Хаш, узвар и айран.

Чем на Кавказе «поправляют здоровье» после застолий

Хаш, узвар и айран. - 919477705404
Хаш, узвар и айран. - 919477705660

Утром после обильного застолья, особенно сопровождавшегося выпивкой, есть обычно не хочется. А вот выпить можно. Кабардинцы и балкарцы предлагают на такой случай кружку айрана - кисломолочного напитка или его смеси с минеральной водой - суу саб.

Суу саб снимает головную боль, нейтрализует токсины и может применяться как первая помощь при алкогольном отравлении.
Это бодрящий напиток, который помогает при разных недомоганиях. Если в дороге укачало, выпиваешь пару стаканов суу саба и чувствуешь себя гораздо лучше. 
Хаш, узвар и айран. - 919476590524

В приготовлении его нет ничего сложного - это просто минеральная вода и айран в пропорции 1:1. Можно сделать на свой вкус гуще или жиже. Некоторые подсаливают, но в этом нет необходимости, ведь нарзан сам по себе солёный. Турецкий вариант - добавить укроп или петрушку. 
Можно взять с собой айран, в горах набрать воды из минерального источника - и напиток готов.

Если строго следовать традициям,  то напиваться горцам нельзя. Сейчас алкоголь запрещён религией, но даже в доисламские времена было большим позором, если кто-то замечал, что человек захмелел.

Существовали национальные слабоалкогольные напитки, такие как боза у тюркских народов (неферментированный или слабоферментированный напиток, приготовленный из сваренного зерна, разведенного водой, процеженного и подслащенного) или махсыма у адыгов, однако злоупотреблять ими было не принято. 
Хаш, узвар и айран. - 919476684732

Махсыма - национальный слабоалкогольный напиток светлого цвета. Вкус у него просто божественный! Сладковатые нотки, которые издали напоминают квас. Чем дольше хранится махсыма - тем выше становится ее градус, но опьянение ощущается не сразу.

Черкесы готовят махсыму согласно древнему рецепту: берут 2 кг кукурузных зерен, тщательно промывают и заливают теплой водой на 2 суток. 
Зерна дают побег, затем их перемалывают. В результате получается солод. В него добавляют кипяток и замешивают тесто. 
Когда тесто немного остыло, в него добавляют 2 ложки хмеля и 1 стакан муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а само тесто настаивается примерно 7 часов. Далее формируются лепешки, которые обжаривают на разогретой сковороде до румяной корочки. 
Приготовленные лепешки охлаждают, складывают во вместительную посуду и заливают остывшей кипяченой водой. Туда же добавляют 2 ст. ложки хмеля. 
Получившуюся массу тщательно перемешивают и оставляют на 2 суток под крышкой. После этого массу процеживают и насыпают 5 кг сахара, после чего ее оставляют еще на 2 суток. 
Далее черкесы нагревают специальную шпажку и перемешивают раствор несколько раз. Таким образом, напиток насыщается восхитительным вкусом и ароматом, который никого не оставит равнодушным!

После перемешивания махсыма продолжает настаиваться до расслоения. Прозрачный верхний слой разливают в красивые стеклянные графины. Вкусная и ароматная махсыма хранится в холодильнике.
Хаш, узвар и айран. - 919477255868

Тем, кто ищет целительное средство наутро после застолья, советуем приготовить узвар - напиток на основе сухофруктов и сушёных ягод или свежих яблок и груш. Его отличие от компота в том, что варить всё это не надо - лишь довести до кипения, и можно добавлять сахара. Сухофрукты стоит заранее размочить в воде.
В таком напитке много калия и других полезных микроэлементов. Его рекомендуют пить после тяжёлых отравлений, он прекрасно восстанавливает организм.
Хаш, узвар и айран. - 919477307324

Горцам этикет предписывает не переедать, особенно в гостях. Это требование сохранились в пословицах и поговорках. Но если всё-таки желудок перегружен, и требуется какое-то простое блюдо, лёгкое для переваривания, советуем сделать мучную болтушку - по-карачаевски «блямук».

