухлетнее растение родом из европейских и западноазиатских стран. Также это растение-медонос, из которого пчелы собирают нектар. Семена коричневого цвета обладают пряным островатым вкусом. Их используют в Германии и Австрии при приготовлении супов, овощных блюд, кислой капусты, блюд из грибов и при выпекании хлеба.
🌿Корица Думаем, вы и сами прекрасно знаете, что корица – отличная зимняя специя. Ее можно добавлять во все блюда, поскольку она дает легкую сладость, создавая баланс вкусов. Добавляйте в каши, зимние смузи, напитки, десерты, выпечку, основные блюда и супы. Особенно зимой хорошо подогревать растительное или обычное молоко с корицей и маслом гхи, что положительно скажется на пищеварении.
🌿Анис Анис обладает противовоспалительными, отхаркивающими, дезинфицирующими и жаропонижающими свойствами, что особенно актуально зимой. Он оказывает благотворное влияние на пищеварение и даже снимает депрессию и лечит головные боли. Семена аниса крайне популярны в традиционной медицине, отваром лечат бронхит, воспаление легких, астму, метеоризм, боли в кишечнике, цистит и стимулируют родовую деятельность в гинекологии. Так что смело добавляйте анис в горячие напитки, выпечку, супы и основные блюда. Однако анисом не стоит злоупотреблять во время беременности.
🌿Мускатный орех Молотый мускатный орех оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Он прекрасно помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и метеоризме, лечит артрит, ревматизм и остеохондроз, а также повышает иммунитет. Добавляйте его по щепотке в каши, напитки на основе молока, в карри и блюда из риса. ⚠Будьте осторожны! Ядра мускатного ореха обладают галлюциногенными и наркотическими эффектами. Если съесть 3-4 ядра, можно получить тяжелое пищевое отравление. Поэтому не перебарщивайте со специей.
🌿Имбирь Мало кто знает, что кожицу имбиря нужно срезать очень тонко, потому что максимальное количество полезных веществ содержится именно в верхнем слое. Имбирь согревает, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и артериальное давление, укрепляет иммунитет, снижает температуру и снимает боли в мышцах при вирусных заболеваниях. Делайте зимой напиток на основе лимона, имбиря и специй, чтобы укрепить иммунитет. В остывший до теплого напиток можно добавить мед.
Женский Журнал
какие пряности следует добавлять в блюда с наступлением холодов
🌿Зеленый кардамон
Кардамон стимулирует работу нервных клеток, укрепляет желудок, лечит простуду, астму, бронхит, цистит и кожные заболевания. Он также благотворно влияет на зрение и помогает при зубных болях. Добавляйте согревающую ароматную специю в чай, различные супы, блюда из риса и в домашний хлеб. Кстати, зеленый кардамон прекрасно раскрывает свой аромат в тыквенном крем-супе!
🌿Гвоздика
Специя, которую дает вечнозеленое дерево, обладает жгучим вкусом и сильным ароматом, поэтому многие пытаются ее избегать. А зря! В зимние месяцы гвоздика улучшает кровообращение, очищает дыхательные пути и поддерживает здоровую пищеварительную систему. Достаточно одного-двух бутонов, чтобы обогатить блюдо ароматом и полезными свойствами этой специи. Добавляйте в чаи, безалкогольные глинтвейны, супы, пироги и десерты. Также один перемолотый бутон гвоздики прекрасно дополняет зимнюю кашу.
🌿Черный перец
Черный перец улучшает пищеварения и помогает похудеть естественным путем. Это самая продаваемая пряность в мире! Он обладает «тонким теплом» и делает блюдо умеренно горячим. Его можно добавлять не только в основные блюда, супы, соусы и салаты, но и в чай и десерты. Перец создаст идеальный баланс в любом блюде.
А вы знали, что это разные специи? Но они как нельзя лучше подходят для холодного времени года. Только давайте разберемся, в чем их различия.
Сейчас зиру культивируют в Азии и на южных континентах, но ее родина – Египет. Семена обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Добавляйте в кускус, карри, бобовые, супы и десерты.
Думаем, вы и сами прекрасно знаете, что корица – отличная зимняя специя. Ее можно добавлять во все блюда, поскольку она дает легкую сладость, создавая баланс вкусов. Добавляйте в каши, зимние смузи, напитки, десерты, выпечку, основные блюда и супы. Особенно зимой хорошо подогревать растительное или обычное молоко с корицей и маслом гхи, что положительно скажется на пищеварении.
Анис обладает противовоспалительными, отхаркивающими, дезинфицирующими и жаропонижающими свойствами, что особенно актуально зимой. Он оказывает благотворное влияние на пищеварение и даже снимает депрессию и лечит головные боли. Семена аниса крайне популярны в традиционной медицине, отваром лечат бронхит, воспаление легких, астму, метеоризм, боли в кишечнике, цистит и стимулируют родовую деятельность в гинекологии. Так что смело добавляйте анис в горячие напитки, выпечку, супы и основные блюда. Однако анисом не стоит злоупотреблять во время беременности.
Молотый мускатный орех оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Он прекрасно помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и метеоризме, лечит артрит, ревматизм и остеохондроз, а также повышает иммунитет. Добавляйте его по щепотке в каши, напитки на основе молока, в карри и блюда из риса.
⚠Будьте осторожны! Ядра мускатного ореха обладают галлюциногенными и наркотическими эффектами. Если съесть 3-4 ядра, можно получить тяжелое пищевое отравление. Поэтому не перебарщивайте со специей.
Мало кто знает, что кожицу имбиря нужно срезать очень тонко, потому что максимальное количество полезных веществ содержится именно в верхнем слое. Имбирь согревает, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и артериальное давление, укрепляет иммунитет, снижает температуру и снимает боли в мышцах при вирусных заболеваниях. Делайте зимой напиток на основе лимона, имбиря и специй, чтобы укрепить иммунитет. В остывший до теплого напиток можно добавить мед.
По материалам публикации Екатерины Романовой