Это вода либо бульон с мукой. Таким напитком бабушки отпаивают при простуде или болях в животе. В зависимости от недомогания, в неё можно добавлять чеснок или красный перец, другие специи.
Хаш, узвар и айран. - 919477393852

Дополняет список «утренних» рецептов шурпа - бараний бульоном с добавлением чесночного белого соуса «тузлук».
Он снимает головную боль, повышает иммунитет, способствует улучшению работы желудка. 

Его готовят так: спинку или лопатку баранины заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пенку, отваривают до готовности и добавляют в бульон крупно нарезанные овощи (картофель, лук, морковь), соль, лавровый лист. Когда всё станет мягким, вливают чесночный соус «тузлук». 
Для его приготовления понадобится 300 г айрана, 500 г жирной сметаны, чеснок, чёрный перец и соль по вкусу. Всё это просто нужно размешать.
Хаш, узвар и айран. - 919477436604

В адыгской кухне аналогичными свойствами обладают блюда «да шыпс», суп из говядины с овощами, и «дженшипс», фасолевый суп на бульоне, сваренном из сушёного мяса.
Они быстро восполняют потраченный заряд энергии и придают силы.
Хаш, узвар и айран. - 919477480124

А лучше всего снимает похмелье армянское блюдо «хаш».

Это наваристый суп на бульоне из говяжьих ног и головы, рецепт которого похож на рецепт холодца, только употребляется он горячим и жидким.

Правда, это уже кухня народов Южного Кавказа, где застолья изобилуют ещё и алкогольными напитками.
Хаш, узвар и айран. - 919477561020

Классический хаш

Классический хаш – это блюдо, которое требует много времени для приготовления. Самым важным моментов является правильное приготовление говядины.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Говяжьи ноги 1.5 кг.
Зеленый лук 1/2 пуч.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Говяжьи ноги можно приобрести на любом рынке, где продавцы могут уже как следует подготовить для вас ноги: осмалить, поскоблить, а при желании даже разрубить на нужные для вас порции. Но в любом случае, говяжьи ноги нужно очень хорошо промыть и даже замочить на пару часов в обычной воде.

Затем складываем части в кастрюлю или казан, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, немного уменьшаем огонь и обязательно снимаем пену, которая образовалась.

Важный момент в классическом варианте хаша – не солить суп во время приготовления. Итак, варим говядину около двух часов, а затем снимаем с огня и сливаем первый бульон.

Также рекомендуется дать костям немного остыть, а затем промыть их под проточной водой. Это делается для того, чтобы суп получился как можно прозрачнее и красивее.

После этого снова складываем куски говядины в кастрюлю и заливаем водой (примерно 6 л) и ставим на огонь. Процедура снова повторяется: после закипания убавляем огонь и снимаем пену. Кстати, это нужно делать постоянно, сначала снимаем пену, затем слой жира, который образовывается во время варки.

Готовить хаш нужно как минимум часов 5, пока мясо не начнет легко отделяться от косточки. Можно сделать это и вытащить кости из супа, оставив только мясо, а можно оставить кости в супе и подавать их целиком. Тут уже по вашему желанию.

По истечению времени, доведя хаш до готовности, снимаем его с огня. Моем зеленый лук и нарезаем его. Также смешиваем соль с черным молотым перцем.

Разливаем хаш по тарелкам и порционно добавляем нарезанный лук и специи в каждую тарелку. Некоторые любят употреблять хаш с вареным рисом, но добавляют его в тарелку тоже во время приема.

Традиционный хаш, наваристый и очень вкусный, также прекрасен с лавашем. Можно употреблять его с самыми различными добавками, но главным остается невероятные целебные, питательные свойства и отменный яркий вкус.

Хаш, узвар и айран. - 919477619644

Комментарии

Комментариев нет.